20.09.2017,Среда, 01:38
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Что ждёт тебя на финише?

PR201006Сжимая во вспотевших ладошках чёрные «гельки», сегодня тысячи ребят по всей стране, чуть дыша, чертят крестики, от которых завтра зависит их будущее. Позади — выпускные экзамены и централизованное тестирование по обществоведению, белорусскому и русскому языкам. Впереди — ещё восемь испытаний и мучительное ожидание результатов.
«ПВ» предлагает отвлечься и ознакомиться с актуальными для абитуриентов «фишками».

Твой главный календарь

Вузы Беларуси в этом году планируют принять 63,7 тысяч абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания. Из них 38,5 тысяч на дневную форму обучения (22,6 тысяч поступивших будут учиться за счёт бюджетных средств), на заочную учёбу примут 24,7 тысяч (5,3 тысяч на бюджетной основе).

Самым популярным по результатам регистрации на ЦТ снова стал русский язык — предмет сдавали 75 тысяч 832 человека. На втором месте расположилась математика — на неё зарегистрировались 48 тысяч, на третьем — белорусский язык — более 22 тысяч абитуриентов.

По данным Министерства образования Республики Беларусь, в этом году будет сокращён набор на экономическое, строительное, архитектурное направления и менеджмент. Зато на педагогические, а также на специальности профессионально-технического образования и энергетики количество мест увеличится.

Приём документов на бюджетную форму обучения будет проходить с 8 по 14 июля. С 15-го начнутся вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих с целью получения высшего образования в сокращённый срок на основе среднего специального образования. Зачисление — по 24 июля.

При проведении вузами дополнительного набора приём на вакантные бюджетные места пройдёт с 26 по 28 июля, а зачисление — по 31 июля.

Что новенького?

Шесть новых специальностей открылись абитуриентам-2016. Большинство из них предлагает Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка: «история и мировая художественная культура», «история и экскурсионно-краеведческая работа», «музыкальное искусство и мировая художественная культура», «социальная и психолого-педагогическая помощь». Белорусский государственный технологический университет предоставляет возможность освоить «производство изделий на основе трёхмерных технологий», а Академия МВД — «судебные криминалистические экспертизы». Кроме того, впервые объявлен набор по направлению «шахматы» (специальность «спортивно-педагогическая деятельность») в Белорусском государственном университете физической культуры.

Чем удивит 2017-й?

Тем, кто планирует поступать в высшие учебные заведения в следующем году, тоже предлагаем «заглянуть в будущее».

В вуз без экзаменов

Право поступить на педагогические специальности без вступительных испытаний предоставят выпускникам специализированных классов, получившим отметки не ниже восьми баллов по профильным предметам и не ниже семи по остальным, а также победителям олимпиад по тем предметам, которые необходимо сдавать при поступлении. При зачислении планируется учитывать преимущество для победителей республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси», членов волонтёрского движения БРСМ «Доброе сердце».

Ещё одно испытание

Абитуриентам вузов разрешат по желанию проходить ЦТ не по трём, а по четырём предметам. Его результаты будут действительны в течение двух лет, включая год сдачи, а количество резервных дней увеличится с одного до трёх. Кроме того, поступающие на сельскохозяйственные специальности во все вузы смогут выбирать форму вступительных испытаний: централизованное тестирование или внутренние экзамены. Лица, избравшие сокращённый срок обучения, сдадут два вступительных экзамена, определяемых приёмной комиссией, без обязательного ЦТ. Приятный бонус ожидает победителей олимпиад по информатике и астрономии: при поступлении на специальности, требующие прохождения теста по физике,
им автоматически зачисляется 100 баллов.

Стаж не обязателен

Высшее заочное образование на платной основе можно будет получать без ограничений по наличию трудового стажа.

Самые нужные

Планируется ввести  ежегодно обновляемый перечень остро востребованных специальностей. В него попадут направления, необходимые экономике, но недостаточно популярные среди абитуриентов. Зачисление в облегчённой форме предусмотрено для победителей международных и республиканских олимпиад, выпускников, окончивших школу с медалью или имеющих диплом о среднем специальном образовании с отличием, а также победителей предметных областных олимпиад.

Лучшую профессию выбрала Екатерина Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь
Orgy