30.10.2020,Пятница, 08:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Какова мелодия твоих побед?

kultasorti190816Победный марш звучит в сердце «ПВ», разбирающего многочисленные письма с рассказами о триумфальных выступлениях юных белорусов на различных фестивалях и конкурсах. Но случается, этой песне наступают на горло недальновидные взрослые, по мнению которых, современная молодёжь обладает клиповым мышлением и ничем, кроме «лайков» в соцсетях, не интересуется. Не желая мириться с несправедливостью, «ПВ» в очередной раз докажет, что у нас подрастают талантливые и образованные ребята!

Есть повод

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр эстрадной песни «Хвілінка» завоевал Гран-при на II Международном фестивале детского творчества «Несебр — Остров искусств-2016», завершившийся недавно в Болгарии. Юные артисты из Сине­окой стали лучшими среди представителей шести стран.

На Черноморское побережье приехали вокальные и хореографические ансамбли, хоры, эстрадные студии. Конкурсанты соревновались в номинациях «Музыка» и «Хореография», в каждой из которых вручалась отдельная награда, а также призы для солистов.  Воспитанники «Хвілінкі» в номинации «Музыка» стали лучшими,  получив Гран-при фестиваля. С успехом выступила Ирина Гапанович (средняя возрастная категория), занявшая 1-е место. А среди самых юных солистов (7—9 лет) побе­дила Ксения Левчик.

«Хвілінка» создана в 1993 году на базе Дворца культуры МАЗ. За более чем 20 лет существования коллектив дал старт сотням одарённых детей. С ними работают не только  профессиональные педагоги по вокалу и хореографы. Для проведения мастер-классов и даже в качестве сценических партнёров приглашают известных мастеров эстрады.

Среди  особых событий —  участие Саши Минёнка, солиста «Хвілінкі», в финале национального отборочного тура детского конкурса песни «Евровидение-2016». (Интервью с ним читай в «ПВ» № 30). Юный исполнитель поборется за право представлять Беларусь в популярном международном конкурсе с песней «Музыка моих побед», которую специально для него написал молодой белорусский композитор Кирилл Ермаков. В финальном гала-концерте 26 августа Александр выступит под номером десять, а поможет ему шоу-балет «Сенсация» из родного города вокалиста — Витебска.

— Саша — наша гордость, один из ведущих артистов, — говорит художественный руководитель театра эстрадной песни Татьяна Александровна Трухан. — Пользуясь случаем, приглашаем  читателей «ПВ» на  прослушивания в подготовительную группу «Хвілінкі» 28 и 29 августа во Дворце культуры МАЗ. Мы предлагаем способным ребятам (от четырёх лет) заниматься у нас вокалом и хореографией (а также комбинированный вариант, включающий оба направления). По итогам обучения ребята переходят в основной состав, где активно участвуют в репетиционной и концертной деятельности. Мы постоянно выступаем на городских и республиканских мероприятиях, соревнуемся в конкурсах и рады каждому, кто хочет присоединиться к нашему коллективу!

Аrt-news

Неизвестная столица

В Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелёва проходит выставка «Город, который мы не видели. Минск на рисунках 1940—1950-х годов». Экспозиция включает работы из фондовых коллекций  Музея истории города, Белорусского государственного архива научно-технической документации, архива семьи народного  архитектора  СССР  В.А. Короля. Авторов выставки объединяет тот факт, что они работали в послевоенной столице, видели её в руинах, трудились над возрождением проспектов и улиц. Запечатлённый на рисунках выдающихся зодчих Минск не попал в объектив фотокамер, его нельзя представить, но можно увидеть на  выставке до 11 сентября.

По прогнозу — молнии

Братья Сафроновы не перестают удивлять зрителей оригинальными, порой опас­ными трюками. Их называют «иллюзионистами XXI века», «магами» и «русскими Копперфиль­дами». Сотни тысяч поклонников в разных городах ежегодно ждут очередной встречи с необыч­ными людьми, творящими чудеса прямо на глазах у публики! На этот раз Илья, Сергей и Андрей бросили вызов самому Зевсу!

«Молния» — новое фантастическое шоу фокусников: здесь современные технологии переплетаются с магией, а «необъяснимые явления» заставят поверить в чудеса самого  закоренелого скептика. Благодаря разнообразию номеров и их уникальной постановке, программа будет интересна людям всех возрастов. Стать свидетелем настоящего волшебства можно, посетив представление 24 ноября в Большом зале Дворца Республики.

«Взрывной» Гарретт

Высокий блондин с пронзительным взглядом, открытой улыбкой и сильными руками, унизанными тяжёлыми перстнями —  нетипичный образ для скрипача-виртуоза. Критики называют направление, в котором работает Дэвид Гарретт, «кроссовером в музыке». Это невероятный сплав классики, рока, джаза, современного звучания в удивительных авторских обработках известных композиций.

Дэвид родился в Германии, увлёкся игрой на скрипке в четыре года, а в 12 уже гастролировал по Европе с известными музыкантами. Его виртуозное исполнение сравнивают с техникой Никколо Паганини — одного из любимых композиторов Гарретта. Кстати, именно он снялся в главной роли в фильме «Паганини: скрипач дьявола», вышедшем в мировой прокат в октябре 2013-го. Дэвид всегда исполняет его произведения в собственных аранжировках, и порой даже кажется, что немецкий артист в своём мастерстве шагнул намного дальше признанного гения.

Дэвид Гарретт способен перевернуть твоё представление о классической музыке: он выступит в Минске с программой «Explosive» («Взрывной») 11 декабря во Дворце Республики.

Культассорти собирала Ксения Счасная,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь