21.04.2018,Суббота, 20:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Откосить не получится

1Отгремели залпы майского салюта, вновь напомнив нам про деда и победу. Но, вглядываясь в украшенное праздничными огнями небо, каждый ли внук смог оценить тот подвиг? Или хотя бы задуматься, как поступил бы я, окажись в далёком 41-м? Но может, у поколения next понятия «мужество», «долг», «отвага» не в чести? Ведь сегодня даже слово «повестка» у парней вызывает дрожь…

А что мне до того…

Задаваться этими вопросами необходимо каждому, особенно если ты причисляешь себя к мужскому полу. Ведь в Основном законе страны прописано: «Защита Республики Беларусь — священный долг и обязанность гражданина Республики Беларусь». Ну а те, кто думает иначе… Вот о них и пойдёт речь… Тем более что как раз сейчас в стране проходит весенний призыв.

За период с февраля по май  на срочную военную и службу в резерве должны быть призваны граждане Республики Беларусь мужского пола, которым исполнилось 18 лет и не имеющие права на отсрочку, а также граждане призывного возраста, утратившие такое право. Однако в ходе предыдущей кампании по стране было выявлено 62 человека, для которых Закон о воинской обязанности и воинской службе, увы, пустой звук. Все они привлечены к уголовной ответственности по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь и осуждены. В большинстве случаев этим лицам назначено наказание в виде штрафа, размер которого варьируется от 50 до 200 базовых величин (от 10 млн 500 тысяч рублей до 42 млн рублей), но может достигать и 1 000 б.в. (210 млн рублей). Однако ч. 1 данной статьи предусматривает и другие виды наказания, такие, как арест, ограничение и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Если не явился

Если желание «откосить» настолько велико, что юноша умышленно причиняет себе телесные повреждения, либо симулирует заболевания, либо совершает подлог документов или иной обман (а это уже ч. 2 ст. 435 УК Республики Беларусь), для таких «предприимчивых» предусмотрено более суровое наказание — ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Но что вообще считается уклонением от мероприятий призыва? Это неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности пройти военную службу при наличии возможности исполнить свой долг.

К мероприятиям призыва относят: явку на медицинское освидетельствование (обследование); проведение медицинского освидетельствования; заседание призывной комиссии; явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы; нахождение в военном комиссариате, на призывном пункте до отправки к месту службы; отправку к месту службы.

Если призывник до окончания срока очередного призыва не явился без уважительной причины хотя бы на одно из названных мероприятий — он совершил преступление.

Из материалов дела: «Р., будучи военнообязанным и подлежащим призыву в Вооружённые Силы Республики Беларусь, 30.11.2015 г. не прибыл без уважительных причин по повестке для призыва во Фрунзенский районный военный комиссариат, чем допустил уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу в августе — ноябре 2015 года. Приговором суда Фрунзенского района г. Минска от 29.01.2016 г. Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь и осужден к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год».

Всё равно ответишь

Ярым уклонистам следует помнить, что наличие судимости за совершённое преступление чревато негативными последствиями в будущем (отказ в трудоустройстве на некоторые виды работ, выезде за границу, получении кредита в банке…), но от службы не освобождает.

Не желая служить в армии, уклонисты изобретают и другие способы, балансируя на грани уголовно-правовой ответственности. Так, при предыдущем призыве (в августе — ноябре 2015 г.) подобных лиц оказалось 373! К ним были применены различные ограничительно — предупредительные меры по розыску и приводу в военные комиссариаты, временно ограничивалось право их выезда из страны.

И ещё важный момент. Если призывник долго не решался, но до окончания срока призыва всё же прибыл в военкомат, ему грозит привлечение к административной ответственности по ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (в 2015 году по данной статье привлечено 369 лиц). В случае неявки в военный комиссариат последует уже уголовная ответственность.

Вот и выходит…

Бегать от военкомата и уклоняться от воинской обязанности — не по закону и не по совести. Гораздо правильнее достойно отслужить и с осознанием исполненного долга осуществлять свои планы и мечты.

От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учёта;
  • отцы, матери, родные братья или сёстры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Респуб-лики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболеваний, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
  • имеющие трёх и более детей;
  • проходящие или прошедшие альтернативную службу;
  • прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву  на  военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:

  •  отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
  • имеющие судимость;
  • в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, — в течение срока применения этих мер;
  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Важно!

Призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не состоящие в запасе.

P.S. Редакция благодарит заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры г. Минска советника юстиции Андрея Геннадьевича Макарова за предоставленную информацию.

Профилактическую операцию проводила Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь