24.01.2018,Среда, 00:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

Gap year: за успехом на край света!

gapyaer2916Близится долгожданный выпускной, а значит, скоро начнётся новый жизненный этап… Но почему на душе невесело? Быть может, потому, что до сих пор не решил, кем станешь? Родители «наседают», а всё, чего хочется, — уехать далеко-далеко… Кстати, идея! Оказывается, такой беспечный поступок перерос в целое молодёжное движение!

По порядку

Gap year — годичный перерыв после окончания учебного заведения, в течение которого бывший школьник или студент не торопится поступить в вуз или устроиться на работу, а отправля­ется в путешествие. Делают так вовсе не ради лишних 12 месяцев на шее у мамы с папой. Мотивы следующие. Чаще всего выпускник толком-то и жизни не знает, поэтому, чтобы мудро распоряжаться своим будущим, у него, увы, не хватает кругозора и опыта. Он привык видеть мир с высоты родительских плеч, где, беззаботно болтая ногами, просидел столько лет. Под силу ли ему трезво оценивать свои способности и возможности? Новое движение позволяет не только отдохнуть от учебной рутины, бесконечной зубрёжки и экзаменов, но и выйти за границы привычного, стать более ответственным и самостоя­тельным. Но что, если за красивым названием скрываются удобная отговорка  и  безделье? Давай  посмотрим, чем  занимается  такая  молодёжь.

Год отрыва

Вчерашние учащиеся путешествуют, волонтёрствуют, изучают языки и пытаются более осмысленно принять одно из главных в жизни решений: кем быть? По легенде, за заветный срок они должны познать себя и мир, благодаря чему будет легче найти своё предназначение. А что на самом деле? Многие  переводят gap year (от англ. «промежуток» и «год») как «год отрыва» и пускаются во все тяжкие. Владельцы отелей покрываются холодной испариной, услышав эти два слова, ведь участвующие в движении ребята — самые безбашенные и неугомонные клиенты, способные «накуролесить» так, что взрослым  не снилось.

Бочка мёда

Изначально всё кажется безобидным. Пока ещё «зелёный» под­росток стремится вылететь из родительского гнезда и целый год заботится о себе с целью самопознания и развития. Давай-ка выясним, какие здесь есть плюсы.

  • Увидишь жизнь с другого ракурса. Существование в рамках одного города, узкий круг общения сильно ограничивают мышление.
  • Уехав туда, где мама не сможет заставить тебя съесть тарелку супа, ты наконец поймёшь, что на чипсах и  жвачках долго не протянешь.
  • Познакомишься с представителями самых разных профессий, возрастов, конфессий, национальностей.
  • Научишься самостоятельно принимать решения, а не ждать, что на подмогу придут родные и друзья.
  • По возвращении привезёшь много классных фоток и огромный багаж опыта, который поможет тебе  сделать  правильный  выбор.

Ложка дёгтя

Ну, а теперь о минусах. Куда ж без них?

  • Это нормально, если родители обеспечивают детей всем необходимым до тех пор, пока те получают образование и не в состоянии зарабатывать деньги самостоятельно. Но обрадуются ли мама с папой, когда ты поставишь их в известность о том, что целый год они вынуждены будут спонсировать тебя, пока ты не учишься, не работаешь, а… ищешь себя? Можно предположить, что реакция в лучшем случае окажется сдержанной.
  • А как насчёт налога на тунеядство? Ведь если с несовершеннолет­ними школьниками всё понятно, то выпускникам высших учебных заведений придётся заплатить за «год отрыва» кругленькую сумму.
  • До достижения 18 любые перемещения за границу должны сопро­вождаться письменным разрешением обоих родителей, заверенным нота­риусом. Дадут ли его твои домашние?
  • Вдохновляешься разного рода фильмами, где 16-летние тинейджеры в одиночку чуть ли не весь земной шар преодолевают? Спешим тебя разочаровать: сказок не бывает. Мечтая, надо помнить, что на чужбине трудностей больше, чем радостей (питание, жильё, деньги, медицинская помощь…). Конечно, они закалят, если справишься. Но под силу ли тебе это?

Выход есть!

Пусть американцам на то, чтобы познать себя, нужно год ничем не заниматься. Но мы прыгнем выше и совместим приятное с полезным! Ведь для путешествия, вовсе не обязательно пересекать границу. Да и билет в соседний город стоит куда дешевле. Новые знакомства? А страничка «ВКонтакте» зачем? Хочешь узнать больше о будущей специальности? Вперёд на день открытых дверей. Саморазвитие, кругозор? Шагом марш в библиотеку! И заметь, всё это можно осуществить, не отрываясь от учебного процесса и не тратя родительские деньги и нервы!

Искали себя ЮК Евгения Белоножко и Екатерина Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь