16.02.2019,Суббота, 04:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Молодежный формат

Разговорчики о нас

Диктатура «шестёрок»

— Ты полчеловека!
Эта реплика, направленная в мой адрес, — из лексикона моей бывшей классной руководительницы. Почему о ней вспомнила? Вот готовила загадки к выпускному. Первой на ум пришла такая: «Когда её нет — царит анархия, а как появляется — диктатура»… А ведь это о «бывшей»! Недавно вычитала, что, когда кричат в классе на кого-то одного, стресс — у всего коллектива. Тут же в памяти всплыли мои многочисленные «доски позора». Помню, как классная выводила к доске и начинала смешивать с грязью. А чтобы избавиться от грязи, достаточно заказать резиновые коврики. Грязезащитные покрытия позволяют соблюдать чистоту в доме.
«Презрительная», «Что ты там в своей голове думаешь?» — так звучали её обвинения в том, что я не со всеми в классе общаюсь. Что ответить? Она филолог, а я так выразиться не смогу.
Когда с подружками читала «Таню Гроттер» и журнал «Ведьма», классная сказала, что это «бесовская литература». Оказалось, что я «сатанистка, втягиваю невинных деток в демонские игрища, совращаю умы»… После таких «досок» количество моих товарищей резко сокращалось. А как-то подруга сказала, что «классуха» подговаривала класс не общаться со мной. Ладно, если б такие наказания постигали только меня: половина класса обливалась слезами после нравоучений учительницы! Кого-то ругала за распущенные волосы, других — за чёрную одежду…
— У тебя что, траур?! — спрашивала она. (А то, что у человека родители разводятся и купить новую форму денег нет, её не волновало!..)
— Я же ваша мать родная и должна заниматься духовным развитием своих детей! — вдалбливала каждому из нас. И, что самое обидное, в список «нуждающихся в духовном развитии» в большинстве своём попадали нормальные дети. А курящие за забором, ругающиеся матом и пьющие пиво — наказания почему-то избегали. Особым уважением у неё пользовались «шестёрки». Эти всегда начеку — подскажут, кто глаза подкрасил, кто дневник потерял… А когда одна девчонка сильно разозлила «классуху», та собрала подписи всего класса под заявлением об отчислении ученицы. Подписались даже подруги девочки (из страха перед классной). Следующей была я. И снова одноклассники подписались… Воздержались только двое. Что их ждёт?.. Если честно, я уже многого не помню из тех гонений, лишь знаю, что из-за «духовного развития» теперь почти весь тот класс представляет собой скопище «шестёрок» и подхалимов, готовых заложить друг друга при первой возможности…

юк Катя Всепомнящая

А мы споём!

Скажите, много ли вы встречали таких учителей, как у нас в гимназии? Чутких, добрых, отзывчивых. Всегда выслушают, помогут советом, добрым словом. Каждый преподаватель — специалист своего дела. Когда видишь, с каким энтузиазмом они объясняют материал, хочется выучить всё сразу! Думаю, не много в столице школ, в которых учащимся доступны такие же возможности, как нашим: многочисленные поездки, конкурсы, фестивали, конференции… Бывшая некогда школой № 30, сегодня гимназия полностью оправдывает свой статус. Уютная атмосфера, доброжелательный коллектив учителей и ребят — с каждым днём наша большая и дружная семья растёт и укрепляется… А на выпускном мы все вместе обязательно споём: «Сложные задания, первые признания, озорной и очень дружный класс. Длинные уроки и учитель строгий, не забудем никогда мы вас!..»

172юк Маргарита Платонова

Элита и её свита

У вас в школе есть элита? Это такие ученики, которые пользуются популярностью: все их знают и многие стремятся им подражать. Остальные презирают их, как «самовлюблённых выпендрёжников», которые не желают считаться с мнением окружающих. И действительно: для школьной элиты чаще всего не существует общественного мнения, у неё на всё есть собственная точка зрения, которую пытаются навязать каждому. Бывает, какой-то человек становится популярным, благодаря своим заслугам и достижениям. А остальные «хитрюги» просто набиваются к нему в друзья. Так и возникают элита и её свита.

юк Анастасия Зыбенок

Кто пойдёт к доске?

Какими загадочными порой бывают преподаватели! Вроде бы учились все в одном вузе, а приёмчики у каждого свои. Особенно меня удивляет процедура вызова ученика к доске. Одно дело, когда у Иванова в журнале стоит лишь одна оценка, а у Петрова их — пять. Ясно, кого выберет учитель. А если это первое занятие в четверти? Тут педагоги проявляют чудо изобретательности. Одни преподаватели никогда не вызывают ученика, который очень этого хочет и всячески демонстрирует готовность ответить урок. Такие учителя обычно стараются кого-нибудь «подловить». Другие наставники не вызывают первого и последнего по списку, «дабы не было обидно». Есть и такие, которые вспоминают «сегодняшнее число» — и тот, кто записан под этим номером в журнале, обречён. Фантазия учителей математики идёт ещё дальше. Они к числу дня прибавляют номер страницы, на которой начинается параграф, делят на количество учеников и… порой целые уравнения выстраивают. Встречала я и педагогов, «жертвами» которых становятся те, в произношении чьих фамилий невозможно допустить ошибку. А знаете, что делают самые креативные? Не глядя, тыкают ручкой в список учащихся: пусть их участь решает судьба!..

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • Читательница пишет:

    о чем здесь? смысл этой статьи? что за бред?

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь