30.09.2020,Среда, 09:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Переполох в джунглях

goluboy_shchenokЦарь зверей и дальше бы спокойно почивал на лаврах своего могущества, если бы не одно «но». Его жена — светская Львица — собрала всего 60 лайков в соцсетях, из-за чего закатила истерику. Помочь вернуть ей былую славу вызвался имиджмейкер  Хам-Хамелеон, предложив поучаствовать в конкурсе красоты. Фишкой образа должна стать необычная карманная собачка. Тут возникает новая проблема: где её взять?

Таков сюжет антигламурного мюзикла для всей семьи «Голубой щенок». Его премьера состоялась в год 40-летия одноимённого мультфильма. Однако спектакль сохраняет основную мысль сказки: всегда нужно оставаться самим собой. Хотя по сюжету многим героям предстоит решить, что важнее: «быть в тренде», следовать за модой несмотря ни на что или в любой ситуации не терять индивидуальность. Над постановкой Геннадий Гладков и Юрий Энтин работали около года, а либретто написала режиссёр-постановщик Анастасия Гриненко. Право первого воплощения на сцене получил театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла» (г. Минск). Действом остался доволен сам Юрий Сергеевич.

— «Голубой щенок» — моё любимое произведение, — рассказал известный российский поэт-песенник и драматург. — После того как у Гладкова случился инсульт, сомневался, создадим ли что-то вместе. Его врач тогда сказал: «Если он сможет писать музыку — будет жить». И вот мы сделали этот мюзикл. Он придумал сюжетный ход: в постановке Голубой щенок — собачка, которую модные дамы носят под мышкой. Я сочинил стихи, а записать ноты помогал любимый ученик Геннадия Игоревича, талантливый композитор Андрей Семёнов. В этой музыке чувствуется почерк Гладкова, она живая, с юмором.

Дуэту Гладков — Энтин свойственно острое ощущение современности, поэтому, создавая спектакль, они решили приблизить его к зрителю. Художники Андрей Меренков и Юлия
Бабаева поддержали идею, отразив её в декорациях и костюмах. Герои одеты в стиле фьюжн, где восточные мотивы сочетаются с оп-артом. Простоте и красоте Голубого щенка противостоит дворовый «лук» его обыкновенных собратьев и гламурный внешний вид персонажей «звериного шоу-бизнеса».

Над хореографией работал лауреат международных конкурсов, артист и руководитель «Территории мюзикла» Дмитрий Якубович:
— В спектакле есть пародия не только на гламур, но на современное общество. Музыкальный и драматургический материал — многоплановый и сложный, так что каждый зритель найдёт что-то для себя. Школьники увидят в нём черты своей жизни — зависимость от соцсетей и одобрения окружающих, а взрослые угадают в некоторых персонажах знакомые типажи и оценят тонкий юмор авторов.

Послушать любимые песни из мультфильма, насладиться красочным действом и узнать, как разрешится непростая ситуация в джунглях, можно 29 октября.

Оберег, игра, память

В Музее белорусского народного искусства в Раубичах открылась выставка «Белорусская кукла». Экспонаты принадлежат фонду клуба фольклорной и народной куклы «Папараць-кветка». Здесь представлены авторские керамические «ляльки» в национальных костюмах, персонажи из мифологии, тряпичные фигурки. Они собраны в многочисленных экспедициях по регионам страны, являются самобытными и уникальными. Обереговые или игровые «человечки» всегда присутствовали в жизни наших предков. Кроме того, посетители увидят экспонаты из нетрадиционных материалов — песка, травы, шерсти животных, мха, опилок, воска и даже картофеля. Также представлены русские народные куклы-обереги. Многие из них широко известны и часто используются как пособие для изготовления на мастер-классах — «Десятиручка», «Вепсская», «Кувадка», «Благодать». Уникальная коллекция доступна для просмотра до 23 октября.

Хитрый Лис

В спокойном и мирном городке Елсо переполох! Совершено небывалое по своей дерзости преступление: из суперлавки Барсука Бонифация украдены целых десять банок малинового варенья! Коварному похитителю не уйти от заслуженной кары, потому что за дело берётся сам Иохим Лис — детектив с дипломом. Захватывающий, неожиданный сюжет, неисчерпаемый юмор стихов Юрия Энтина, великолепные мелодии композитора Геннадия Гладкова, яркая хореография, живой вокал придутся по душе не только детям, но и их родителям! Спектакль «Иохим Лис — детектив с дипломом»  пройдёт 23 октября на сцене столичного Дворца культуры профсоюзов.

«Мы!»

Так называется фееричный спектакль театра танца Аллы Духовой «Тodes», премьера которого состоится 20 ноября на сцене Дворца Республики. Зрителей ждёт
невероятное по красоте и энергетике танцевальное шоу: это уникальное собрание лучших хореографических номеров за всю историю существования коллектива.

— «Мы!» — ответ на вопрос, что такое свобода, — говорит основательница знаменитого балета. — Вместе с лучшими артистами труппы гости окунутся в другие культуры, получат яркие эмоции, увидят динамичные и сложные выступления, от которых захватывает дух!

Ловкость рук

Грандиозное шоу «Молния» представят знаменитые иллюзионисты братья Сафроновы. Их девиз: «То, что мы делаем, называйте как хотите. Наша задача — вас удивить». Они умеют то, что раньше казалось фантастикой: парят в воздухе и перемещают предметы в пространстве, предсказывают мысли и действия зрителей,
а в самых экстремальных трюках их жизни висят на волоске. На этот раз фокусники бросили вызов самому Зевсу, став повелителями молний. Увидеть уникальное представление можно 29 ноября во Дворце Республики.

Культассорти собирала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь