02.04.2020,Четверг, 15:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Из рога всего много!

100916whowhoВ  сказке подаренный журавлём рожок спас селянина от голода. А наяву — утолил жажду  познаний сотням взрослых и ребят, собравшихся 4 сентября в Рогачёве.  И неспроста! С древнелитовского «рогос» переводится как «святое место» и является символом столицы XXIII Дня белорусской письменности. На празднике печатного слова побывал «ПВ» и спешит рассказать, как это было.

Не случайно рогачёвская земля выбрана центром празднования: здесь родились многие известные писатели и поэты, учёные, деятели искусства, спортсмены, прославившие нашу страну. Торжество стало ярким и масштабным событием Года культуры: программа включала около  100 просветительских мероприятий! Так, на главной улице города — Ленина — развернулись «Фестиваль книги и прессы», художественные и литературные выставки, приуроченные к 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летию Ивана Мележа, 120-летию Кондрата Крапивы и 125-летию Максима Богдановича… Проходили творческие встречи с писателями, литературные чтения. А в Центральном парке раскинулся Город
мастеров, где народные умельцы учили желающих своему ремеслу.

— Во время подготовки к празднику райцентр изменился до неузнаваемости, здесь обновлены важные социальные и культурные объекты, — отметила в приветственном слове  премьер-министр Республики Беларусь Наталья Ивановна Качанова. — По сложившейся доброй традиции хочу передать в дар Рогачёву книгу о Полоцке — моём родном городе. А ещё это родина  Франциска Скорины. Потому  вдвойне приятно, что местом проведения следующего Дня письменности, посвящённого 500-летию бело­русского книгопечатания, выбран Полоцк.

Кроме того, были объявлены лауреаты II Национальной лите­ратурной премии, открылся обновлённый Дом книги, которому  присвоили имя Владимира Короткевича, а также первый в городе книжный магазин «Першацвет». «Жемчужиной» праздника стал станок XVI века, на котором под руководством «перво­печатников» каждый любопытствующий мог изготовить оттиски страниц для Библии или литографическое изображение.

Ксения Счасная, «ПВ».

«ПВ» в городе на букву «Р»

К чему загадки? А к тому, что  «Переходный возраст» отправился на праздник  не с пустыми руками.  Необычным подарком для юных гостей XXIII Дня белорусской письменности стал  «Журналистский квест». Наши ребусы и шарады  заставили  поломать голову  даже   постоянных   читателей. А тех, кто впервые встретился с газетой, — призадуматься: не пора ли стать её подписчиком? В итоге и те, и другие получили награды. Какие и за что? Обо всём по порядку.

Ровно в двенадцать часов воскресного утра самые любознательные мальчишки и девчонки из Рогачёвского районного центра творчества детей и молодёжи окружили стенд главной подростковой газеты страны. Цель каждого — взять суперприз. Задача — перемещаясь по маршруту от станции к станции, разгадывать загадки и получать «ключи». Кто быстрее справится и соберёт все  «отмычки» — тот герой. Да-да! Обещано: фотография победителя украсит обложку «ПВ».

Участники быстро скоординировались: разделились на команды, придумали им названия и девизы, выбрали капитанов. «Мы спортивны, мы дружны, Рогачёву мы нужны!» — бесстрашно кричал отряд «Спартак». «Мы девчонки просто класс, кто не верит — тому в глаз!» — яростно отвечали соперницы. Но маршрутные листы розданы — теперь выяснять, кто лучше, предстоит  на деле.

В  первом этапе лидируют команды «Шарики» и «Не­победимые», уверенно демонстрирующие интеллектуальные способности на станции «Первобытная». Ключ к ней — имя классика, написавшего роман “Каласы пад сярпом тваім”. «Владимир Короткевич!»  — дружно скандируют ребята. Как им такого не помнить? В честь земляка названа библиотека, открывшаяся к пра­зднику после реконструкции. А заодно игроки узнают, что символизировали пиктограммы, как создавалась письменность и пытаются собрать фразу из букв глаголицы.

Не менее увлекательными  оказываются задания на следующих станциях. «Отмычка»  к «Исторической» — имя автора, которому в этом году исполнилось бы  95 лет. Среди его произведений  «Сердце на ладони», «Возьму твою боль»… Ведущий не успевает озвучить  задание, как раздаётся ответ: «Иван Шамякин!» И вот  уже школьники сгрудились над таблицей, вставляя пропущенные слова в крылатые выражения. «Думай-думай!» — подзадоривают они друг друга, ведь впереди их ждёт «Музыкально-игровая площадка». Шифр к ней — «Полесская хроника»  и Иван  Мележ, 95-летний юбилей которого входит в перечень знаковых событий  Года культуры.

Дальше по маршруту — знакомство с молодыми литераторами, «озвучка» стихов юных поэтов, заочная экскурсия по столице Дня белорусской письменности-2016 и… примерка на себя роли репортёра. Заработать дополнительные баллы участникам помогают фото­отчёты, селфи и соцопросы гостей праздника.

— Это интеллектуальная игра  и интересный опыт общения с журналистами, — делится впечатлениями Оксана Гончарова из команды «Фиксики». — Узнала много нового о своём городе, белорусской культуре, литературе, прессе. А ещё получила яркие эмоции от   захватывающего соревнования.

Несмотря на высокие результаты, набранные  каждой командой, и короткий отрыв между лидерами, победу одержали «Девчонки» и «Фиксики». С чем мы их и поздравили. А подарки вручили всем: встреча с «ПВ» — это всегда праздник!

 Не посторонние на празднике — Анна Королевич и  Валерия Семёнова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь