18.11.2018,Воскресенье, 15:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Только встал… уже устал!

223999_900Подъём в 7 утра — средневековая пытка, а «домашка» — приговор… В общем, каникулы были идеальными за одним исключением — ты не успел отдохнуть. Как «оторваться» на уроках и пополнить дневник «десятками», узнаешь прямо сейчас!

Лень или болезнь?

Поставить диагноз нам поможет врач-психотерапевт УЗ «Городской клинический психиатрический диспанер» Наталья Георги­евна Гурова. И для начала пройдём тест. Пиши плюсики напротив пунктов, соответствующих действительности.

Итак, ты:

  •   устаёшь уже после первого урока;
  •   придя домой, буквально валишься с ног;
  •   грустишь без повода;
  •   срываешься по пустякам;
  •   ощущаешь тревогу без оснований;
  •   чувствуешь головную и мышечную боль;
  •   отмечаешь перепады настроения.

Если совпадений насчиталось больше двух, у тебя — постотпускной синдром. Несмотря на «взрослое» название, такое состояние тоже отмечается у подростков после летних каникул.

Почему ты выдохся?

Учёными доказано: около 50% людей, приступая к активной деятельности после длительного отдыха, испытывают моральный и физический дискомфорт. Кажется, человек должен с удвоенной энергией взяться за дела, но вместо этого впадает в уныние.

Объясняется хандра просто: три месяца ты жил в другом ритме. Иными были питание, продолжительность сна, уровень нагрузок, эмоциональный фон. Особенно трудно марафонщикам-максималистам, которые выкладывались по полной в прошлом учебном году и с тем же энтузиазмом провели девяносто два дня каникул. Теперь придётся вернуться к рабочему темпу: раньше просыпаться, большую часть времени посвящать занятиям. Отдых — тоже стресс для организма, и чем дальше ты уехал летом от привычного места, тем сложнее будет по возвращении. Кто бы мог подумать, что дрыхнуть до двенадцати у бабушки в деревне чревато такими последствиями?

Принципы перезагрузки

Чтобы войти в привычное состояние, требуется около двух недель, а психологическая адаптация может длиться полтора месяца.

Существует несколько общих принципов, способных минимизировать стресс и помочь настроиться на рабочий лад.

  1. За несколько дней до школы «прорепетируй» учебный режим: вставай по расписанию, читай книжки (сейчас это советовать поздно, но учти пункт во время следующего «отпуска»). Первые две недели хорошо высыпайся и отдыхай — организм вернётся в прежнее русло.
  2. Не зацикливайся на зубрёжке. Поинтере­суйся, как прошли каникулы у одноклассников, вместе с подругой/другом запишись в кружок. Обязательно составь план на месяц с постепенным увеличением нагрузок.
  3. Занимайся спортом: начинай утро с зарядки, бегай по вечерам или катайся на велосипеде — настроение всегда будет на высоте. Правильно питайся и включи в рацион продукты, повыша­ющие уровень гормона радости.
  4. Поделись с близкими приятными воспоминаниями: покажи им летние видео и фото, угости привезённым с дачи вареньем, подари магнитики, сувениры с моря. Ты заново переживёшь лучшие моменты — это здорово скрасит будни.
  5. Поставь цель: окончить год на одни «десятки»/ записать cover любимой композиции/сесть на шпагат. Когда есть ориентир, двигаться гораздо проще. Так убьёшь сразу двух зайцев: попрощаешься с плохим настроением и осуществишь маленькую мечту.

Поваляться? Можно!

Чтобы школьная пора прошла продуктивно, освежи в памяти законы тайм-менеджмента. Благодаря им не только порадуешь родителей высокой успева­емостью, но и будешь себя прекрасно чувствовать.

Правило № 1. Составь план

Распиши дела на ближайшую неделю — так проще выполнить задачи к назначенному сроку. И не перегружай событиями каждый день — быстро истратишь силы, разочаруешься. Укажи время завершения той или иной работы — убедишься: в сутках более чем достаточно часов!

Правило № 2. Подружись с гаджетами

Телефон, компьютер, планшет вопреки стереотипам — отличные помощники. Только нужно правильно их использовать: удали бесполезные игрушки, а вместо них скачай таймер, календарь с напоминани­ями, будильник. Возьми на вооружение таблицу Excel — теперь вся твоя работа как на ладони: не упустишь из виду ни один пункт.

Правило № 3. Распределяй нагрузку

В школе задали сделать доклад или презентацию. «Как успеть? — спросишь ты. — Ведь ещё уроки, курсы, репетиторы…» Не пытайся выполнить «пятилетку» за вечер. Расставь приоритеты — во главе должны быть неотложные дела. А глобальные проекты осу­ществляй поэтапно — посвяти день сбору информации, второй — обработке, третий — составлению чисто­вого варианта. Так и перестанешь бояться больших объ­ёмов.

Правило № 4. Наведи порядок…

…в комнате. Сложно сконцентрироваться, когда вокруг хаос. Пока вспомнишь, куда закатилась ручка и где лежит учебник, пройдёт час-другой. А если постоянно отвлекаться на поиски, работа затянется и вряд ли даст желаемый результат.

…и в голове. Научись отказывать. Никто не заста­в­ляет быть циником, но, когда существует потребность поставить на рельсы собственную жизнь, чужие проблемы мешают. Обычно горе-альтруисты не отличаются собранностью: а откуда ей взяться, если их будни заняты решением чьих-то вопросов? Поэтому смело говори «нет», если чувствуешь, что человек может
справиться с возникшими обстоятельствами сам.

Правило № 5. Отдыхай!

Чаще вспоминай американскую мудрость: лишь бездельники и бандиты работают в Рождество. Не превращай себя в загнанную лошадь: научись расписывать не только рабочее, но и время досуга. Чтобы понедельник выдался плодотворным, в вы­ходной нужно просто поваляться на диване.

ЮК. Виктория Крень

С постотпускным синдромом боролась Дарья Махсумова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь