21.04.2018,Суббота, 22:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Смех без причины?..

narkotПару десятков лет назад средний возраст подростков, попробовавших наркотики, составлял 17—18 лет. Теперь статистика говорит о первом опыте в 9—14. Известны случаи, когда с «травкой» сталкивались шестилетки! Страшно? Ещё бы! О том, к каким последствиям приводят попытки вкусить запретный плод и почему это касается тебя, узнаешь прямо сейчас!

Авось пронесёт?

Первая вспышка массового употребления наркотиков среди советской молодёжи была зафиксирована в 20-е годы ХХ века. В 90-е ситуация повторилась, только помимо юных беспризорников, проблема коснулась ребят из благополучных семей. Причины одинаковы: интерес к неизведанному и ложное убеждение, мол, от одного раза ничего не случится. Но, как правило, далее следуют второй, третий, четвёртый… Подросток может долгое время не осознавать, что зависим. Усугубляют тягу и проблемы в школе, дома. И тогда в наркотиках он видит выход из трудного положения. А зря!

Чем обернётся?

Каждый должен знать, к чему неминуемо приводят психотропы.

  1. Вначале проявляются поведенческие расстройства: депрессия, апатия, немотивированная агрессия.
  2. Возникают когнитивные проблемы: ухудшение моторики, трудности с запоминанием, обеднение речи, снижение внимания и концентрации.
  3. Страдает учёба: прогулы занятий нередко ведут к правонарушениям. Подростка ставят на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних и даже могут исключить из школы.
  4. Смена круга общения: разрыв связей со старыми друзьями, появление компании, где главенствует социально неприемлемое поведение.

Последствия наркотического пристрастия — это сломанные судьбы наивных людей, ошибочно считавших, будто именно им удастся избежать проблем. Пресс-офицер Фрунзенского РОВД г. Минска Наталья Оскирко рассказала читателям «ПВ» несколько типичных реальных историй.

…Решив переехать, родители Н. и не подозревали, что для сына перемена места жительства станет роковой. Примерный ученик, любимец девчонок и гордость семьи не давал повода усомниться в своей непогрешимости. Поэтому все, кто был знаком с подростком, долго не могли прийти в себя, узнав, что школьника, связавшегося с новой компанией, наряд милиции застал с «косяком» в руках.  Мечты и планы 15-летнего мальчишки вмиг рухнули. Приговор: лишение свободы сроком на три года. Отбыв наказание, Н. понял, как много потерял «по глупости». Навёрстывая упущенное, он поступил в колледж, окончив его, женился, а вскоре в молодой семье появились дети. Теперь он с болью и сожалением вспоминает об ошибке и уверен: больше никогда не притронется к наркотикам.

А вот другой пример. В. был сорванцом с детства. В 12 лет совершил первую кражу (стащил мобильный телефон), за что угодил в школу закрытого типа на год. Вернувшись до-
мой, подросток взялся за старое и в 13 снова попал в руки правоохранительных органов за хищение, после чего отбыл наказание. Но и этого оказалось мало для того, чтобы встать на путь исправления. Парень пустился во все тяжкие: распитие алкогольных напитков, хулиганство, наркотики… Итог — пять лет лишения свободы (высшая мера наказания в соответствии со статьёй 328.1 Уголов-ного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») и навсегда запятнанная репутация.

— Многие школьники думают, что ввиду юного возраста получат менее жёсткое наказание, но это не так, — отметил начальник Фрунзенского РУВД Мингорисполкома Андрей Юрьевич Любимов. — Неважно, сколько лет наркоману: 15  или 35, судить их будут по всей строгости закона.

Группа риска

«ПВ» искренне верит: ты никогда не притронешься к наркотикам. Но не исключено, что в группе риска окажутся твои друзья, одноклассники… Чтобы не пропустить момент, когда нужно бить тревогу, запомни следующие признаки зависимости.

  • Резкие перепады настроения: безудержное веселье и беспричинный смех могут быстро перейти в апатию и безразличие.
  • Смена режима: если приятель никогда не ложился спать раньше 12 часов, а теперь «отключается» в 8 вечера — это также подозрительно.
  • Неустойчивый аппетит: длительные периоды полного его отсутствия чередуются с приступами сильного голода.
  • Нарушение двигательной активности.
  • Странное поведение: неряшливый внешний вид, раздражительность, появление сленговых слов: «план», «дурь», «анаша», «опилки», «химка», «султыга», «терьяк»…
  • Расширенные или суженные зрачки — симптом действия психотропных препаратов.

Drugs Stop!

Учащиеся СШ № 4 г. Новогрудка, на базе которой действует ЗОЖ- отряд «Drugs Stop», объявили войну наркотикам.

— На протяжении учебного года его члены распространяют памятки и буклеты, в школьной газете «Взгляд» печатаются тематические статьи, — рассказала руководитель отряда, педагог-организатор школы Надежда Ивановна Жегало. — С помощью акций, бесед и конкурсов ребята пропагандируют среди сверстников здоровый образ жизни. Проводят  профилактические тренинги по принципу «Равный обучает равного», чтобы личным примером показать преимущества ЗОЖа и содействовать педагогам и сотрудникам правоохранительных органов в углублении правовых знаний в молодёжной среде.

Жить хочется!

Достигать поставленных целей, учиться, влюбляться, слушать музыку, творить… Разве совместимо всё это с наркотиками? Желая предостеречь сверстников от смертельной ошибки, учащиеся ГУО «Негневичская средняя школа», что на Гродненщине, провели акцию «Миссия — жить!». Так, подростков пригласили на кинолекторий «На краю», «Горькая правда», чтобы те увидели, как зависимый теряет человеческое достоинство, погибая морально и физически.

Также под девизом «Нет наркотикам!» прошёл спортивный праздник, кульминацией которого стал футбольный матч. Для малышей был организован конкурс рисунков «Мир без наркотиков».

А ещё активные, неравнодушные ребята — члены БРСМ — создали отряд «Спасите наши души» и распространяли среди взрослых жителей деревни листовки «Мы выбираем жизнь!» и буклеты «Наркотики и подросток».

ЮК. Александра Нагорная

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь