23.01.2018,Вторник, 19:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

Стать фикрайтером тебе по силам

fikrait16Сел за компьютер, открыл «Word» и… потерялся в мыслях? Для того чтобы написать фанфик, не обязательно оканчивать специальный институт. А вот к советам «ПВ» прислушаться не помешает! 

С чего начать?

Перед тем как коснуться пальцами клавиатуры, ты должен продумать идею. Рекомендуем завести блокнот, в котором будешь помечать свои мысли. Составь план, укажи в нём завязку, кульминацию и развязку, основные сюжетные линии. По­дробно опиши героев: их характер, привычки, внешний вид, манеру речи. Получившийся конспект поможет разложить всё по полочкам и не запу­таться.

Меньше, но лучше

Споры о том, каков идеальный размер фанфика, про­должаются до сих пор. Поэтому ты должен решить сам, будет он объёмом с книгу или займёт лишь несколько страниц.
Но на первых порах советуем не делать работу слишком громоздкой, ведь из-за недостатка опыта может получиться затянуто, скучно, а то и вовсе не логично.

Без спешки

Написав главу, не спеши тут же выкладывать её в Сеть. Дай тексту «отлежаться», а голове «проветриться», после чего ещё раз критично прочти творение. В этот момент представляй себя не автором, а случайным посе­тителем своей странички. Заинтересовал бы тебя такой рассказ? Кроме того, старайся не просто передавать мысли, но и развивать сюжет, чтобы  увлечь  повествованием  будущих  поклонников.

Где найти музу?

Спонтанное решение фикрайтить нередко приводит к тому, что оказываешься в творческом тупике. Не выйдя из него, многие забрасывают писанину, но так поступать нельзя — никогда не закончишь. Другие силой заставляют себя перебирать пальцами клавиши, но, как правило, и тут толку нет: текст получается скучным, лишённым эмоций, пресным. Выход один — ищи источник вдохновения! Им может стать что угодно: шопинг, посещение театра, прослушивание любимой музыки, общение с друзьями… Помоги себе «встряхнуться» и не заметишь, как нужные слова сами придут в голову.

Скелеты и тараканы

Добавь в фанфик элемент, придающий ему оригинальности. Скажем, уникальный герой, который сделает твою работу запоминаю­щейся. Опиши его внешность, навыки, манеры. Чем больше подробностей — тем «роднее» он станет читателю. Пример можешь подсмотреть среди своих друзей! Но избегай искушения ввести в сюжет идеального персонажа. Людям неинтересно читать о безукоризненно красивой, умной, доброй и смелой девушке, спасающей мир. Обычно подобное творчество подвергается критике. Пусть новое дей­ствующее лицо будет менее совершенным, со своими «скелетами» и «тараканами» — публике  импонируют  такие  образы.

Как на диктанте

Чтобы не давать повода для насмешек, пиши грамотно. Перед обнародованием многократно прочти текст, представив себя учителем, проверяющим диктант. Если кажется, будто что-то не так, не ленись разобраться и доработать эту часть. Избегай повторов, не допускай «ляпов» и фактических ошибок. И, если прислу­шаешься ко всем советам, успех гарантирован!

Читала фанфики Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь