09.12.2019,Понедельник, 01:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Открытый диалог

Ты значишь больше, чем думаешь…

otdi280816Считаешь, максимум, на что ты способен, — решить задачку по физике да уравнение по математике? А как же дела государственной важности? Удивлён? Проект Белорусского республиканского союза молодёжи «Открытый диалог» позволяет даже юным поднимать острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, бизнесменам, общественным деятелям. На повестке дня выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. «ПВ» выяснил, как поколение next может влиять на судьбу страны уже сегодня.

О главном на равных

Проект ОО «БРСМ» «Открытый диалог» появился в 2014 году как широкая дискуссионная площадка и со временем приобрёл масштаб настоящего общественного движения. Дебаты такого рода — способ прямого контакта власти и юных граждан, среди которых активисты союза молодёжи, лидеры молодёжных объединений, известные спортс­мены, деятели науки и культуры, представители органов госуправления и международного сообщества… Встречи проходят по всей стране в форме неофициального общения, причём диалог ведётся не на абстрактные темы, а носит характер конкретного и результативного обсуждения. Мероприятия транслируются в соцсетях, чтобы каждый, кто не смог принять участие лично, почерпнул для себя что-то важное дистанционно.

Формула ответственности

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь подойдут к концу уже скоро — 11 сентября. И молодёжь приняла самое активное участие в избирательной кампании: в состав областных (и Минской городской) территориальных избирательных комиссий вошло 6 представителей молодёжной организации, окружных — 90, участковых — 3 490. По состоянию на 15 августа 2 710 активистов БРСМ аккредитованы в качестве национальных наблюдателей. Некоторые из них, а также члены территориальных, участковых и окружных комиссий, руководители штабов по организации участия в кампании союза молодёжи были задействованы в новом этапе проекта «Открытый диалог» на тему «Молодёжь и выборы: формула ответственности». В ходе дискуссии затронули такие вопросы, как «Выборы — основной инструмент гражданского общества», «Их значение и роль в истории суверенной Беларуси», «Участие гражданского общества в избирательной кампании», «Институт обязательной аккредитации для национальных наблюдателей». Экспертами выступили: первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Эдуардович Беляков, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Викторович Шатько, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский республиканский союз женщин» Светлана Владимировна Ситникова, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Владимирович Ивановский, а также представитель Миссии наблюдателей Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ Ольга Витальевна Кремская. «Переходный возраст» поспешил к ним за ответами на интересующие вопросы.

— Какой вклад в выборы вносит молодёжь?

Второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Сергей Михайлович Клишевич: — Юноши и девушки всегда задействованы в избирательной кампании, и данный случай не исключение. Мы хотим привлечь к процессу как можно больше ребят. А для того чтобы познакомить их с основами законодательства и помочь грамотно принимать участие в выборах, запланировано обучение, которое пройдёт в сентябре по всей стране с каждой категорией молодёжи. Здорово, что в «Открытый диалог» вступили практики, непосредственно организующие процесс. Кстати, уже аккредитовано свыше 2,5 тысяч юных наблюдателей — это больше половины от общего количества. Мы рассчитываем, что они будут исполнять свои обязанности на всех участках.

— Какова миссия наблюдателей?

Александр Владимирович Ивановский: — Выборы, как любая другая политическая процедура, нуждаются в контроле. Важно проследить, чтобы не было отклонений от законодательства, честно соблюдались все правила и в итоге победил кандидат, набравший наибольшее количество голосов. На сегодняшний день свыше 500 человек претендуют на должность депутата, идёт активная конкурентная борьба. На «Открытом диалоге» мы поговорим о том, что даст наблюдение за избирательным процессом стране и каждому принявшему в этом участие. Мы хотим, чтобы молодёжь почувствовала ответственность за свои решения, научилась дисциплине.

— Среди кандидатов много юношей и девушек. Способны ли они сделать что-то полезное для Беларуси или занимать высокую должность лучше представителю старшего поколения?

Ольга ВитальевнаКремская: — Мы активно посещаем не только столицу, но и другие города, районные центры… Видим везде большую активность членов БРСМ и очень рады, что молодёжь не остаётся в стороне от такого важного для страны события, как выборы. Действительно, в них участвует много юных кандидатов. Сейчас проходит период агитации, и они имеют возможность во время встречи с избирателями представить себя как личность, рассказать о профессиональных планах. Если человек стремится улучшать мир вокруг, а его помыслы чисты и искренни, почему бы и нет? Молодым везде у нас дорога, и даже в этом вопросе исключений нет.

В  дебатах участвовала Екатерина Чобот, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь