17.07.2018,Вторник, 04:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Человек новейшего времени

Когда лучше всего знакомиться?

5483«Конечно летом!» — скажешь ты и будешь прав. Этому способствует смена мест, событий, лиц. Хотя… Порой не нужно никуда уезжать, чтобы найти друга! Достаточно приглядеться к окружению — и вот оно, открытие: старые знакомые удивят новыми гранями. Тебе же останется только восхититься и… написать о них в «ПВ». Пусть все знают, какая у нас молодёжь!

Про Фенька

Сложно быть чужим среди своих. И если ты единственный гуманитарий в семье, то ещё куда ни шло. Но тем же, у кого передние конечности растут оттуда, откуда задние, в окружении хэнд-мейкеров может стать некомфортно. К счастью ли, но таким человеком являюсь я. А вот мои друзья — нет. Поэтому, когда однажды встал вопрос об оригинальном подарке
(из разряда «лучший — тот, который сделал сам»), мой путь был предопределён. Я пошла к Юле. Её знаю давно и за тринадцать лет дружбы усвоила: человек рукастый, отзывчивый и, что немаловажно, не ленивый. Правда, в народе её иначе, как Фенёк, не называют. В основу прозвища заложено и неуловимое сходство с ушастым зверьком, и восхитительное умение плести фенечки. Правда, этим творческие заслуги Фенька не ограничиваются.

— А с чего начались фенечки? В лагере научилась или…

— Не помню… А-а-а, мы на уроках труда пробовали!

— Видимо, я тогда болела.

— Похоже. Но мне эта тема зашла. Потом находила фенькоплётов «ВК», у которых получалось лучше, чем у меня. И настолько, что плакать хотелось! Это и подбило работать. Сейчас, кроме всего прочего, делаю украшения в технике wire wrap, занимаюсь вышивкой, вяжу крючком, мастерю книги, рисую эскизы для татуировок. И мечтаю
полепить из полимерной глины.

— Почему ты взялась за книжки?

— Захотелось новизны! Однажды та девчонка из «ВК», умеющая идеально плести, выложила в группе фотку, где изготовила брошюрку, обложкой которой послужила вышивка. Я посмотрела мастер-классы: не так уж сложно. А тут ты со своей идеей про книгу. И пошло-поехало. Кому-то скетчбук в подарок, кому-то блокнотик.

— А сколько ты уже томиков сделала?

— Штук десять. Юбилей!

— Мои поздравления! А учиться на архитектора идёшь из-за любви к рисованию?

— Плюс родители хотели, чтобы было близко к их специальности, но с учётом моих склонностей. А мама с папой — ведущие инженеры, сейчас заняты в строительстве.

— Но не все твои художества каса­ются профессии. Например, эскизы тату…

— Да-а. Один друг хотел набить себе рукав. И я решила помочь. Это не было чем-то полноценным, простая почеркушечка в блокноте.

— И?

— Меня похвалили, а я поняла, что не так уж потеряна! Начала изучать техники, типы игл, машинок, а потом тот друг свёл меня с тату-мастером. История вышла презабавная: сразу же поручили за­няться созданием кошелька WebMoney. Оказалось, хотят поместить мои эскизы в каталог, который готовится для участия в фестивале.

— То есть, если с архитектурой не задастся…

— Мне будет чем заняться!

И я поверила. Юля всегда найдёт себе дело. Не по той причине, будто кто-то спустился с неба и подарил ей таланты ко всему и сразу, хотя хочется, чтобы так было в действительности.
Скорее, Фенёк просто… не боится пробовать? Так «просто», что даже ощущаешь разочарование. Зато какой результат!

ЮК. Екатерина Эватсон

Эксперимент? Почему нет?

В городе Ганцевичи подростки обожают сцену: с удовольствием поют, танцуют, играют в КВН. Но Татьяна Абрамова в свои тринадцать всерьёз увлеклась журналистикой. Шесть лет она является юнкором учебного журнала «OLIVIER» объединения «Юный репортёр» местного центра творчества, а в будущем мечтает работать в СМИ.

— Таня, почему именно эта профессия?

— Когда я училась во втором классе, к нам заглянула руководитель объединения по интересам районного центра творчества Светлана Геннадьевна Хо­рошева и пригласила желающих на занятия. Поскольку я любила писать сказки и рассказы, решила попробовать… И прижилась! Теперь мне легко даются сочинения, быстро завожу знакомства, увеличился словарный запас. Мои материалы выходят в областных, республиканских изданиях. Умею смотреть на вещи с разных сторон, появилась своя точка зрения. А ещё… Представьте радость от первой публикации! Или благодарность мальчиков-бардов, о которых я писала, их счастливые лица, когда увидели свои фотографии в газете!

— О чём был твой первый мате­риал?

— Интервью с педагогом дополнительного образования объединения по интересам «Моя любимая кукла» Татьяной Митрофановной Кононович. Сейчас пробую силы в подготовке аналитической и проблемной статьи, хочу освоить репортаж. А дебютом в прессе стала заметка про летний отдых в санатории, опубликованная в «Переходном возрасте» год назад.

— Ты также сочиняешь стихи, рисуешь, играешь на гитаре…

— Да, сейчас с головой окунулась в изображение абстракций. Увлекает и поэзия, особенно о любви: с рифмой проблем нет, но ритм ещё хромает. А недавно попробовала сочинить песню.

— Что тебя вдохновляет?

— Музыка, общение с людьми. После разговора с некоторыми очень хочется созидать.

— Говорят, творческие особы — необычные. Что  в  тебе  «не  так»?

— Смотрю на всё несколько иначе, чем ровесники. Если их считают инфантиль­ными, то со мной общаются как со взрослым человеком, сформировавшейся личностью.
И к мнению прислушиваются. Но я, как все, ценю в знакомых искренность, прямолинейность, доброту и отзывчивость.

— Что ты посоветуешь тем, кто хочет заняться журналистикой?

— Проявлять интерес к окружающему миру, быть любознательными, трудолюбивыми, коммуникабельными. И не бо­яться экспериментировать!

ЮК. Марина Литвинович

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь