23.11.2017,Четверг, 14:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Я в прекрасной спортивной форме…

fzra1628…но на пузе она уже не застёгивается. Как не превратиться в героя анекдота, наши читатели знают наверняка. Ведь они завсегдатаи стадионов, бассейнов, рингов, катков… И водятся с теми, кто с удовольствием занимается физкультурой. Откуда знаем? Судите сами…

Эх, везёт же!

Кому? Ребятам из агрогородка Веремейки, что в Чериковском районе. Здесь ежегодно проходят соревнования по лыжным гонкам на призы трёхкратного чемпиона мира по биатлону Олега Рыженкова — у школьников есть возможность пообщаться с настоящими спортсменами. И даже на этот раз, когда из-за погоды состязания отменили, встреча с чемпионами состоялась! Благодаря инициативе Ивана Ивановича Листратенко, заслуженного тренера Республики Беларусь, пообщаться с подростками приехали Олег Рыженков — заслуженный мастер спорта, участник четырёх Олимпиад, первый спортсмен Беларуси, которого Президент наградил орденом Отечества 3-й степени; Сергей Новиков — серебряный призёр Олимпийских игр по биатлону и Александр Масейков — пятикратный чемпион мира по гребле, чемпион Олимпийских игр. Гостей встречали караваем, выстроившись всей школой во главе с директором Еленой Михайловной Стахановой у крыльца.

Биатлонисты сразу приступили к делу, продемонстрировав навыки в упрощённой эстафете: вместо лыж — бег, вместо малокали­берных винтовок — пневматика. Зрители, держа в руках листики для автографов, растянулись вдоль трассы. После выступления участники отправились в актовый зал — начался вечер вопросов-ответов.
«Во сколько лет вы выиграли первую медаль? Какая гонка была самой удачной? Сколько времени вы проводите с семьёй?» — сыпалось со всех сторон. А одна девочка спросила: «Если бы вам предложили выступать за другую страну, согласились бы?» Новиков и Рыженков уверенно заявили: «Нет, здесь живут наши роди­тели!» А Масейков добавил: «На закате спортивной карьеры меня приглашали работать в Канаду. Выдержал там два месяца и попросился домой. Это нельзя объяснить, просто тянет на родину».

— В конце вечера именитые гости подарили юным биатлонистам майки с логотипом «Вере­мейки-2016: встреча чемпионов» и большие настенные календари.  Но дети не спешили отпускать спортсме­нов, пока каждый не получил автограф, — рассказал Сергей Лукашенко, учитель ГУО «Веремейская средняя школа»

Мяч, корзина и…. свобода

В чём секрет хорошей учёбы? Как совмещать с ней лю­бимое хобби и поддерживать хорошие отношения со сверстниками? На эти и другие вопросы пыталась ответить ученица 11 класса СШ № 3 г. Берёзы Анна Каштелян.

— Я никогда не была самой умной среди ребят. Просто старалась не отставать или обогнать сильнейших там, где могу. Стремление стать лучше и всё успевать привело к тому, что меня выбрали старостой. Это звание ношу более пяти лет и очень горжусь.

— Расскажи о своём хобби.

— С шести лет посещаю секцию по баскетболу. Это очень интересная, сложная и захватывающая игра. Когда ведёшь мяч по площадке, ощущаешь полную свободу. Я занимаюсь одиннадцатый год и ни разу не пожалела. Поддерживает нас и тренер Валерий Викторович Трухан.

— Есть ли у тебя награды?

— Две медали: за второе и третье место, двенадцать грамот, одиннадцать дипломов и благодарность. Дважды была признана лучшим игроком. А Республиканское государственное училище олимпийского резерва подарило мяч. Есть  ещё  четыре  грамоты  за  призовые  места  в  школьных  олимпиадах по астрономии, основам правовых знаний и две — по биологии.

— Как совмещаешь хобби и учёбу?

— Помогают родители и друзья, а учителя относятся с пониманием.

— Ты недавно ездила в Минск на матч звёзд. Понравилось?

— Шикарнейшее мероприятие! Выступали артисты белорусской эстрады. Сначала соревновались ребята 2006 года рождения. Потом те, кто играет на европейском уровне. Перерывы заполняли группы поддержки, проводились различные конкурсы, за которые я получила море призов.

— Собираешься связать жизнь с баскетболом?

— В ближайшем будущем отдам предпочтение учёбе, а выносить спорт за рамки слова «хобби» в планы пока не входит.

ЮК Александра Дербис, г. Берёза.

Почему я люблю футбол?

Ответ на вопрос лучше всех знает 14-летний Андрей Мядель. Так решило жюри конкурса «Юный журналист». И сегодня ученик 8 класса гимназии № 3 г. Борисова собирается отправиться в Милан вместе с юношеской командой ФК «БАТЭ» для участия в 4-м Международном детском форуме «Футбол для дружбы». Будущая акула пера поедет в Италию в качестве участника международного детского пресс-центра от Беларуси и даже побы­вает 28 мая на финале Лиги чемпионов. Но за что ему такое счастье?

На победу в конкурсе «Юный журналист» претендовали школьники из разных регионов страны. Более 50 работ было представлено из Гродно, Витебска, Жлобина, Солигорска, Орши, Слуцка, Минска, Борисова. Творческое испытание проходило в два  этапа. На  первом  ребята  готови­ли сочинения на анг­лийском языке на тему «Почему я люблю футбол?». Второй предполагал посещение матча между борисовским «БАТЭ» и минским «Динамо», который состоялся на «Борисов-Арене». Каждый финалист, как настоящий журналист, получил аккредитацию. Будущие «акулы пера» посмотрели игру в ложе прессы, побывали на пресс-конференции тренеров, а позже в пресс-центре лучшего стадиона Беларуси написали послематчевые репортажи на английском языке. Андрей Мядель выполнил все требования, был точен в изложении фактов и включил в свою работу мнения главных тренеров Александра Ермаковича и Вука Рашовича об игре.

— В Милане ему предстоит трудиться вместе со сверстниками из 32 стран, рабочим языком будет английский. Это непросто даже для профессиональных журналистов, но наш победитель справится, — уверена Ирина Исмагулова, руководитель пресс-центра проекта «Футбол для дружбы» в Беларуси.

— Как только я узнал о конкурсе, сразу решил участвовать. Футбол — моя страсть с детства. Сам играю, слежу за матчами любимых команд, за спортивными ново­стями. Конкурс «Юный журналист» дал возможность делать то, что получа­ется лучше всего, — писать о своём главном увлечении. Я счастлив, хотя не ожидал, что одержу победу, — сказал  Андрей  Мядель.

В спортклубе дежурила Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь