02.04.2020,Четверг, 15:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Здесь решают… дети!

zubrenok13097Надоело, что все главные решения за тебя принимают взрослые? Возрадуйся, отныне ты будешь не только услышан, но и поддержан! Специально для тех, кто готов бросить вызов трудностям переходного возраста, на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» появилась отличная… трибуна!

Как это было?

Открытие Центра инноваций и партнёрства, организованного Детским фондом ООН, Министерством образования Республики Беларусь и Национальным детским образовательно-оздоровительным центром «Зубрёнок» состоялось 1 июля. Символично, что событие произошло в год празднования 70-летия ЮНИСЕФ и в дни про­ведения XII Международного молодёжного форума «Дружба без границ», который собрал на гостеприимной нарочанской земле представителей 13 стран.

Проблемы, с которыми сталкиваются подростки, — достаточно сложные. И нам очень важно не просто помочь с ними справиться, а сделать так, чтобы ребята сами участвовали в их решении, — отметила координатор информационных программ ЮНИСЕФ Кристина Дулевич.

Основные направления деятельности ЮНИСЕФ — права ребёнка и здоровое родительство, инклюзия детей с инвалидностью, подростковое здоровье. В рамках работы Центра инноваций и партнёрства ребята смогут поднимать проблемы и предлагать пути их решения, участвовать в лекциях, мастер-классах, тренингах по принципу «Равный обучает равного». А возвращаясь домой, дети будут де­литься полезной информацией со сверстниками. Кроме того, именно здесь они смогут получить бесценный международный опыт: инициативу поддержали посольства многих стран и уже разрабатывают идеи для сотрудничества.

Вот что сказал во время торжественного открытия Центра инноваций и партнёрства представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар:

— Если мы хотим работать во благо молодёжи — мы не можем не взаимодействовать с ней! Поэтому в новом центре с участниками будут много общаться, подсказывать друг другу, что нужно для преодоления трудностей. Кроме того, это отличная платформа для международного
сотрудничества: поддержку и дружбу здесь нашли дети из Италии, Индии и других стран.

Владимир Леонидович Шапуров, начальник Управления международного сотрудничества, и Наталья Ивановна Пшеничная, начальник Управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь, продолжили выступление:

— Министерство образования отвечает за каждого ребёнка практически с момента его рождения и до конца профессионального становления. Мы реализуем ряд проектов с крупнейшими организациями, в том числе и с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Надеемся, что новая инициатива будет способствовать развитию международного
сотрудничества в области защиты прав ребёнка, его развития, творчества. Мы хотим, чтобы в этом деле всегда соблюдался принцип «Мы воспитываем детей, а дети воспитывают нас».

С приветственным словом к гостям обратилась и Надежда Геннадьевна Онуфриева, директор НДЦ «Зубрёнок».

— Мы насчитываем 46 лет развития. Сегодня наш центр — отличная площадка для поддержки инициатив детей-лидеров. За время существования нам удалось собрать интересный опыт, создать особую воспитательную систему. Главное в ней — открытость: мы всегда готовы к партнёрству. А всё, что делается в «Зубрёнке», — только во благо детей!

Есть что сказать!

Для всех, кто прибыл в «страну детства», чтобы поддержать важную инициативу, были организованы интерактивные площадки и мастер-классы: «Имею право» (игра на знание «Конвенции о правах ребёнка»), «Город, дружественный детям» (открытая дискуссия с членами молодёжного парламента об участии молодёжи в реализации социально значимых проектов), «Как стать видеоблогером» (представление проекта «All teens can»), «Азбука безопасности» (сессии по профилактике детского травматизма с Министерством по чрезвычайным ситуациям), «Мода на здоровье» (разговор о ЗОЖ, репродуктивном здоровье и тестировании на ВИЧ). Также для ребят были проведены тренинги по принципу «Равный обучает равного»: «Интернет-зависимость» и «Буллинг».

— Мы, современные юноши и девушки, пони­маем, что нам необходимо общаться, разви­ваться и презентовать свою деятельность, — говорит Егор Лустенков, председатель молодёжного парламента учреждений образования Лидского района, заместитель председателя молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов. — Поэтому молодёжным парламентом учреждений образования Лидского района налажена тесная связь с местным телерадиообъединением, «Лидской газетой», изданием «Принёманские вести». На сайте районного центра творчества детей и молодёжи постоянно обновляются веб-странички «Молодёжный парламент», «Город, дружественный детям», ежемесячно выпускается информационный «Вестник Молодёжного парламента». Нам есть что сказать, и мы всегда рады новым возможностям для обсуждения значимых для подраста­ющего поколения проблем.

Завершилась интересная встреча праздничным концертом, подготовленным «зубрятами». Гвоздём программы стало поднятие флагов 13 стран и тёплые слова их представителей — гостей центра.

В «Зубрёнке» побывала Екатерина Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь