23.01.2018,Вторник, 19:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

Что у тебя в голове?

detbel090616О чём ты грезишь? Успешно сдать экзамены? Уговорить маму завести собаку? Отправиться с друзьями в путешествие? Здорово, но не глобально. Знаешь ли ты, что популярная молодёжная фишка сегодня — быть активным и стремиться приносить пользу обществу? И таких ребят в стране становится всё больше. В этом «ПВ» убедился  лично, побывав на IX Национальном детском форуме «Дети Беларуси за мир и взаимопонимание».

В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в конце мая собрались ребята, которые мечтают о… мире и взаимопонимании. Откуда взрослые мысли в головах у школьников и какие реальные их поступки делают жизнь в Синеокой счастливой? Обо всём по порядку. Лидеры детских и молодёжных общественных объединений, члены детских и молодёжных советов и парламентов из разных регионов страны, реализу­ющие инициативу «Город, дружественный детям», а также участники IV Республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2016» были рады встрече с «Переходным возрастом». С первых же минут ребята поняли: «ПВ» с ними заодно! Почему? Главная «фишка» в том, что издание формируется на основе волнующих подростков тем. Школьники с удивлением обнаружили, что проблемы, поднятые на форуме, регулярно обсуждаются на страницах газеты! И действительно,  «Родительское собрание», «Время любви», «Прорвёмся!»  рассказывают читателям о способах избежания конфликтов в отношениях со взрослыми, помогают найти общий язык с противоположным полом и справиться с трудностями взросления, а «Эстафета памяти» и «Честь имею!» напоминают о ценности мира на Земле…  Тут-то  мальчишки и девчонки заметно активизировались, отвечая на главный вопрос дискуссионной площадки — «Что для тебя значит мир и взаимопонимание?».

Стараюсь меньше спорить и находить компромисс в любой ситуации. Это помогает избежать конфликтов и отлично ладить с окружающими, — признался Евгений  Петров.

А я, оказавшись в сложной ситуации, всегда ставлю себя на место другого человека. Пытаюсь ответить на вопросы: о чём он думает, что чувствует, почему ведёт себя так, а не иначе? Если бы все люди были эмпатами — мы бы не знали, что такое ссоры, — включается в разговор Анастасия Жинько.

По секрету

C какими же  инициативами приехали на форум активисты? До финального выступления в смотре-конкурсе ребята не хотели раскрывать всех секретов, но новому другу на ушко шепнули о ближайших планах. Среди них — разработка программы по популяризации белорус­ского языка в молодёжной среде, установка мемориалов в честь героев Великой Отече-
ственной войны, экологический проект «Подари дерево», пропаганда активного образа жизни… Все эти инициативы — кирпичики для строительства мирного, крепкого
государства. Но, как говорил Конфуций, «путь длиной в тысячу вёрст начинается с первого шага». А что уже сегодня тинейджеры делают для благополучного завтра?

Екатерина Потапенко:

— Доброе отношение к людям должно быть заложено с детства. Поэтому я реализую социальный проект «Дворовые игры». К сожалению, свободное время подростки любят проводить, пропадая в Интернете. Моя цель — убедить их выйти на улицу и через забавы научить уважать друг друга, заводить друзей в реальности, а не только в соцсетях.

Карина Петрович:

— Чтобы сделать мир лучше, занимаюсь агитацией сверстников в пользу отказа от вредных привычек, участия в волонтёрской деятельности. Призываю бережно относиться к истории страны и быть внимательными к окружающим.

Полина Жданок:

— Мир для меня — уважение, взаимопонимание и равновесие в душе. Если человек гармоничен, активно развивается, он не станет конфликтовать. Помогает в этом изучение истории Родины, своих корней. Так, в гимназии, в которой я учусь, работает патриотический поисковый отряд «Катюша». Благодаря ему множество людей узнали о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны. Такие знания рождают в человеке чувство гордости, ответственности и уважения к родной стране, а это — залог мира.

Лучшая трибуна

Замечательно, что у инициативных подростков столько идей! Но чтобы заявить о себе, нужна трибуна, с которой можно рассказать обществу о своих достижениях. В ходе встречи лидеры убедились: лучшая информационная площадка для этих целей —  «ПВ». А завершилось приятное общение мастер-классом Ольги Казимировны Пискун, заведующей отделом по работе с детскими и молодёжными организациями ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодёжи». Как снять удачный репортаж, смонтировать «цепляющий» клип и донести до зрителей свою идею? Ребята нашли ответы на эти вопросы сами, побывав сценаристами, режиссёрами, журналистами. Прощаясь, все участники дискуссии поняли: менять мир к лучшему могут юные, активные, целеустремлённые!

С лидерами встречалась Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь