28.02.2021,Воскресенье, 14:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Чтобы ловушка не захлопнулась…

protivnark16Если когда-нибудь наткнёшься в Интернете на такую «завлекаловку» наркоторговцев: «Хочешь пережить ощущение безграничного счастья, уйти от проблем и трудностей? Решение — курительные смеси!» — знай: это беспощадная, наглая ложь.

Коварная химия…

Несмотря на то, что общество бьёт тревогу, курительные смеси продолжают распространяться.

Почему? Дело в том, что они маскируются под безобидные растения (например, под высушенные шалфей, розу, ромашку и даже газонную траву). Но смертельная опасность спайсов в том, что их пропитывают специальным веществом (синтетический каннабиноид JWH-018). Большинство потребителей яда даже не догадываются, что вдыхают химию, которая быстро приводит к сильной интоксикации и зависимости. Дилеры рекламируют «травку» как натуральное, безвредное, а главное — разрешённое удовольствие. И, если покупатель верит обещаниям, ловушка захлопывается.

Чем обернётся?

Человек, курящий спайс, оторван от реальности. Под действием дурмана совершает непроизвольные однотипные движения, натыкается на предметы, не может удержать равновесие, бьётся в припадках. Жертва не чувствует боли, инстинкт самосохранения отключается. Нередко возникают неконтролируемый панический страх и попытка непреднамеренного суицида как способ избавиться от фобии.

Потребители миксов видят галлюцинации, испытывают связанные с ними тактильные ощущения. Случаются приступы смеха, веселья, которые могут сменяться тревогой, испугом, искажается восприятие пространства, времени, звука, цвета.

После окончания действия наркотика человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Он не может вспомнить, что с ним происходило недавно.

Самое сильное влияние спайс оказывает на головной мозг. Химический яд заставляет капилляры резко сужаться, орган перестаёт насыщаться кислородом в необходимом количестве, что приводит к кислородному голоданию.

Кроме того, дым вызывает раздражение дыхательных путей. Как следствие — осиплость голоса, кашель, слезотечение. Возможно развитие хронического ларингита, бронхита, фарингита. Не исключено возникновение злокачественных опухолей бронхов, гортани, глотки и ротовой полости.

Почему они врут?

И правда: раз спайсы такие опасные, почему их продают открыто? Вообще, Беларусь — одно из первых в Европе государств, запретивших распространение синтетических каннабиноидов. Ещё в 2009 году вещества, содержащиеся в миксах, были внесены в список наркотиков. Но почему злоумышленники неуловимы? Потому что химический состав курительных смесей постоянно меняется и обновляется. Когда правоохранительные органы вычисляют очередную формулу, «торговцы счастьем» изобретают ещё пять. Но не забывай: если какое-либо вещество пока не запрещено законом, это ещё не доказывает его безопасность.

Новая «фишка» буккроссинга

Для того чтобы научить подростков не попадаться на удочку наркодилеров, в Молодечненском районе провели акцию «Стоп-СПАЙС». В рамках зонального этапа областного конкурса пионерских агитбригад представители Молодёжного парламента распространяли среди гостей листовки с просьбой ознакомиться и передать другому. В мероприятии поучаствовали не только местные жители, но и приехавшие из Вилейки, Воложина, Мядельского района.

Антинаркотический ликбез также проводился на областном семинаре «Психические расстройства, насилие: причины или следствие» во Дворце культуры г. Молодечно. Не остались без внимания и прохожие, которые были вооружены полезной информацией в ходе «флешмоба».

Кроме этого, активисты раздавали буклеты вблизи учреж-дений образования города.

ЮК Эльвира Горланова

Улицы без алкоголя и спайсов!

Акция с таким категоричным названием прошла на базе Центра культуры и досуга а/г Сеница. В числе организаторов мероприятия — Минский РК БРСМ, Инспекция по делам несовершеннолетних Минского РУВД, отдел образования, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и  по  делам  молодёжи  Минского  райисполкома,  ФСК  «Урожай».
На встречу собрались ученики 17 школ региона, а также две сборные команды подростков, состоящих на учёте в ИДН. Ребята посмотрели фильм «Под грифом секретно» о последствиях употребления курительных смесей, смогли задать волнующие вопросы компетентным взрослым. Захватывающим было выступление бойцов спецназа, представителей Белорусского общественного объединения тхэквондо. Удивительно красивый номер показала воздушная гимнастка. Наблюдая шоу, школьники убедились: занятия спортом и здоровый образ жизни помогают добиться успеха и раскрыть в себе невероятные возможности. Хорошим примером полезного и интересного времяпрепровождения стали также спортивные эстафеты и конкурс листовок «Выбирай ПРАВОсознательную жизнь».

Когда бить тревогу?

Любой человек, употребляющий курительные смеси, нуждается в профессиональной медицинской помощи! Поэтому, если твой друг выглядит подозрительно (его зрачки сильно расширены или сужены, глаза покрасневшие, речь неразборчивая, а настроение постоянно «скачет»), бей тревогу! Позвони в отделение оказания анонимной наркологической помощи и программы медикаментозной поддерживающей терапии Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» (телефон: (017) 288 09 81), и специалисты подскажут, как действовать дальше.

ЗОЖ выбирает Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь