17.07.2018,Вторник, 04:50
Мы в социальных сетях:
Главная » Эко-эхо

Что будет с нами через 100 лет

earthfuture16Недавно завершилась республиканская акция «Неделя леса». Жители страны наводили порядок в парках и других зонах отдыха, закладывали аллеи, высаживали деревья. Но как научиться не ждать «особого случая» и сделать бережное отношение к природе привычкой? С этим вопросом мы обратились к ребятам из команды «Фантазёры», которые стали фаворитами «ПВ» на городском этапе республиканского конкурса «Энергомарафон-2015». Они  знают точный ответ!

Правило № 1: делай всё, на что способен!

— Я, как и любой ответственный житель нашей планеты, заинтересован в её сохранении, — серьёзно заявляет Павел Шевчук, ученик столичной гимназии № 174. Он даже снял видеоролик, пробуждающий в людях желание «сберегая, умножать». — Не бросаю мусор на улицах и прошу друзей следовать моему примеру. Дома не включаю свет без необходимости, плотно закручиваю краны, — рассказывает Паша.

Через сто лет, по мнению  пятнадцатилетнего паренька, Земля может превратиться  в  загрязнённую планету,  перенаселённую  невежами. Но  мы  в силах изменить ход событий.  Кстати, мальчишка увлекается видеосъёмкой, компьютерными играми, пишет рассказы, освоил гитару.  Он  мечтает стать  кинооператором,  и «ПВ»  верит: Вселенная  за  гуманное к  ней  отношение отблагодарит  юношу исполнением  желаний.

Правило № 2: перестань быть эгоистом!

Ещё одна «фантазёрка» — Ирина Шабунько — планирует посвятить жизнь медицине, чтобы помогать людям. А пока учится в школе, использует любую возможность совершить доброе дело.

— Меня  раздражает, когда сорят на улице. Для кого установлены контейнеры? Всегда делаю замечание грязнулям. Сегодня экологический вопрос стоит особенно остро. Многие не придают значения важности чистого воздуха и природы в целом. А ведь это — наше богатство, которое необходимо беречь  для будущих поколений, — расска­зывает Ирина.

Она хочет видеть Землю процвета­ющей. И поэтому советует сверстникам не быть эгоистами  и изменить своё отношение ко всему живому.

Правило № 3: равнение — на ответственных!

Чем увлекается обычный мальчишка? Компьютерными играми, книгами и фильмами… Пятнадцатилетний Егор Гриценко  не исключение. Будучи одним из «Фантазёров», изучает экологию и бережно относится к окружающей среде. Он уве­ряет: «Если все последуют этому примеру, условия жизни не будут ухудшаться». Кстати, паренёк мечтает стать… дегустатором пончиков или программистом. Он обожает зверюшек, но пока, кроме паука Джери, обитающего под кроватью, никого не завёл.

«Посади дерево!»…

…под этим слоганом 2—9 апреля прошла республиканская акция «Неделя леса». Учащиеся и педагоги ГУО «Спондовский детский сад-средняя школа» (Гродненская область) также внесли свой вклад в обогащение окружающего мира. Под руководством Войтеха Ромуальдовича Лукашевича — лесничего 1 класса Спондовского лесничества, ГЛХУ «Островецкий лесхоз», почётного лесовода Республики Беларусь — они посадили 25 200 саженцев елей и 1 800 — ольхи чёрной общей площадью 6,3 га.

— На базе учреждения образования совместно с ГЛХУ работает школьное лесничество «Пралеска», цель которого — воспитать у ребят бережное отношение к природе и научить применять знания на практике, — заметила Татьяна Викторовна Якубелович, педагог-организатор. Несмотря на то что акция закончилась, череда добрых дел продолжается. По словам Войтеха Ромуальдовича, в перспективе высадить ещё — 18 410 саженцев сосны, 70 815 — ели, 10 226 — ольхи чёрной, 10 108 — берёзы.

Любит природу Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь