02.04.2020,Четверг, 15:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Зачем кутюрье дверь?

kutur'e16Не только, чтобы входить через неё в творческую мастерскую! Молодой дизайнер Анна Жук в эстетике стенных проёмов нашла вдохновение для коллекции «Open the Door». Чем ещё удивили участники XXV Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды-2016» и кто стал победителем, узнаешь прямо сейчас.

Огонь и грация

Четвертьвековой юбилей кузница фэшн-талантов отметила с размахом: в финале были представлены 11 фотопроектов и 88 коллекций. Пять последних лет фестиваль находится под патронажем Министерства образования Республики Беларусь и Национального центра художественного творчества детей и молодёжи, его уровень за это время значительно вырос.

— Радует, что количество желающих принять участие в конкурсе с каждым годом увеличивается, — сказала Лариса Василь­евна Емельянчик, консультант управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь. — Главная цель — образовательная: на протяжении всех отборочных этапов ведущие специалисты в области моды и дизайна проводят для начинающих художников семинары и мастер-классы. Хотелось бы, чтобы в скором будущем «Мельница моды» диктовала в стране молодёжную моду, а юноши и девушки с гордостью и удовольствием надевали одежду, соз­данную белорусскими дизайнерами.

Судя по коллекциям финалистов, задача посильная. Во-первых, представленные наряды пригодны к повседневной носке: они оригинальные, комфортные и стильные. Во-вторых,
в нашей республике развита текстильная промышленность: фабрики производят качественные, натуральные ткани.

Самая юная конкурсантка, 13-летняя учащаяся СШ № 20 г. Минска Александра Козловская, работая над проектом «Promenade Monte-Carlo» (рук. Елена Алексеевна Козловская), уделила особое внимание выбору материалов. Комплекты получились лёгкие, струящиеся, с преобладанием белого цвета, а также нежных оттенков голубого, розового и жёлтого. В итоге — 3-е место в номинации «Женская одежда».

Победителей определило международное жюри, в состав кото­рого вошли эксперты из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, а также из Беларуси.

Все любят белорусов!

Не скрывала восторга от увиденного Татьяна Евгеньевна Михалкова, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт», почётный член  Российской академии художеств:

— Много лет наш фонд является партнёром фестиваля-конкурса «Мельница моды». Такие мероприятия нужны не только модельерам-конструкторам для профессионального роста, но и государствам, которые они представляют, для развития лёгкой промышленности. Мы с удовольствием приглашаем ваших ребят в Москву с коллекциями, их всегда высоко оценивает жюри, что даёт возможность стажироваться за рубежом. Например, молодых белорусских дизайнеров очень любят французские кутюрье: часто берут их под своё крыло и обучают тонкостям профессии. Это не случайно, ведь у вас весьма талантливые и креативные люди. Радует и то, что есть много желающих создавать одежду для мужчин, а вот на российских просторах таковых надо ещё поискать!

Победителям — ура!

Жюри признало лучшими 17 коллекций. Их авторы совсем скоро отправятся на стажировку в модные школы Европы. Работы дизайнеров-победителей можно будет увидеть на подиуме в Кракове (Польша).

Итак, «золото» в номинации…

«Мастер моды» завоевала Дарья Борко, коллекция «Достояние Республики» (г. Лида);

«Школа моды» (коллекция для детей) — Татьяна Карпалова, коллекция «Розы для Тедди» (Центр творчества детей и молодёжи Центрального района г. Гомеля);

«Школа моды» (коллекция для подростков) — Вероника Лаховец, коллекция «Modern lines» (Гродненский государственный университет им. Я.Купалы);

«Школа моды» (женская коллекция) — Анастасия Самусик, коллекция «Тони Такитони» (Институт современных знаний
им. А.М. Широкова
);

«Школа моды» (мужская коллекция) — Алеся Кущенко, коллекция «Ezra» (Витебский  государственный  технологический  университет);

«Фото»Александра Бушма (г. Минск).

Приглашение принять участие в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт» получили Анна Жук, Алеся Кущенко и Мария Лукашук (коллекция «Sans mots», Витебский государственный технологический университет).

Вдохновение искала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь