23.01.2018,Вторник, 18:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Профессия — ЭКОдоктор

ulic1612Ты заметил, что воздух стал чище, а мусора на улицах встречается меньше? Это заслуга волонтёров, присоединившихся ко Всемирному движению «Let’s do it» . Сегодня «ПВ» расскажет о них и о тех, кто несёт гордое звание — экодоктор.

Тренды против брендов

Акция «Зробім» проводится в Беларуси не впервые. Но коллектив ГУО «Спондовский детский сад-средняя школа» (Гродненская область) дебютировал в этом году: совместно с Александром Адамовичем Дорошевичем, хозяином агро-экоусадьбы «Хутор Комаришки», привлекли местных жителей к уборке окрестностей.

Огромное число желающих помочь позволило даже перевыполнить намеченное — мы привели в порядок не только территорию у озера Кайминское, но и береговую линию Сорочанских озёр (Тумского, Еди, Губеза, Баранского, Клевье). Приятно, что среди участников были и взрослые, и дети, — поделился впечатлениями Александр Адамович.

Он также отметил, что республиканский субботник — не единственный день в году, когда проводятся подобные работы. Часто они проходят по мере необходимости, незапланированно.

Собрали более тонны отходов, организовали приём стекла и пластика, а вырученные деньги пойдут на нужды Спондовского школьного лесничества «Пралеска». Обычно после мероприятий отмечаю на карте место, которое привели в порядок, — улыбается неравнодушный хозяин.

Александр Адамович также обратил внимание ребят на то, что сегодня реклама построена на стимулировании потребления:

Мы меняем телефоны на новые модели, или покупаем мебель, выбрасывая ту, что ещё может служить годами. Это «модно», «престижно» — уверяют билборды. А я призываю перестать гоняться за брендами, а чаще выезжать на свежий воздух и бережно относиться к ресурсам, — посоветовал волонтёр.

Самым большим удивлением для школьников стало то, что с виду незаметный, разбросанный повсюду мусор превратился в огромную гору мешков, — рассказала педагог-организатор Татьяна Викторовна Якубелович.  — Это был праздник и для природы, и для нас. Ведь мы не только совершили добрый поступок, но и обрели новых друзей.

«ПВ» советует и тебе присоединяться к полезным акциям, а ещё лучше — следить за собой, чтобы потребности в глобальной уборке не возникало.

Его судьба — в твоих руках!

«От нас с тобой зависит, каким наш город станет!» — считают участники столичного конкурса экологических агитбригад. Девять команд от каждого района приняли участие в традиционном соревновании, организованном Минским государственным туристско-экологическим центром детей и молодёжи и Комитетом по образованию Мингорисполкома.

Ребята подошли к состязанию креативно: оказывается, управлять судьбой целого населённого пункта — увлекательное дело. И каждый из нас может повлиять на состояние места, в котором живёт.

Необходимо ответственно относиться к окружающей среде и не сорить, надеясь, что кто-то уберёт, — считает Виктор Никифоров, лидер команды «Новый мир» из СШ № 137. В ближайших номерах «ПВ» познакомит тебя с ним — у него есть чему поучиться. И ты наконец перестанешь выставлять картинки «впечатляющих» пейзажей в Интернете, потому что вид из твоего окна будет намного красивее.

«Чистота — залог успеха!»…

…уверены активисты Прилукской средней школы, принявшие участие в экологической акции «Чистый водоём». Её организаторы — Белорусское общество охотников и рыболовов и Минский райком БРСМ — собрали ребят у реки Птичь близ д. Волчковичи и навели порядок на прибрежной территории. Не за горами открытие купального сезона, и благодаря стараниям неравнодушной молодёжи отдых здесь будет безопасным и приятным!

За белым кроликом…

Бурундуки, «джунгарики», дегу, шиншиллы, морские свинки, песчанки, крысы — кого только не было на выставке «Весенние следочки-2016»! Минчан и гостей столицы ждали хомячий боулинг, беличья лотерея, «канинхоппинг» и модное дефиле пушистых моделей. Одним словом — восторг и ми-ми-ми!

Бусинка за два с половиной года успела шесть раз поучаствовать в мероприятиях и занять призовые места, — поделилась хозяйка кролика, Юлия Доброва. — Мы выбрали это домашнее животное, потому что оно менее прихотливое: без резкого запаха, мало линяет, ладит с детьми, почти не кусается.

Посетители не только любовались зверюшками и голосовали за фаворита, но и общались с заводчиками, которые, отвечая на вопросы, не скрывали достоинств питомца. Счастливчики покидали выставку, держа в руках крохотное сокровище.

Я пришла познакомиться с породой морской свинки шелти, потому что хочу обзавестись таким другом, — рассказала покупательница Ирина Фурс.

Если ты не успел побывать на празднике, не переживай, ведь «следочки» вернутся уже осенью.

 ЮК Ирина Бубнова,  г. Молодечно.

В гармонии с природой Дарья Махсумова, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь