28.11.2020,Суббота, 11:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Формула проста: без физики жизнь не та!

100916who4who4Прошла одна школьная неделя, но ощущение вечности не покидает… Поверь, год пролетит быстро, если отыщешь желание учиться! Где его взять? А «ПВ» на что? Вот тебе парочка примеров для мотивации: сегодня мы расскажем о ребятах, которые побывали в Швейцарии. А всё благодаря чему?

Если стремишься к знаниям, любишь научные эксперименты и способен подолгу сидеть над учебниками, — значит, удача не за горами. А то, что в нашей стране  много парней и девушек, серьёзно увлекающихся исследованиями, подтверждают их успехи на олимпиадах. К примеру, 47-я Международная олимпиада по физике, проходившая в Цюрихе, собрала более 400 старшеклассников из 84 уголков мира. Беларусь представляли ребята, ставшие лучшими в республиканском первенстве. И каждый участник команды вернулся  из Швейцарии с наградой! С некоторыми  из них встретился «ПВ» и узнал подробности о престижном интеллектуальном соревновании.

Вот они, повелители задачек и формул. Ян Логовский, обладатель «серебра», выпускник лицея БГУ. Виталий Вистунов, бронзовый призёр, учащийся СШ № 16 г. Полоцка. Павел Цай из столичной гимназии № 29, также завоева­вший «бронзу». И Андрей Криштопик, лицеист БГУ, который удостоился похвального отзыва.

— Как оцениваете уровень соперников?

Ян: — Посоревноваться приехали далеко не новички. Наград заслуживают все. И общение с такими ребятами оставило самые  яркие впечатления!

Андрей: — Конкуренты сильные. Ведь, чтобы попасть на турнир, необходимо несколько раз доказывать свои знания и войти в десятку лучших по республике. А после первого этапа подготовительных сборов остаются только шесть человек, которые пройдут на второй и третий. В итоге — пять претендентов в основной команде и один запасной.

Виталий: — Безусловно, олимпиада была сложная. Но если систематически готовиться, выполнять задания прошлых лет, участвовать в экспериментах, то результат будет высоким.

Павел: — Пришлось изрядно попотеть. Первый тур длился пять часов — мы решали экспериментальные задачи.
Второй (такой же продолжительности) требовал хорошего знания теории, что помогло ответить правильно.

— Результаты соревнований очень и очень достойные. Как нужно заниматься, чтобы превзойти соперников? Реально ли подготовиться без репетиторов?

Ян: — Жажда знаний, усидчивость, опыт участия в подобных мероприятиях, немного удачи — вот и весь секрет. Важно и то, с каким настроем берёшься за дело.

Базу заложили ещё  в гимназии: на факультативах мы с нашей учительницей корпели над сложными, но интересными задачками, потом обсуждали решения. После поступления в лицей большую роль сыграло общение с коллегами по олимпиадам. Многое стал изучать сам.

Андрей: — Залог успеха — в трудолюбии. Нужно готовиться качественно. Чтобы добиться цели, я всегда учу столько, насколько хватает сил и желания, и работаю по учебникам в основном самостоятельно.

Виталий: — Открывать для себя новые формулы, нестандартно подходить к упражнениям — именно тогда можно оставить конкурента позади. Также влияет на результат уровень подготовки по математике, потому что физика тесно связана с этой наукой.

Павел: — Тут как в спорте — нужно много тренировок. Способность к точным дисциплинам необходимо постоянно развивать. Вначале родители, учителя могут тебя немножко подтолкнуть и даже где-то заставить, если ленишься. Но потом свой характер воспитываешь сам.

Мне потребовалось почти два года усердных занятий с репетитором, чтобы выйти на высокий уровень. Я трудился подолгу и каждый день.

— А время на хобби остаётся?

Ян: — Можно всё успеть, если захочешь. В начальной школе увлекался конструированием и авиамоделированием. В этом году я окончил хореографическую школу-студию для детей при ансамбле «Хорошки». Репетиции проходили по три-четыре раза в неделю. Считаю, что отдыхать нужно активно.

Андрей: — Я люблю читать книги самых разных жанров, открывая для себя писателей. Проявляю большой интерес к программированию. Чтобы всё успевать, надо планировать время и на досуг. А ещё не забывать гулять на свежем воздухе.

Виталий: — Баскетбол, книги, любимая музыка — важная составляющая моей жизни. Для этого всегда найдётся часок-другой!

Павел: — Как ни удивительно, но дисциплину и способность всё успевать прививает именно спорт. Пока я занимался футболом, научился схватывать новый материал на лету. И теперь это очень экономит время, позволяя не только качественно подготовиться к соревнованиям, но и хорошенько отдохнуть.

— Что больше всего запомнилось в Швейцарии?

Ян: — Все дни были расписаны буквально по минутам. Успели посетить Лихтенштейн и Женеву, посмотреть на Большой адронный коллайдер (БАК), познакомиться с Музеем Красного Креста… Представилась возможность попрактиковаться в английском. Вообще, языковой барьер совсем не чувствовался, при любой возможности общались с ребятами из других стран. Однако на меня, как на физика, особое впечатление произвёл всё-таки коллайдер.

Андрей: — Очень понравилось путешествие в горы! И местная природа! Экскурсий было много, и все такие разные — время, проведённое на олимпиаде,  точно не забуду.

Виталий: — Швейцария впечатлила: замечательные люди, развитая экономика, много научных центров, красивые исторические города, высокий уровень жизни. Воодушевила поездка в СERN, где рассказывали про коллайдер. А ещё мы нашли единомышленников со всех уголков планеты.

Павел: — Побывал в Лихтенштейне — как там красиво! Крошечное, миниатюрное государство со своими неповторимыми достопримечательно­стями!

Сегодня наши герои с гордостью называют себя студентами. Впереди новые друзья и лучшие преподаватели. А ещё — большой мир  научных открытий!

Искала  и  нашла  таланты  Татьяна  Морева,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь