24.01.2018,Среда, 00:56
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

Мода на экстрим: смех или слёзы?

zacepingТрейсеры, руферы, зацеперы… Подростки находят всё новые способы получения адреналина, подвергая собственные жизни смертельной опасности. Они утверждают: регулярные тренировки, хорошая физподготовка, предельная осторожность — и старуха с косой до тебя не доберётся. Но сводки новостей говорят об обратном: то тут, то там гибнут дети. Почему не все модные увлечения можно испытывать на себе и чем придётся расплатиться за острые ощущения? Ответы узнаешь прямо сейчас.

 Зацепинг

Как и многие молодёжные увлечения, зацепинг пришёл в наши края с Запада. В погоне за головокружительными видео и щедрыми лайками молодые люди (а чаще всего участниками движения становятся именно они) жертвуют собственными жизнями. Кто отважится прокатиться на крыше автобуса, на ходу перепрыгивая через вагоны поездов, зависая в воздухе на поворотах? «Только сумасшедший!» — наверняка ответишь ты и будешь прав.

Суть экстремального хобби такова: возомнив себя каскадёрами и рассчитывая на «авось пронесёт», подростки совершают сложнейшие трюки. А что потом? Есть лишь два варианта развития событий. Если чудаку повезёт остаться в живых, ему светит штраф и привлечение к административной ответственности. А коль происходит несчастный случай, зацепер, как правило, превращается в кровавое месиво. И таких примеров немало!

Несколько лет назад в тоннеле московского метро были обнаружены тела 19-летних студентов. Витя и Ваня катались на сцепках между вагонами, снимали происходящее на камеру мобильного телефона и выкладывали ролики в Интернет. Но при очередной попытке прославиться парни получили черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью.

В прошлом году погибла 18-летняя Анна из Румынии. Девушка вместе с подругой забралась на крышу поезда ради необычного селфи. Но по неосторожности задела ногой линию электропередач и скончалась от разряда в 27 тысяч вольт.

Смертельная забава не обошла стороной и Беларусь. Любительская съёмка, сделанная витебскими школьниками, должна была обеспечить им популярность в соцсетях. Однако в руки милиции она попала раньше. Трое экстремалов на станции Лучеса взобрались на крышу поезда и бегали по нему, пока состав ехал к следующей остановке. Нетрудно предположить, чем всё могло закончиться, если бы не вовремя подоспевшие сотрудники право-охранительных  органов.

Руфинг

Цель у любителей такого экстрима — забраться как можно выше, например, на подъёмный кран или крышу многоэтажного здания. Интерес многократно возрастает, если объект тщательно охраняется и доступ к нему «простым смертным» ограничен. Руферы, как и зецеперы, снимают свои «достижения» на смартфоны и выкладывают в Сеть.

«ВКонтакте» появилась группа, объединяющая почти восемь тысяч белорусских поклонников руфинга. Ежедневно они размещают в ней фотографии, сделанные с высоты птичьего полёта. А в конце июня там была опубликована новость: на углу проспекта Независимости и улицы Энгельса в Минске насмерть разбился парень, упав с крыши здания.

К сожалению, такие трагедии не редкость, ведь жаждущие острых ощущений люди не пользуются специальным страховочным снаряжением и до последнего верят в безопасность своих действий. А зря — везёт не всем…

Трейсинг

Это увлечение часто называют «паркур», и оно ещё более популяр-но, чем перечисленные выше. Найти любителей преодолевать препятствия, используя рисковые трюки, можно в любом городе.

Сегодня трейсинг официально признан видом спорта. По мнению основателя и лидера движения Давида Белля, хобби помогает развить силу и ловкость. Белль считает: навыки пригодятся в чрезвычайной ситуации и даже помогут спасти кому-то жизнь. Но много ли тех, кто использует ценные умения по назначению?

Даже на крупных соревнованиях по паркуру страховка отсутствует. Правда, допускают к ним лишь спортсменов, прошедших тщательную подготовку. А как насчёт дворовых умельцев? Очевидно, что и здесь без трагедий не обходится. Хоть экстремалы и уверяют, будто соблюдают технику безопасности, но часто оказываются на больничных койках с переломами, вывихами и растяжениями. А иногда забава имеет летальный исход.

Так, минский девятиклассник, оттачивая мастерство на крыше 16-этажного столичного дома по улице Будённого, сорвался вниз. А сколько таких же самоуверенных школьников прямо сейчас обрекают себя на гибель?

А   стоит ли?

Сколько бы лайков в соцсетях ни набрали герои этой рубрики, им уже всё равно… Экстремалы, выбирающие щекочущие нервы увлечения, уверены: если будешь осторожным, беда обойдёт стороной. Но разве погибшие подростки планировали совершать самоубийство? Нет. Они, как и все, надеялись на счастливый исход, но прогадали. Поэтому, если захочешь адреналина, подумай: а стоит ли кратковременное удовольствие твоей жизни?

За безопасные увлечения Екатерина Чобот, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь