24.01.2018,Среда, 00:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Мы и мир

Про добро, самолёты и веру

100916who2who2В известном мультфильме старуха Шапокляк напевала: «Хорошими делами прославиться нельзя». А «ПВ» уверен: попади эта вредина в волонтёрский отряд БРСМ «Доброе сердце»,
её перевоспитание ускорилось бы. Помогая людям, активисты не только зарабатывают плюсик в карму, но расширяют круг друзей и  много путешествуют. О последнем приключении узнаешь из первых уст!

Наш герой Александр Пасечный — волонтёр со стажем: он приложил руку к облагораживанию десяти святынь, за что в прошлом году получил «Благодарность» от союза молодёжи и  протоиерея Фёдора Повного. А нынешним летом он вместе с товарищами трудился в Ляданском Свято-Благовещенском мужском монастыре.

— Храм находится в деревне Малые Ляды (Смолевичский район, Минская область). По преданию, Богородица, сжалившаяся над местным людом из-за его тяжёлого и бездуховного быта, решила помочь. Она явилась селянину по имени Кирик и указала место для возведения православной церкви. Вскоре была построена деревянная молельня.
В начале XVIII века маршал Великого Княжества Литовского Игнатий Завиша дал обет соорудить каменную, если его тяжелобольная жена Марцибелла Огинская пойдёт на поправку. Но исполнить зарок не успел: 16 августа 1738 года он скончался. Супруга же его исцелилась и в течение 15 лет (с 1746 по 1760-й) опекала монастырь, а к концу 1798-го возвела новое здание. В 1809 году здесь было открыто четырёхклассное духовно-светское училище, где обучались дети всех сословий.

Позже, в период Советской власти, он находился в запустении, а когда началась Великая Отечественная война, богослужения возобновились. Весной 1960-го церковь опять закрыли, а здание передали в распоряжение спиртзавода, однако директор не стал использовать его в производственных целях. Несколько лет убранство храма вместе с чудо­творным образом оставались нетронутыми. В 1963-м святыня подверглась разорению: некоторые иконы забрали действующие соседние приходы, другие — выкупили верующие. Благодаря этому многие образа уцелели и сегодня хранятся в церкви Георгия Победоносца, что  в деревне Заболотье Смолевичского района. Остальные, в том числе иконостас, вывезли в лес и сожгли. Очевидцы тех событий рассказывают, что к чудотвор­ному образу Пресвятой Богородицы варвары не решались прикоснуться. Но всё же нашёлся один: попытался снять со стены лик Девы Марии, но неведомая сила не позволила это сделать. Тогда святотатец ударил по ней ногой. Вскоре у него началась гангрена, и он в муках скончался. Что стало с  иконой Божией Матери и где она сейчас, неизвестно.

Рад, что мне и моим товарищам довелось прикоснуться к истории, поучаствовать в восстановлении Ляданского Свято-Благовещенского мужского монастыря, внести свой маленький вклад в развитие и сохранение нашего достояния.

— Что вас больше всего удивило?

— Уклад жизни монахов очень отличается от того, что происходит за стенами храма. И по прибытии на место разница заметна сразу: чувствуются лёгкость и спокойствие. Нас встретил отец Касиан, и многих он узнал, поскольку большинство волонтёров приехали не в первый раз. Поселились в келье в братском корпусе. Именно эта часть монастыря сейчас активно отстраивается после пожара, произошедшего в 2012 году.

— А что входило в ваши обязанности?

— В основном мы занимались обустройством территории, убирали с газонов камни и сухую траву, обрабатывали монастырские угодья. Есть здесь и пилорама, но такой труд требует особой подготовки, поэтому нам поручали только разгружать доски. А ещё помогали в строительстве (замешивали бетон, подвозили кирпичи), чистили и полировали подсвечники… За хорошую работу нам разрешили подняться на коло­кольню. Путь оказался нелёгким: проход лежит через стену и остаётся таким, каким был триста лет назад.

— Как проводили свободное время?

— Изучали местные достопримеча­тельности. Особенно запомнилась экскурсия в деревню Пятилетка, известную тем, что 26 октября 2009 года здесь потерпел
крушение российский самолёт «Фалькон», вылетевший из «Внуково-3» и направлявшийся в Национальный аэропорт «Минск». Обломки судна обнаружили на территории Драчковского лесничества. Авария причинила немалый ущерб: много повалило много деревьев, а землю залило керосином. От огня рас­тения не пострадали, поскольку пламя не успело распространиться  до  приезда  пожарных.

До Пятилетки добрались на автобусе, а дальше — пешком. Картина предстала зловещая: выворочены с корнем деревья, некоторые крыши домов сорваны — всё это напоминало кадры из фильма-катастрофы. А вскоре мы увидели взлётно-посадочную полосу. Буквально в 50 метрах от нас с выпущенным шасси заходил на посадку самолёт. Он планировал так низко, что казалось, до него можно дотянуться рукой. Впечатления были потрясающими: рёв реактивного двигателя и вся мощь стальной птицы ощущались каждой клеточкой тела! Немного отдышавшись, мы направились на железнодорожную станцию «Национальный аэропорт», откуда открывается красивый
вид на здание, взлётные полосы и самолёты.

Ещё одним не менее интересным событием стал поход к Святой горе, что в 5,5 км от монастыря. Здесь находится растущий из земли каменный крест и отпечаток ступни человека. По преданию, на этом месте отдыхала Богородица, и камень расплавился от её прикосновения, словно масло. Нашим гидом и проводником выступал Влад, с которым мы познакомились в храме. Он учится на иконописца и в свободное время приезжает в монастырь помогать.

— Говорят, каждое путешествие — это урок. Что вынесли Вы из своего вояжа?

— Время пролетело незаметно. Для кого-то это была возможность ещё раз обдумать увиденное, для кого-то стать лучше, а кто-то поймёт всю суть позже. Но я уверен: тот, кто хоть раз побывал здесь, навсегда посеял в своей душе зёрна добра.

Путешествовать любит Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь