24.01.2018,Среда, 00:56
Мы в социальных сетях:
Главная » Острый угол

Чем тебе грозит смартфон?

смартфон110616Получив в подарок девайс, ты радуешься новой забаве? Но игрушкой может оказаться не гаджет, а… ты! Специалисты бьют тревогу: подростки настолько глубоко погрузились в виртуальный мир, что реальный перестаёт для них существовать. Как не превратиться в IT-марионетку и не запутаться в Сети, разбирался «ПВ».

О важном в цифрах

Наверняка приходилось слышать от родителей: «Ну сколько можно пропадать в Интернете?» И правда! Тем более что впереди три месяца каникул. А «ПВ» узнал в «Лаборатории Касперского», что  угрожает  детям  во Всемирной паутине.

Согласно статистике, чаще всего подростки заходят в социальные сети, чаты и почту, причём в Беларуси эти средства интернет-коммуникации на ПК даже более популярны, чем в России. Также в тройку лидеров вошли компьютерные игры (10%) и страницы с информацией про алкоголь, табак и наркоти­ческие вещества (8%). Высокая активность отмечается в использовании онлайн-магазинов и платёжных систем (7%), веб-страниц о различном программном обеспечении и при просмотре видео (6%).

Опасность несёт и тот факт, что дети (случайно или намеренно) попадают на сайты 18+, общаются с подозрительными  незнакомцами и становятся жертвами кибербуллинга (онлайн-травли). Серьёзный ущерб приносят вредоносные ПО и фишинг (вид мошенничества, направленный на получение доступа к конфиденциальным данным — логинам и паролям). Кроме того, Беларусь стабильно занимает высокие позиции по уровню киберугроз (незаконное проникновение в информационное пространство или его угроза). Так, по проценту атакованных интернет-пользователей Синеокая  находится на 6-м месте (почти каждый третий столкнулся с этим при сёрфинге в Сети) и на 12-м по доле атакованных мобильными вирусами (12% от всех пользователей).

Кто прячется за «авой»?

Ситуация усугубляется тем, что юные пользователи научились скрывать действия, которые могут не одобрить родители. А сталкиваясь с проблемой, они не считают
необходимым рассказать об этом взрослым.  И зря!

— Если к подростку на улице  начинает проявлять интерес незнакомец, чаще всего ребёнок пугается и старается избежать общения. Однако когда ему пишет миловидная ровесница, он охотно идёт на контакт и готов рассказать все секреты. Но опасность заключается в том, что за без­о­бидной аватаркой может скрываться тот самый подозрительный тип! Доверчивых ребят оскорбляют, присылают им недопустимый контент, склоняют к нелегальным действиям, выманивают частную информацию… И это не выдумки, а жестокая реальность! Школьникам следует быть предельно осторожными и не распространять личные данные. А с виртуальными «друзьями» нужно держаться всегда начеку, — преду­преждает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.

Шесть правил безопасности

Чтобы досуг в Сети не имел неприятных последствий, специалисты рекомендуют:

  •   рассказывать родителям о любых проблемах, связанных с использованием веб-ресурсов;
  •   не соглашаться встретиться со знакомыми «из Интернета»;
  •   не открывать спам-сообщения;
  •   не принимать заманчивые предложения (типа «Заработай миллион за один день»);
  •   информировать домашних о новых  сомнительных технологиях и угрозах, о которых узнал сам;
  •   помни: совершая покупки в виртуальном пространстве, ты тратишь реальные деньги!

Мнение врача

Комментирует Мария Тимрофеевна Гурбо, врач-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника г. Минска»:

— Мобильный телефон влечёт за собой проблемы не только для детей, но и для родителей, учителей.  Взрослые сами провоцируют неприятности, приобретая дорогой гаджет сыну или дочери. Во-первых, дети часто теряют устройства, ведь они ещё не способны понять ценность таких вещей. Во-вторых, они не могут осознать и степень вреда, наносимого девайсом юному организму. Поскольку телефон распространяет электромагнитное излучение и  находится близко к телу, существует значительная угроза здоровью. Это воздействие способно вызывать локальное повышение температуры тканей и, по утверждению некоторых учёных, приводить к возникновению хромосомных аберраций (нарушений) в клетках. В качестве основного возмож­ного эффекта длительного влияния радиочастотных полей рассматривается рак. Исследователи предупреждают: дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна. Кроме того, излучение нарушает мозговые ритмы, способствует появлению головных болей, наносит вред иммунной и нервной системам.

Мнение психолога

Комментирует Ирина Сергеевна Мельникова, педагог-психолог ГУО «Мокрянский УПК д/с-СШ» Быховского района  Могилёвской  области:

— Большинство подростков предпочитают виртуальный мир реальному. В «Международный справочник психиатрической диагностики» уже включена интернет-зависимость. О её наличии свидетельствует стремление быть онлайн как можно дольше,  отсутствие реальных друзей, уклонение от домашних обязанностей и повседневных дел в пользу сидения за компьютером, неспособность оторваться от монитора и раздражение, когда окружа­ющие призывают сделать это,  использование ПК для улучшения настроения или бегства от действительности. Особенно негативно на психике детей сказываются социальные сети. Они затягивают — у школьника появляется навязчивое желание посещать сайт ежеминутно для обмена сообщениями. Только здесь, как им кажется, они находят утешение, однако постоянное сравнение количества лайков зачастую только портит настроение. Ещё один аспект — виртуальное хулиганство. Соцсети предоставляют своим пользователям анонимность, что даёт возможность безнаказанно оскорблять других. Нельзя не упомянуть и об угрозе рассылки эротических сообщений и фотографий, которые также разрушительно действуют на детскую психику. Чтобы избежать проблем, необходимо ограничить время использования гаджетов, а освободившиеся часы тратить на спорт, творчество, учёбу и живое общение.

Держит дистанцию с гаджетами Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь