18.07.2018,Среда, 13:58
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

«Малолетка»: казнить нельзя помиловать…

malpresЧто делать с подростком, который продал другу наркотики или решился на кражу? «За решётку преступника!» — без сомнений скажет один. «Но он ведь ребёнок, не понимал, что делал!» — поспорит другой. Помогут ли переосмыслить содеянное годы, проведённые в камере? А что, если наказание по всей строгости только усугубит и без того скверный характер малолетнего злодея?

Crime-статистика

Чаще всего тинейджеры совершают преступления, не представляющие серьёзной угрозы обществу. С января по май 2016 года произошло 791 правонарушение с их участием, большинство из которых — кражи и мелкое хулиганство. Причём, как отметил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной  безопасности  МВД  Виталий  Янчин, количество тяжких преступлений по сравнению с показателями предыдущих лет снижается. За пять месяцев текущего года несовершеннолетними было осуществлено три убийства, восемь случаев нанесения тяжких телесных повреждений и три изнасилования. Правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, тоже стало меньше. За этот же период их было 147 (для сравнения, аналогично в 2015 году — 228 случаев).

С кем поведёшься…

Положительная динамика очевидна, но не всё так просто. Как рассказала директор частного информационно-консультационного учреждения «Регион 119» Алёна Красковская-Касперович, более 40% детей, соверши­вших преступление и отбывших наказание в детских исправительных учреждениях, возвращаются туда в совершеннолетнем возрасте. Срабатывает принцип «с кем поведёшься — от того и наберёшься»: на стадии досудебного разбирательства ребята находятся в следственном изоляторе вместе со взрослыми преступниками, у которых перенимают криминальный опыт.

Замкнутый круг

В Беларуси существует единственная колония для несовершеннолетних — расположена в Бобруйске. В учреждении ведётся активная работа по перевоспитанию подростков, преступивших закон. С утра до вечера они учатся, занимаются спортом — словом,  на злые помыслы времени не остаётся. Правда, есть одно «но». Возвращаясь домой и попадая в неблагополучные семьи, дурные компании, они нередко снова сворачивают с верного пути. А возможности  поменять  окружение, в отличие от взрослых, у них нет: до достижения 18-летнего возраста  дети «привязаны» к родителям. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних прилагают максимум усилий для исправления оступившихся. Однако они не могут водить каждого подопечного за руку и считают, что контролировать помыслы школьников должны и учреждения образования. Когда опека ослабевает, склонность к совершению преступлений проявляется в полную меру: человек пускается во все тяжкие…

Вместо кнута — пряник?

По словам координатора программы «Защита прав детей» ЮНИСЕФ Александра Каранкевича, ограничение свободы трудных подростков имеет побочный эффект: иногда наказание не только не заставляет переосмыслить содеянное, но и ещё больше укрепляет антиобщественные позиции. Поэтому определение несовершеннолетних в закрытое учреждение должно происходить по принципу: «Семь раз отмерь — один отрежь». — По данным ЮНИСЕФ за 2014 год, — говорит представитель международной организации, — Беларусь находится на втором месте среди стран Центральной, Восточной Европы и СНГ по количеству детей на 100 тысяч детского населения, находящихся в местах лишения и ограничения свободы. В нашей стране показатели такие: 25 ребят на 100 тысяч. Выше цифры только у Албании — там 112. Детский фонд ООН считает  приоритетными реабилитационные воздействия. Работа должна вестись по месту проживания ребёнка, так как его изоляция оказывает негативное воздействие на психику. Но это вовсе не означает, что преступившему закон не придётся отвечать. Процесс перевоспитания следует организовать так, чтобы правонарушитель осознал свою вину и встал на путь исправления. Лишение свободы — это крайняя мера.

Как в летнем лагере

Раз «сажать» опасно, как же заставить малолетних преступников одуматься? Начальник отделения Управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Борис Шульдов сообщил, что колонию для подростков в Бобруйске планируется преобразовать в воспитательный центр. По прогнозам, сначала ребята будут отбывать наказание на общих условиях. Но тех, к чьему поведению не предъявят претензий, переведут в более комфортные  жилые помещения, где 4—6 мест (для сравнения, в обычных камерах живут 20—25 человек). В итоге малолетние преступники попадут в палаты, схожие с оздоровительным лагерем. Увеличится количество краткосрочных и долгосрочных свиданий с родными. Для уменьшения психологического давления максимально исключат тюремную атрибутику — место перестанет напоминать учреждение закрытого типа.

Кроме того, планируется строительство реабилитационного центра за пределами колонии, где подростки будут жить под надзором, но с меньшей охраной. Осужденные смогут получать образование, пользоваться деньгами, ходить в гражданской одежде. Сюда за полгода до ожидаемого освобождения переведут тех, кто соблюдал дисциплину.

— Это делается для того, чтобы нарушители подготовились к выходу из-под стражи и привыкали отвечать за себя. В колонии за них всё решает администрация: подъём, отбой, гигиенические процедуры происходят по расписанию, — объясняет представитель правоохранительных органов.

И, что важно, именно в этом центре подростки будут пребывать на этапе досудебного разбирательства. Необходимо минимизировать их контакт со  взрослыми представителями криминального мира.

Бандитами не рождаются…

…а становятся под влиянием множества факторов. Александр Каранкевич считает, что необходимо создавать «Службу пробации» — независимую структуру, которая занималась бы детьми, находящимися в конфликте с законом. Её задача — верно определить методы работы с правонарушителем и оказывать ему поддержку после освобождения из мест лишения свободы. Важно, чтобы оценка причин, приведших к криминальному поступку, была объективной. Как правило, информацию о подростках собирает психолог  учреждения образования, в котором те обучаются, и не всегда педагог относится к подопечным нейтрально. А ведь чем беспристрастнее анализ ситуации, тем результативнее будет метод воздействия на оступившегося ребёнка.

О том, что ждёт несовершеннолетних преступников, узнавала Екатерина Чобот, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь