19.06.2019,Среда, 08:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Молодёжь решает!

100916who5who5Уже в воскресенье, 11 сентября, состоится  важнейшее  для  страны  событие — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. При чём тут ты? Ответ на вопрос «ПВ» получил у Лидии Михайловны Ермошиной. Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов охотно общалась на встрече с членами Лиги молодых избирателей «Твой выбор». Как стать кандидатом в депутаты, какое участие в избирательном процессе могут принимать школьники и в чём старушки обогнали молодёжь, узнаешь прямо сейчас.

Лидия Михайловна, расскажите, пожалуйста, чем занимается Центризбирком во время выборов?

— В аппарате вместе со мной работают десять человек. Наверное, это самый малочисленный государственный орган. Тем не менее мы осуществляем глобальную работу с помощью других общественных организаций и местных властей, которые обладают достаточными полномочиями в проведении избирательной кампании. У нас создаются местные избирательные комиссии, осуществля­ющие процесс на участках для голосования, в округах. Далее материалы передаются в территориальную избирательную комиссию города Минска. Общее методическое руководство, разрешение жалоб, споров, распределение финансовых средств — всё это также функции Центральной комиссии.

— А какая работа проводится в  остальное  время?

— Во-первых, мы создаём методические разъяснения: для тех, кто занимается выборами, они практически имеют силу закона. Кроме того, разрабатываем проект смет и расходов, который представляем в Министерство финансов, защищаем и таким образом гарантируем, что в бюджете содержится необходимая статья расходов. Также взаимодействуем с другими государственными органами, дающими нам на рассмотрение и согласование проекты всех законов, если там упоминается слово «выборы» или их содержание касается органов местного самоуправления, местных органов власти… Поддерживаем и международные связи: совершаем поездки с наблюдательской миссией в другие государства, участвуем в конференциях и встречах за границей.

— В чём особенность избирательной кампании в Беларуси?

— У нас самая старая в мире избирательная система — мажоритарная. Название происходит от французского слова «мажорите», что означает «большинство». В ней есть плюсы и минусы: она очень проста и понятна избирателю, но оттого, что стать кандидатом может практически любой человек, иногда в их рядах оказываются безработные, психически нездоровые люди.

— Как происходит выдвижение кандидатов в депутаты?

— Есть три способа. Во-первых, его может предложить трудовой коллектив самостоятельного предприятия, обладающего юридиче­скими правами, при условии, что там работает не менее 300 человек. Во-вторых, посредством сбора подписей (их должно быть не менее 1 000). В-третьих, от политических партий — это самая популярная форма.

— В мае прошлого года была создана Лига молодых избирателей «Твой выбор». Дайте совет, как могут реализовать свой потенциал в избирательном процессе несовершеннолетние?

— Пока членам лиги не исполнилось 18 лет, они не участвуют в голосовании. Зато их помощь пригодится в организации процедуры. Ведь учителя, входящие в состав участковых избирательных комиссий, выполняют множество функций, с которыми могут справиться и учащиеся. К примеру, за десять дней до выборов необходимо разнести по домам приглашения на избирательные участки. Также подростки в состоянии оказывать волонтёрскую помощь в транспортировке инвалидов-колясочников, участвовать в работе инициативных групп по продвижению кандидатов, собирать подписи.

— Чего бы Вы пожелали моло­дёжи?

— Во всём мире самыми неактивными гражданами общества являются пожилые люди. И только в Беларуси наоборот: бабушки-старушки требуют принести домой ящики для голосования, если не могут прийти на участок. А молодёжь выборами не очень интересуется, считая: это что-то из взрослых реалий. Я желаю, чтобы ребята осознали: судьба нашей страны — в их руках, и только от вас зависит, каким будет государство завтра.

Вектор будущего

В преддверии выборов в Минске прошло одно из центральных мероприятий проекта «Открытый диалог». Тема — «Парламентские выборы — вектор определения будущего страны». Организатором дискуссии выступила столичная городская организация ОО «БРСМ». К участию были приглашены более 200 активистов союза молодёжи, а также эксперты: председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва Сергей Хильман, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 5-го созыва Валерий Бороденя, кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва: директор ОАО «Минский вагоноремонтный завод» Игорь Комаровский, главный врач ГУ «Республиканский научно-практический центр оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак.

На встрече обсуждалась значимость Парламента как института власти, участие молодёжи в политической жизни общества, возможность влияния юных граждан на законодательные процессы. Кандидаты в депутаты представили свои предвыборные программы, после чего состоялось «голосование».

На  выборы  пойдёт  Екатерина  Чобот,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь