17.07.2018,Вторник, 04:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Козёл отпущения: выход есть!

izgoi19Пока сверстники ждут 1 сентября и встречи с одноклассниками, ты в ужасе смотришь на календарь, умоляя дни лететь не так быстро… И дело вовсе не в том, что половина списка литературы ещё не прочитана, просто для тебя школа стала местом… пыток. Как жить с клеймом «белая ворона»? Об этом мы поговорили с психологом ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» Татьяной Ефимовой.

Маленькая страна и её законы

Почти в каждом классе существует определённая иерархия:

  • Лидеры и приближённые к ним. Именно они являются «законодателями» в маленьком школьном государстве и решают, кого казнить, а кого — миловать.
  • Круг принимаемых — подростки, вписавшиеся в коллектив и живущие по негласным правилам более сильных ребят. Они нашли своё место, которое их вполне устраивает.
  • Антилидеры, то есть оппозиционеры, стоят особняком: их не трогают, а обычно — просто не замечают.
  • Изгой. Ему достаётся очень незавидная участь громоотвода. Одноклассники срываются на нём, избавляясь от накопившегося негатива: обзывают, пачкают одежду, портят учебники и всячески унижают. Если такой человек переводится в другую школу, обязательно появляется следующая жертва. Нового
    козла отпущения негласно «избирает» коллектив.

Что делать, когда ты — изгой?

Воспользуйся нашей инструкцией (или ознакомь с ней товарища, попавшего в сложную ситуацию).

  1. Не унывай. У проблемы есть решение. А пока оно
    не найдено, концентрируйся на учёбе, а не на переживаниях по поводу конфликтов. И помни: все неприятности с одноклассниками временные, а друзья у тебя обязательно появятся.
  2. Расскажи о сложившейся ситуации родителям. Не бойся выглядеть «не таким» в их глазах. Поделись чувствами, максимально подробно описав то, что происходит. Они помогут справиться.
  3. Поговори с психологом. Вместе вы установите причины, по которым тебе выпала участь быть белой вороной. Не ограничивайся одной встречей: подобные ситуации требуют серьёзной работы (и твоей в том числе).
  4. Выбери друга в классе. Пусть это будет чем-то похожий на тебя человек. Вдвоём легче сопротивляться агрессии остальных.
  5. Найди компанию по интересам. Запишись на языковые курсы, уроки живописи или йогу. В коллективе, где у всех участников общие цели, ты научишься строить нормальное, здоровое общение.
  6. Переведись в другую школу. Пункт может показаться радикальным, но твоё душевное состояние гораздо важнее привязанности к определённому месту. Однако зачастую смена локации не избавляет от проблем. Поэтому, до того как сделать шаг, выясни с помощью психолога причину статуса изгоя и поработай над уверенностью в себе. А поскольку у тебя уже есть опыт, начать жизнь с чистого листа станет проще.
  7. Заведи друзей на новом месте. И забудь о прежних одноклассниках: теперь ты другой человек, а трудности остались в прошлом.

Если ты — наблюдатель…

Многие, оказавшись в числе приближённых к лидерам или в кругу принимаемых, с удовольствием включаются в «игру» и ополчаются против слабого. Такая позиция присуща несформированной личности. Вместо того чтобы идти вслед за ста-дом, придерживайся наших советов.

  1. Прояви сочувствие к изгою. Никто не заставляет срочно заводить с ним дружбу, но элементарная вежливость, приветливость и доброжелательность совсем не помешают.
  2. Попробуй узнать человека лучше. Не надо навязываться или пытаться растормошить ровесника из жалости. Не бойся колкой реакции — ему сейчас нелегко, вот и обороняется. Просто он кажется тебе странным — это и напрягает. Но один искренний личный разговор может дать ему шанс открыться.
  3. Никогда не принимай участия в травле. Зачем взваливать такой грех на собственную совесть?..

Зак Эфрон: «Я был зубрилой и даже не мечтал нравиться девчонкам. В 17 лет выглядел неуклюжим, долговязым и странноватым подростком, которому нередко доставалось даже от собственных друзей».

В проблеме разбиралась Дарья Махсумова, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь