17.07.2018,Вторник, 05:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Эко-эхо

Праздников много не бывает!

vishivanka300616С этим, скорее всего, согласится и трудоголик. А любитель дивана уж наверняка обрадуется очередному поводу провести выходной в обнимку с теликом или компом. Но только не в этот раз! Новый праздник «Дзень вышыванкі», старт которому дал Белорусский республиканский союз молодёжи 2 июля, не позволит остаться дома даже самому ленивому.

Раз-два-три, шарик, лети!

Или песня — это кому как нравится: и то, и другое обозначило начало праздника. Церемонию открытия возглавил Борис Владимирович Светлов. Министр культуры Республики
Беларусь подчеркнул, что именно благодаря задумкеюных новая традиция присоединится к старин-ным, которыми так богата наша земля.

— Вышиванка существовала веками. Она визитная карточка народа. Используя её сегодня в повседневной жизни, мы демонстрируем культурную образованность и духовную сознательность, выражаем единство и сплочённость. Очень радует, что инициатором этого стал Белорусский республиканский союз молодёжи.

В ответ первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Эдуардович Беляков заметил:

— «Дзень вышыванкі» объединяет и старшее, и подрастающее поколение. Ребята хорошо знают историю страны, чтят наследие прадедов и делают всё, чтобы Беларусь процветала.

В ритме «Лявонихи»…

…праздник выплеснулся на улицы столицы. Молодёжь с ленточками-орнаментами можно было встретить даже в спальных районах. Однако эпицентром событий стала площадка у Дворца спорта. Соломенные шляпы, рушники, вышиванки — выставка-продажа «Красуйся, горад майстроў» сразу привлекла внимание модниц и иностранных гостей.

— Я здесь научился делать куклу-оберег, — похвастался собственноручно изготовленным приобретением Иватани Тору, студент БГУ, приеха-вший в Беларусь из Японии.

— Очень понравились драники, — поделился впечатлениями и Дай Вэньхан, его сокурсник, будущий журналист-международник из Китая.

 На десятку…

…праздник оценили и сами организаторы — молодёжь, съехавшаяся в Минск из всех регионов. Юлия Иванова, выпускница Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения, отмечает:

— Быть участником такого мероприятия здорово! Сегодня мы вплетаем в косы ленточки с орнаментом — так традиционно украшали себя белоруски. И «Дзень вышыванкі» прямо на глазах становится  любимым  народным  «святам».

А её преподаватель Елена Матюк, педагог дополнительного образования, руководитель театра причёски «Афродита», завоевавшая первое место в конкурсе «Селфі ў вышыванцы», объявленном БРСМ накануне, рассказывает о своём вкладе в общий праздник:

— Наша фотография победила в номинации «Селфі&фота маладых у вышыванцы». Здесь изображена пара, которая собирается пожениться. Невеста — выпускница колледжа и моя ученица. В честь будущей семьи мы сделали фотосессию. Надеюсь, это станет символом их счастливой совместной жизни в процветающей Беларуси.

Заведующая отделом ремёсел и традиционной культуры ГУК «Ивьевский центр культуры и досуга» Ирина Регинальдовна Смирнова рассказала, чем занимаются её ученики:

— Мы популяризуем народное творчество. В отделе работает шесть кружков, среди которых соломоплетение, деревообработка, изделия из бумаги и, конечно же, вышивка. Главная задача — возрождение, сохранение и обеспечение преемственности ремесла следующими поколениями. Этому содействуют мастер-классы, встречи с профессионалами, творческие мастерские. И сегодня мы с удовольствием делимся знаниями с гостями праздника.

К разговору присоединяется Дарья Прудильник, студентка БГУИР:

— И мы рассказываем о белорусском орнаменте. Ведь это не просто украшение, а своеобразный шифр и даже оберег! Каждый его элемент обладает мощной энергетикой. К примеру, ромб означает землю-мать и солнце, звезда — жизнь и человека. А этот день считаю одним из самых масштабных событий белорусской культуры. Посмотрите, как вокруг радостно и красиво, — все в таких ярких костюмах!

В вышиванках…

…форсили и участницы конкурсов красоты: дефиле от белорусских дизайнеров привлекло немало зрителей.

— Очень нарядно и практично, — оценили коллекции отечественных производителей юные модницы Арина Веролом и Светлана Надыкина, случайно заглянувшие на молодёжный опенэйр. Столичным школьницам понравился и новый праздник, и ставший новым стародавний тренд, ленточками с которым они тут же украсили свои запястья.

А рыцарский клуб «Дикая охота» не только представил одежду наших предков в средние века, но и продемонстрировал парням древнюю мужскую «забаву» — битву на мечах.

— Если есть свободное время и хотите потратить его на стоящее дело, приходите к нам, — приглашал ребят Александр Геннадьевич Кулага, участник военно патриотического (реконструкционного) движения. — Поверьте, это будет незабываемо! И мальчики, и девочки учатся всё делать сами: шить костюмы, изготавливать предметы быта. А тренировочные бои проводятся по-настоящему, противники не жалеют друг друга…

Чем заканчиваются такие поединки, дослушать не удалось — на главной сцене разворачивалась другая битва. Батл лучших диджеев страны унёс молодёжь в другое измерение. Хотя пёстрые картинки дня с его арт-парадом «Пад сцягам з вышыванкай», созданием коллективного панно, флешмобом «Славянскія матывы», стрит-артом «Родныя ўзоры» и множеством других ярких событий ещё долго будут будоражить юные сердца, наполняя их гордостью от того, что они дети своего народа.

День вышиванки отмечали Анна Королевич и Татьяна Морева, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь