20.09.2017,Среда, 01:36
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Поступить без репетиторов… реально!

750x500-ehow-images-a05-58-99-english-grammar-beginners-800x800Мечтаешь о престижной специальности, но уверен, что без помощи профи не поступишь? А вот обычный столичный школьник доказал обратное, набрав по каждому предмету ЦТ 100 баллов, показав тем самым лучший результат за всю историю проведения централизованного тестирования в Беларуси — 399! Хочешь повторить подвиг? Как это сделать, узнаешь прямо сейчас.

Что всего дороже?

Страна должна знать своих героев: имя счастливчика — Владислав Реентович. Вундеркинда в соцсетях не встретишь (наверняка удалил все странички, чтобы не мешали подготовке), зато информации о его успехах — хоть отбавляй. Но нас интересует конкретный факт из биографии юноши: выпускник гимназии № 61 г. Минска набрал наивысшие баллы по трём вступительным испытаниям, не посещая курсы и репетиторов.

Но зачем отказываться от помощи специалистов, которые, рекламируя свои услуги, зазывают: «Минимум 70 баллов!», «Научу с нуля!», «100%-я гарантия  поступления!» Если ты ребёнок мультимиллионера — в дополнительном обучении такого рода и вправду могут быть плюсы. А вот остальных волнуют суммы, которые придётся заплатить за надежду поступить в вуз мечты.

Пробежавшись по специализированным сайтам, установили, что средняя плата за одно репетиционное занятие (два академических часа) колеблется от 20 до 40 деноминированных рублей. Рекомендуемое посещение — не реже двух раз в неделю, а подготовка нужна по трём предметам. Путём несложных вычислений получаем: за месяц в среднем родителям придётся выложить… свыше 700 рублей! А за год (только не падай!)  — 8 400 рублей (или 84 млн неденоминированных рублей). Да за эти деньги можно машину купить!

Но реально ли обойтись без таких расходов? За ответом мы обратились к Светлане Петровне Кобринец,  учителю биологии высшей категории ГУО «Гимназия № 10 г. Гродно».

— Поступить на бюджетную форму получения образования, не занимаясь с репетитором, реально! Но задача педагога не только в том, чтобы дать ребёнку необходимые знания: он отбирает и структурирует информацию, служит стимулом не откладывать учёбу на потом. Подготовиться самостоятельно способен только собранный, ответственный и честный перед самим собой школьник. Благо имеется огромное количество пособий, которые в этом помогут.

План по захвату «бюджета»

Если ты объективно оцениваешь свои силы и считаешь, что достичь поставленной цели можно без дополнительной помощи, составь собственный график подготовки. Планируешь поступать в 2017 году? Тогда начинай работать уже сейчас!

Шаг 1. Проверь  свои  знания

Пройди тесты по предметам, которые собираешься сдавать, изучи ЦТ прошлых лет. Это поможет выявить сильные и слабые места, выяснить, на какие науки делать упор.

Шаг 2. Создай  индивидуальный  план  подготовки

Здесь лучшим помощником станет утверждённая Министерством образования Республики Беларусь типовая учебная программа по необходимой дисциплине. Раздели объём материала пропорционально оставшемуся времени и работай, делая акцент на задания, вызвавшие затруднения. Помни: совесть — лучший контролёр, поэтому если запланировал позаниматься в четверг с 16 до 18 часов, то никакие дела не должны этому помешать.

Шаг 3. Подбери  литературу

И снова поможет типовая учебная  программа: в ней указаны основные материалы. Используй не только современные, но и учебники прошлых лет. А вот «гуглить»
ответы в Интернете не рекомендуется: литература должна соответствовать требованиям Министерства образования. Если  ты потерялся в разнообразии выбора, обратись за советом к учителю: он поможет подобрать нужные книги.

Шаг 4. Самоконтроль

Чтобы следить за результатом, выполняй контрольные тесты после каждой темы или раздела. Особое внимание уделяй заданиям из прошлогоднего ЦТ. Если кто-то из одноклассников тоже готовится самостоятельно — объедините усилия и проверьте знания друг у друга.

Шаг 5. Повторение

Чтобы помнить даты и формулы, напиши их на стикерах и развесь в комнате. Проходя мимо, каждый раз проговаривай про себя то, что видишь. Заведи блокнот и помечай в нём информацию, которую боишься забыть,  регулярно перелистывай его.

Шаг 6. Финиш

Процесс подготовки к поступлению не должен занимать всё свободное от уроков время, иначе силы закончатся ещё в сентябре. Информация усваивается быстрее, если чередовать учёбу со спортом, а также правильно питаться: недоедание ухудшает работу мозга. А для улучшения памяти в качестве лёгкого перекуса отлично подойдут орехи и курага.

Зачем попроще?

«А может, выбрать что-нибудь попроще? Зачем рисковать?» Такие мысли посещают многих абитуриентов, испытывающих боязнь перед возможным провалом  при поступлении.

В 10 классе я твёрдо решила: буду врачом. Но чем меньше оставалось времени на подготовку, тем сильнее сомневалась в своих силах. Мысль о возможности потерпеть фиаско терзала так, что в голове созрело желание подыскать специальность, поступить на которую легче: медицинская  биология, экология, педагогическая деятельность… Чтобы пройти на «бюджет» наверняка!

Я долго металась, пока не услышала от мамы категоричное «нет». Родители убедили  меня  использовать даже самый малый шанс. И, подав документы в Витебский
государственный медицинский университет, я с неспокойной душой уехала домой: проходные баллы были высокие. Пять дней мучительного ожидания… На сайтах других учебных заведений уже начали появляться результаты. Витебск молчал…

Утро. Я ещё  сплю. Звонит телефон, рука в полудрёме дотягивается до трубки… Слышу голос своего учителя: «Лиза, ты поступила!»

Не Я поступила, а МЫ: педагоги, которые учили и требовали отдачи, родители, которые были рядом и не позволили  испугаться трудностей, друзья, поддержива­вшие морально… Спасибо им!

А тем, кто только в начале пути, говорю: стремитесь, старайтесь, добивайтесь. И никогда не сдавайтесь!

 Елизавета Дремо

совеTEENг

1. Ненужных предметов в школе не бывает: знания не только расширяют кругозор, но и  повышают балл аттестата.
2. Не откладывай учёбу на «потом»: Принцип «Пятилетка за четыре года» не сработает при подготовке к экзаменам.
3. Помни: учитель не волшебник: при его огромном стремлении отдать свои знания ты должен иметь большое желание взять их.
4. Точно определи, чего хочешь: тогда твои «хочу», могу» и «буду» достигнут консенсуса.
5. Иди к своей цели не сворачивая, и мечта осуществится!

Поступить своими силами пыталась Екатерина Чобот, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • Ника пишет:

    Советы дельные — возьму на заметку!

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь
Orgy