01.10.2020,Четверг, 18:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Кто дарит детям крылья?

f87d89087e0e4425b7bfb38928bda68a_XLК чему вопрос, если ответ очевиден? Но, чтобы «светом знаний озарять», наставникам тоже нужно откуда-то черпать вдохновение. Его источником в преддверии Дня учителя стал республиканский конкурс «Педагог года учреждения дополнительного образования детей и молодёжи», собравший  лучших руководителей кружков, секций и студий из всех регионов страны. Чем удивляли номинанты и кто стал победителем, узнаешь прямо сейчас.

Праздник профессионального мастерства педагогических работников развернулся в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи. Делегатов — 21 победителя областных этапов — встречали и юнкоры «ПВ», но не караваем, а блиц-опросом и улыбками. Ведь на три дня учителям предстояло вновь стать учениками, пройдя серьёзные испытания: психолого-педагогическое тестирование, самопрезентация «Моё педагогическое кредо», защита образовательного методического комплекса, проведение открытого занятия с незнакомыми ребятами. А экзамен принимало компетентное жюри.

— Конкурс в системе образования — событие особое, неординарное, — подчеркнул в приветственном слове к участникам министр образования Республики Беларусь Михаил Анатольевич Журавков. — Вы готовите к разным состязаниям своих учащихся, знаете и умеете это делать. Об этом говорят многочисленные победы и достижения ваших воспитанников, которые известны далеко за пределами страны и составляют нашу общую гордость. И это понятно: всегда в успехе ученика — личность
педагога. Сегодня вы выносите на суд жюри свои творческие находки, новые приёмы и подходы к содержанию педагогического процесса, решению важнейших образовательных задач. Ваш самозабвенный труд, преданность детям, с которыми вы заново открываете новые горизонты, делают наш мир ярче, шире, богаче!

Об особом статусе события и его «виновниках» говорил и заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Викторович Якжик. А на вопросы вездесущих юнкоров «ПВ»: «Зачем нужны такие конкурсы? Что они дают учителям и детям?» — ответил:

— Мы заинтересованы в поддержке системы дополнительного образования. И это творческое соревнование способствует созданию новых объединений по интересам, программ, содействует повышению престижа профессии педагога дополнительного образования, а также вызывает интерес у наставников и их учеников.

— Какими Вы видите современных подростков? — полюбопытствовали юнкоры «ПВ».

— Креативными, инициативными, талантливыми. И естественно, им нужны соответствующие учреждения дополнительного образования и учителя, которые ответят на все вопросы и проведут необходимые занятия.  Каждый учебный год открываются десятки новых объединений по интересам, и наши педагоги стараются идти в ногу со временем.

— Если бы Вы вернулись в детство, какой кружок выбрали бы? — предложили перенестись во времени юные журналисты.

— В детстве я несколько лет занимался шахматами и, если бы представилась возможность побывать в прошлом, я бы не изменил свой выбор, — ответил Виктор Викторович, и удовлетворённые репортёры шумной гурьбой отправились в зрительный зал. Там как раз начиналось первое конкурсное задание — самопрезентация «Моё педагогическое кредо». Педагоги оригинально и кра-сочно демонстрировали свою деятельность, а помогали им в этом ученики: были танцы, песни, боевые приёмы, шедевры декоративно-прикладного творчества и даже запуск самолётов!

Наблюдая за этим вихрем творчества и идей, жюри едва успевало выставлять оценки. А юнкоры «ПВ» торопились пообщаться с каждым конкурсантом за кулисами — ребятам предстояло выбрать своего фаворита. И, надо сказать, работа детского жюри была не легче обязанностей профи.

Не менее насыщенными оказались и два последующих дня: айкидо сменял вокал, а хореографию — краеведение. Достойно выдержав марафон, лучшие педагоги страны собрались в зале — настало время подводить итоги… Та-дам! Гран-при конкурса завоевал Сергей Евгеньевич Веретило (объедине-ние по интересам «Интеллектуальные игры» ГУО «Лидский районный центр творчества детей и молодёжи»). Вместе с ним на сцену вышли четыре лауреата (о них расскажем в ближайших номерах — это наш им подарок).

Специальные награды «ПВ» так же получили те, кто, как и мы, призваны «глаголом жечь сердца людей» — Наталья Петровна Слепцова (студия журналистики «Медиа-Микс»  ГУДО «Полоцкий районный центр детей и молодёжи») и Марианна Ивановна Шамалова (образцовая школа поэзии «Лотос» ГУДО «Оршанский районный центр творчества детей и молодёжи»). Что же касается выбора юнкоров, то детскому жюри больше всех приглянулся Дмитрий Васильевич Бельский (объединение по интересам «Основы физкультурной
подготовки. Футбол» ГУО «Центр творчества детей и молодёжи «Спектр» г. Гродно»
). Ему достался диплом нашей газеты. Но на этом сюрпризы не закон-чились! Чтобы труд педагогов не остался недооценённым, с октября «ПВ» запускает новую рубрику, в которой будет рассказывать о тех, кто дарит детям крылья!

Сверх программы трудилась Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь