17.07.2018,Вторник, 04:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Прорвёмся!

ЦТ: 5 шагов до мечты

ct17-05-16Пока одни радостно строят планы на каникулы, другие угрюмо листают учебники, ведь на носу — ЦТ.  Но пережить горячую пору можно с лёгкостью, необходимо только регулярно читать «ПВ»! Сегодня мы расскажем о пяти шагах, которые приведут  тебя к заветным 100 баллам.

Шаг первый: разгружаем мозг

Времени почти не осталось, а объём информации, кажется, не уменьшается? Чтобы избежать усталости и при этом повысить эффективность подготовки, не забывай:

  1. …следить за питанием

Для улучшения памяти специалисты рекомендуют употреблять каши, орехи, морепродукты, мясо, овощи, фрукты и ягоды.

  1. …заниматься  спортом

Больше движения: утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, танцы. Важно чередовать физические нагрузки с умственными.

  1. …высыпаться

Во сне в организме происходят восстановительные процессы. В идеале нежиться в объятиях Морфея следует не менее восьми часов.

  1. …тренировать память

Чем чаще будешь прокачивать скилл, тем круче результат. Читай, заучивай стихотворения и отрывки прозы, запоминай новые слова и выражения, решай кроссворды.

  1. …сократить  зависание  в  соцсетях

Даже безобидное пролистывание новостной ленты отнимает энергию, которую можно потратить на полезные дела. Мозг работает по принципу флешки — усваивает ограниченное количество знаний за определённый промежуток времени. Так зачем засорять «коробку» ненужным кэшем?

Если будешь добросовестно выполнять рекомендации, станешь объектом восхищения учителей. Удачи!

ЮК Валерия Иванова

Шаг второй: упрощаем процесс

Предположим, тебе предстоит сдавать историю. Предмет, конечно, интересный, если бы не огромное количество дат… Облегчить запоминание помогут:

  1. Хэнд-мэйд-терапия

Нарежь бумагу или картон на небольшие квадраты. С одной сто-роны запиши год, а с другой — событие. Пока ты этим занимаешься, мозг фиксирует информацию. После перемешай «пазлы» и, вытягивая по одному, произноси вслух цифру, а затем факт. Повтори процедуру наоборот. Будет здорово, если продублируешь весь процесс минимум два раза.

  1. Игры в ассоциации

Проведи аналогию между скучным числом из учебника и конкретным явлением из жизни: это может быть день рождения, номер квартиры или телефона. Конечно, фишка не универсальная, но так запомнишь хотя бы то, что с трудом поддаётся зубрёжке.

  1. Создание образа

Представь, например, что двойка — это лебедь, а восьмёрка — матрёшка. Теперь прокрути в голове мультфильм, в котором герои  двигаются  и  взаимодействуют  друг  с  другом.

  1. Рифмоплётство

Исторические даты в большинстве состоят из четырёх цифр. Зашифруй их в стихи: пусть каждая строчка начинается с  какого-либо  числа.

  1. Гугл

Не на экзамене, конечно. Просто выбери самую яркую картинку на запрос о событии, распечатай и повесь на стене. Каждый раз, когда твой взгляд упадёт на неё, вспоминай тот  день  календаря. Profit!

Не бойся фантазировать и придумывать собственные приёмы. И не сомневайся: ты добьёшься поставленной цели!

ЮК Юлия Минич

Шаг третий: создаём приятную атмосферу

Волнуешься перед ЦТ? Это совершенно нормально и… бесполезно! Лучше  отправиться  на  улицу…  Но  не  гулять,  а  заниматься!

Весной настроение поднимается, а вместе с ним повышается и работоспособность. В тёплый день бери учебники и уединяйся в тихом зелёном уголке. Умнеть на свежем воздухе гораздо эффективнее — созерцание природы ускоряет процесс запоминания. Кстати, если учить предметы в разных локациях, любые объёмы информации окажутся по плечу (формулы по математике зубри, сидя на кровати, а билеты по истории — за столом или на лавочке во дворе). Это «чудо» объясняется ассоциативной памятью.

Подготовка к экзаменам превратится в удовольствие, если создашь особую атмосферу на рабочем месте: порадуй себя красивыми канцелярскими принадлежностями, сделай яркие памятки. И не забывай отдыхать — «лёгкая» голова вознаградит своего носителя сообрази-
тельностью и способностью впитывать всё подобно губке.

ЮК Виктория Скорбеж

Шаг четвёртый: волшебный пинок!

Вроде понимаешь: именно сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы добиться цели. Но так хочется гулять, залипать «ВКонтакте», смотреть телевизор и болтать по телефону… «Поучу завтра», «Ещё столько времени», «Начну с понедельника»… Знакомо? А минутки-то тикают, складываются в часы, дни, недели — и ты всё дальше от мечты получить желаемое образование, иметь хорошую работу и жить «в шоколаде».

Думаешь, кто-то поможет? Не жди чуда, а соберись с духом и возьми «крепость» штурмом: ты же не намерен «зависнуть» на шее у родителей? Тогда  закрывай  интернет-вкладку,  доставай  учебники  —  и  вперёд!

ЮК Елизавета Дремо

Шаг пятый: учимся быть оптимистами!

Как избежать стрессов и успешно подготовиться к ЦТ, советует врач-психотерапевт УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Марина Михайловна Яскевич:

  1. …заряжайся позитивом

Когда чувствуешь подступающее отчаяние, натянуто улыбнись. Даже искусственный жест может сотворить чудо — мысли станут светлее. Ищи поводы для юмора  в течение дня: смейся от души, читай анекдоты и смотри комедии. Ведь самое лучшее лекарство — хорошее настроение.

  1. …исключи негативное влияние

Есть люди, которым нравится вселять в других чувство неуверенности и нервозность. Отдельный пласт — товарищи, ежедневно рассказывающие о проблемах и неудачах. Им не нужна
поддержка — они просто хотят выплеснуть отрицательную энергию. Минимизируй общение с подобными личностями.

  1. …перестань думать о проблемах

Избегай мыслей о том, чего может не случиться в принципе: «я не поступлю», «не получу диплом»… С упоением нагоняя на себя страх и тревогу, наполняешь будни бессмысленными переживаниями.  Вместо  этого  лучше  повтори  выученный  материал.

И помни: всё зависит только от тебя. Главное — гони прочь отрицательные эмоции!

График проведения ЦТ:

13 июня — белорусский язык

14 июня — русский язык

16 июня — обществоведение

18 июня — биология

19 июня — математика

21 июня — история Беларуси

23 июня — химия

24 июня — физика

25 июня — иностранный язык

27 июня — Всемирная история, география

В тебя верит Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь