22.04.2018,Воскресенье, 11:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Есть повод!

Чего мы хотим больше всего?

international children's dayЭтот день всегда выдаётся тёплым. И дело не в том, что пришло лето. Просто 1 июня взрослые вдруг вспоминают о нас и стараются всячески порадовать. Праздники, концерты, подарки… International Children’s Day отмечают во многих странах. Но чего больше всего хотят дети? И могут ли старшие им это дать? Пусть подростки расскажут о своих желаниях сами…

 

И в том счастье…

Обычное утро. Меня будит мама:

— Ваня! Вставай в школу!
— Хорошо…
Правда, мне ещё хочется спать… Кое-как под­нялся, позавтракал, вымыл посуду. И вот шагаю в гимназию № 1 имени академика Е.Ф. Карского, где учусь в пятом классе.

День начался с часа информации, на котором говорили о войне. Подумал: хорошо, что я не работаю на заводе за взрослых и не прячусь в бомбоубежище. Потом была математика — изучали обыкновенные дроби. Урок прошёл быстро. И вот я раздаю контрольные тетради по русскому языку. У нас диктант. Все волну­ются, но, оказалось, зря: он несложный. После перемены — английский. Повторяем исчисля­емые и не исчисляемые существительные. Я пока не очень в них разбираюсь…

Затем всем классом идём в музей истории и религии. Экскурсовод рассказывает о праздниках древних славян. Дальше — прогулка с друзь­ями и — домой. Обедаю, делаю уроки, отправляюсь на тренировку по айкидо. Когда вернулся, родители были дома. Мы пьём чай. Я рассказываю, как прошёл день: про музей, информационный час.

— Хорошо, что нет войны, — говорит мама.

«И правда, — думаю я, засыпая. — Хорошо, что папа мирно служит, а не воюет. Мама учит студентов, а не работает в госпитале. Хорошо, что брат Женька, которому скоро семнадцать, мечтает поступить в университет, а не на фронт. И что каждый день я хожу в школу, занимаюсь айкидо, плаванием. Конечно, у меня ещё не всё
получается, но папа говорит, впереди целая жизнь… Надеюсь, счастливая, в мирной стране!»

 Иван Пустошило, г. Гродно.

Хочу играть в… мир

Что такое мир? Планета Земля. А ещё — когда люди ладят друг с другом и делают общее дело «всем миром». Но третье значение слова самое главное. Мир — голубое небо, улыбка ребёнка, запах маминых пирожков, песни и смех. Это радость от забитого в ворота мяча и восторг от первого снега. Это жизнь без войны.

Но она, проклятая, рядом. Мы смотрим телевизор. Вот люди остались без дома: в него попал снаряд. Горят автобусы, падают самолёты. Гибнут дети. И это спустя 71 год после Второй мировой! Для белорусов жить под чистым небом — самое важное. Ведь лихолетье коснулось каждой семьи, оставив кровавый след. Мой прадедушка Иван был командиром партизанского отряда. Участвовал в «рельсовой войне», подрывал вражеские поезда. За его голову, жену и маленькую дочку немцы предлагали большие деньги. Как-то после диверсии ему пришлось прятать семью в лесу. А родители Ивана отказались покидать деревню. Думали, немцы пощадят стариков. Но фашисты расстреляли их, а дом сожгли. Бабушке пришлось жить с партизанами в землянке. А потом — у добрых людей, где её по ночам навещал отец. Она каждый раз с не­терпением ждала встречи. Но однажды не дождалась… Только недавно удалось отыскать могилу героя. Мой второй прадедушка Миша был ранен в битве под Сталинградом. Он стал седым за одну ночь, когда увидел, как пылает вода, горят камни, плавится асфальт. Осколки в теле напоминали ему о страшной битве до конца жизни. В моей семье знают, что такое война. И я понимаю, как хрупок мир. Он словно стеклянный шарик. И мне не хочется играть даже в компьютерные «стрелялки». Я хочу играть в мир. Спокойно спать, хорошо учиться, видеться с друзьями, бегать по лесу, танцевать и петь…

 Михаил Булгаков, г. Гродно.

Это безумие!

Во дворе дети резвятся с собакой. Они ещё не знают, что скоро папу заберут на войну, погибнет подруга Галя, а им придётся эмигрировать в другую страну,
и неизвестно, когда вновь увидятся с родными. В Украине продолжаются боевые действия, «ИГИЛ» организовало взрыв лайнера с мирными жителями, турецкие истребители уничтожили российский самолёт, прошли террористические атаки во Франции, возобновилась гражданская война в Сирии… Всему этому есть множество объяснений, но есть ли оправдания? Десятимесячная Дарина Громова погибла в авиакатастрофе в Египте. Родители везли дочку к родным, которые ещё не видели маленькую принцессу. Та с интересом рассматривала самолёты. А мама запечатлела ребёнка и выложила снимок в Instagram: «Главный пассажир». Она не предпола­гала,  что  от  этого  фото вскоре  содрогнётся  весь  мир. В Сирии убивают людей с другими религиозными взглядами. Но разве в XXI веке нельзя иметь собственное мнение? Смерть не успокоит конфликт!

«Война — безумие, заставляющее усомниться в разуме человека…» — утверждал Лев Толстой, и его слова актуальны до сих пор. Есть масса вариантов решения любого вопроса. Но войны в этом списке нет. Однако правители не находят иного способа. Взрослые с детства учат нас не драться, не обижать, не мстить. А сами противоречат себе… Но, если бы деньги, которые страны тратят на боевые действия, пустить на борьбу с раком, природными катакли­змами, бедностью, мир стал бы добрее, чище и светлее.

 Алина Шумель, г. Молодечно.

Самая жаданая рэч

Якая яна, палітра майго жыцця? Прыгожая і разнастайная, як поры года. Бо я адчуваю сябе шчаслівай. Бо сапраўднае шчасце — калі няма вайны. Гледзячы на тое, што адбываецца ва Украіне, у Сірыі, разумееш: мір — самая чароўная, жаданая, ні з чым не параўнальная рэч. І пачынаеш цаніць светлае неба, свабоду, неза­лежнасць, усмешкі дзяцей, твары родных. Але большасць людзей сёння жыве нібы ў двух вымярэннях: віртуальным і рэальным. І праз гэта мы губляем пачуцці, думкі, радасныя хвіліны з блізкімі, жадаючы збегчы ад праблем у сеціва. Але ж войны — напамін пра тое, як важна цаніць кожнае імгненне, не марнаваць час, клапаціцца пра блізкіх. А мы як быццам спрабуем забыць пра тое, што немагчыма. Дастукацца да сэрцаў спрабавалі пісьменнікі: Васіль Быкаў праз свае “Жураўліны крык” і “Знак бяды”, Анатоль Вярцінскі — “Рэквіем па кожным чацвёртым”, Іван Шамякін — “Трывожнае шчасце” і “Сэрца на далоні”. У рад можна дадаць і лаўрэата Нобелеўскай прэміі па літаратуры-2015 Святлану Алексіевіч з яе творам “У вайны не жаночае аблічча”. Яны расказваюць пра страшны час, каб данесці простыя ісціны: трэба вучыцца на гісторыі і не паўтараць яе памылак. Можа, я разважаю занадта глабальна. Але ж шчасце — гэта калі няма вайны, болю, смерці, калі родныя побач з намі.

Валерыя Хмяльніцкая, г. Мінск.

 Повод не искала Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь