15.10.2018,Понедельник, 20:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Крути педали, пока не отобрали

vor140816Свершилось! Наконец-то у тебя появился двухколёсный друг, и теперь ты днями носишься с ветром наперегонки. Отличный отдых! Вот только вряд ли задумываешься, что твой велик приглянулся и другим. Как защититься от злоумышленников и не лишиться «железного коня», знают эксперты рубрики «Операция».

Вор не дремлет

Летом кражи велосипедов случаются особенно часто. Люди расслаблены, заняты мыслями об отдыхе, а потому теряют бдительность. Но вор не дремлет. Пока ты побежал в супермаркет за мороженым, кое-кто может посягнуть на твой личный транспорт, особенно если стоит он недёшево. Будь начеку: в последнее время появилась категория преступников, специализирующихся именно на дорогих моделях. Впрочем, вероятность неудачи существует и когда «железный конь» ночует в тамбуре. Как действует злоумышленник? Ожидая возле дома, пока жилец откроет дверь в подъезд, как ни в чём не бывало заходит вслед за ним. Затем перемещается по этажам и, заглянув в каждый открытый общий коридор, осмотрев лестничную площадку, выбирает понравившийся объект, выносит его и, оседлав, уезжает. Далее в планах — продать добычу за цену в три-четыре раза дешевле первоначальной. Но выйти сухим из воды вору не удастся!

— В соответствии со статьёй 205 Уголовного кодекса Рес-публики Беларусь хищение велосипеда в случае, если оно совершено тайно, квалифицируется как кража, — пояснил начальник УВД администрации Фрунзенского района г. Минска Андрей Любимов. — Если правонарушение произошло впервые, преступнику может грозить наказание до трёх лет лишения свободы и — до четырёх, если осуществилось повторно или группой лиц.

А ты при чём?

Однако наказание грозит и тому, кто приобретает заведомо краденый велосипед. «ПВ» не сомневается в благоразумии своих читателей, но всякое бывает: поддался на уговоры, привлекла невысокая цена, понравился внешний вид… Поэтому предостерегаем от неприятностей.

— Во-первых, со средством передвижения придётся расстаться без какой-либо материальной компенсации, а во-вторых, последует привлечение к ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём»), — пояснил заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Фрунзенского РУВД г. Минска Александр Андриевский.

Обязательно храни документы, полученные при покупке. Если их по какой-либо причине нет, перепиши или сфотографируй серийный номер рамы (как правило, он выбит снизу на кареточном узле). Также сделай снимки транспорта, запомни его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины…). Можно нанести на некоторые детали специальным маркером, который проявляется при воздействии ультрафиолета, свои инициалы или иные надписи. Всё это поможет при поиске в случае кражи и послужит доказательством факта твоей собственности.

Чтобы не стать жертвой преступления

1. Не оставляй велосипед в подъезде, возле дома, на лестничной клетке на ночь, даже если имеется видеорегистратор. Заноси его в квартиру (скажем, на балкон) или в подвал, дверь которого закрывается на ключ.

2. Используй специальный замок с металлическим стержнем, даже если отлучаешься на минутку. Однако имей в виду: дешёвые и тонкие тросы легко переломить кусачками. Наиболее подходящие — толщиной с палец. Фиксируй «железного коня» за колесо и раму, а если длина позволяет, за оба колеса и раму.

3. Хорошее дополнение к замку — сигнализация.

4. Старайся парковаться там, где сможешь следить за велосипедом, например, пока сидишь в кафе. А лучше, чтобы твоё транспортное средство (пристёгнутое!) по-падало в зону обзора камеры видеонаблюдения.

5. Когда уходишь, уноси с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь), а если позволяет конструкция, и седло. (Привлекательность разобранного «байка» значительно снижается.)

Не забывай о безопасности

✓ Велосипед должен подходить тебе по росту.
✓ Не вешай на руль предметы, мешающие управлению.
✓ Не катайтесь вдвоём, без звонка, с неис-правным тормозом.
✓ Не выпускай руль из рук.
✓ Не делай на дороге левый поворот.
✓ Соблюдай ПДД.

Если руки чешутся…

«Берегись автомобиля», — предостерегает зрителя популярная советская криминальная комедия 1967 года. И не зря: машина — это не только средство передвижения, но ещё источник проблем. Причём как для самого владельца, так и для окружающих. Особенно если у последних чешутся руки сделать что-нибудь противоправное.

Саша вышел во двор без настроения: накануне кто-то поцарапал гвоздём капот новенького автомобиля его отца. Обидно и неприятно видеть такое «художество». За что? Причин может быть несколько: «от нечего делать», месть за неправильную парковку, конкуренция за место на стоянке, «пацанская» удаль после бурного веселья… Как бы там ни было, любителей «развлечься» подобным образом в конечном счёте привлекут к ответственности. И помимо уголовного наказания им придётся компенсировать материальный ущерб хозяевам пострадавших машин.

— Действия таких граждан квалифицируются как хулиганство (ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь) или умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и, в зависимости от способа совершения, причинённого ущерба, могут наказываться вплоть до лишения свободы, — пояснил первый заместитель начальника Фрунзенского РУВД г. Минска, начальник криминальной милиции Александр Полулех.

И мелкопакостные преступления не редкость, что связано с увеличением количества транспортных средств. При интенсивном росте их числа парковочных мест явно не хватает, и даже самые примерные водители оставляют свои авто где придётся и зачастую вопреки требованиям Правил дорожного движения. А жильцы испытывают дискомфорт из-за тесноты на дворовой территории («ребятишкам негде играть», «понаставили тут машин — не пройти!»). Недовольных немало. Однако это не повод чинить самосуд.

Если ты стал свидетелем хулиганских действий или твои близкие пострадали от рук злоумышленника, необходимо сразу сообщить в правоохранительные органы, так как раскрыть преступление по «горячим следам» гораздо проще.

P.S. Редакция благодарит пресс-офицера Фрунзенского РУВД (г. Минск) Наталью Оскирко за предоставленную информацию.

Профилактическую операцию провела Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь