15.10.2018,Понедельник, 20:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Виртуальный мир

Популярность зла — возненавидишь и себя

1775962Стать звездой в соцсети — звучит заманчиво. А если за дело возьмётся мама? «Ради лайков готов на всё!» — решаешь ты… Но так ли безобидна виртуальная слава?

Что за шум?

Одиннадцатилетний московский школьник безгранично любит динозавров из Lego и заспамил ими свою стену в «ВКонтакте». Сверстники высмеяли такое увлечение. Маме мальчика это очень не понравилось, и она решила спасти сына. На личной странице в Facebook женщина попросила подписчиков лайками поддержать Стёпу. Но кто бы мог подумать, что откликнется огромное количество незнакомых людей.

Ситуация стремительно развивалась: уже на следующий день на стене паренька оставили свои комментарии известные люди! Бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, директор по стратегическим коммуникациям Mail.ru Group Георгий Лобушкин, бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин…

Многие неравнодушные перешли от слов к делу. Компания Mail.Ru Group пообещала подарить Степану столько конструкторов Lego, сколько он сам захочет, а глава Mail.Ru Дмитрий Гришин — робота BB-8 из новой части «Звёздных войн».

Рэпер Баста (очень популярный среди школьных хулиганов) записал для мальчика видео обращение. Музыкант посоветовал ему быть достойным человеком и добиваться своих целей, не ориентируясь на количество лайков.

Руководство «ВКонтакте» совершило невероятное. Для Степана вернули систему рейтингов, которую убрали ещё в 2011 году. Ему присвоили золотой уровень! Теперь под аватаркой парня располагается соответствующая шкала, а его «крутость» оценена в 146 процентов. Степан Савельев — единственный человек в многомиллионной социальной сети, который имеет такой статус.

И потом хештег #LikeStepan попал в топ. Люди из всех уголков России помечали им посты в поддержку мальчика. А наиболее активные создали несколько сообществ на разных площадках Интернета.

Суперзвезда за три дня

Ещё через день на стене Стёпы появились тысячи записей, где их авторы, будучи даже взрослыми людьми, интересуются «детскими» увлечениями.  Там можно увидеть самую большую коллекцию в мире снимков дядек и тётек в окружении динозавров из конструктора. Не покладая рук трудились и хейтеры. Зависти и ненависти тоже было с лихвой. Мальчик попросил не писать на его странице нецензурные слова, но это ещё больше завело хулиганов. Те же, кто не одобрял всю эту ситуацию, иронично просили полайкать их фото, чтобы поднять самооценку…

Всего за три дня с начала истории Стёпе поставили свыше 18 тысяч сердечек только за фотографии! А самые креативные пользователи Сети, вместо того чтобы лайкать мямлю, увековечивают его вымышленный сюжет — малюют мемы и коллажи, которые мгновенно становятся вирусными.

Мир сошёл с ума…

…кричат недоволь­ные. Похожая ситуация была показана несколько лет назад в мультике «Южный парк» (эпизод «У вас нет друзей»). И то, что вымысел воплотился в реальность,  должно насторожить современное общество.

Почему банальный случай (подобных неудачников тысячи в Сети!) получил невероятную огласку? Скептики уверены — это организованная админами «ВК» пиар-кампания. Вторая версия — мама мальчика оплатила распространение поста с целью привлечь внимание к своему тур­агентству (возможно, заговор спецслужб, в конце концов?).

Как бы там ни было, Степан снимает сливки и учится быть невидимым. В виртуальном мире он звезда. О нём написали российские СМИ, популярные телеканалы приглашают в студии (засветился уже на пяти), а количество подписчиков стремительно растёт. Зато в реальной жизни он стал не меньшим посмешищем. Одноклассники уверены: всё это только доказывает, какой он тюфяк и лузер. Да к тому же, ещё и маменькин сынок! В общем, школьные хулиганы с нетерпением ждут окончания Стёпиного звёздного тура по редакциям и готовят ему «горячий» приём.

Уже проходили

На самом деле в  2012 году нечто подобное уже происходило с московским школьником Севой, у которого была мечта покататься на легендарном авто­мобиле DeLorean — «машине времени» из фильма «Назад в будущее». Таких «игрушек» в стране на тот момент имелось всего две. Мама мальчика не выдержала страданий сынишки и опубликовала объявление
с просьбой найти контакты владельцев уникальных машин. Интернет-сообщество откликнулось с неожиданной активностью: хозяева обеих ласточек связались с женщиной и предложили исполнить мечту ребёнка. Вот это сила социальных сетей!

Советы  умников

На ситуацию отреагировали психологи. Они прочитали почти все комментарии и специально для тебя подготовили конспект в упрощённой форме (знал бы ты, как любят психологи бравировать заумными словечками и непонятными фразочками)!

Травля в детском коллективе — естественный процесс. Раньше неудачников выбирали по внешним признакам: тех, кто слабее, толще, некрасивее. Сейчас это тоже не на последнем месте, но у подростка гораздо больше шансов стать изгоем, если у него другие интересы. Ты можешь быть весёлым толстячком и иметь 100 друзей, но если предпочитаешь  динозавров, а все фанатеют от футбола — тебе будет несладко!

Когда ты заметил первые признаки издевательств со стороны дерзких одноклассников, не вздумай обижаться, ябедничать и бичевать себя. Перебори страх и посмейся над собой вместе с обидчиком. Это обезоружит задиру, и, вполне возможно, вы даже подружитесь. Потому что зачинщики самоутверждаются за счёт слабых, тех, кто не умеет искренне пошутить над собой. Посему выше подбородок, протри вторые глаза (в смысле очки) и, широко улыбаясь, смело рассказывай о том, что всё ещё обожаешь покемонов…

В Интернете сёрфил Макс Вильтовский, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь