21.04.2018,Суббота, 20:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Ловитесь, дети, в социальные сети

131578370_bloger3333Он всегда рядом: даст совет в трудную минуту, скрасит одинокий вечер, рассмешит… Но если ты сейчас подумал о лучшем друге, то переворачивай страницу, потому что она посвящена тем, чья поддержка и опора — Интернет. В проблеме сетевой зависимости поможет разобраться Татьяна Ефимова, психолог Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

А ведь действительно: Сеть решает многие проблемы — от выбора наряда на выпускной до написания реферата — тебе остаётся лишь жать на кнопочки. Сегодня уже не только студенты, но и младшие школьники находят полезные ресурсы с помощью поисковых систем, берут уроки по скайпу, участвуют в онлайн-олимпиадах. Конечно, у Интернета, как у любой медали, существует и обратная сторона: порой виртуальный мир целиком завладевает личностью, заменяя настоящую жизнь. Специалисты различают три стадии развития зависимости.

Первая. Ты изучаешь возможности веб-пространства и подстраиваешь их под себя, восполняя нехватку общения и информации в реальности.

Вторая. Процесс кажется захватыва-ющим: время за монитором летит незаметно. Переписка в соцсетях становится единственным способом поддержки связи с друзьями.

Третья. Твою чрезмерную увлечённость замечают родные, вызывая у тебя раздражение. Последнюю стадию именуют формирующей, потому что она переходит в хроническую.

Со временем удовольствия от пребывания за компьютером получаешь всё меньше, но и настоящее окружение кажется пресным. Интерес возвращается только при знакомстве с новым онлайн-собеседником и обсуждении очередной темы. И это уже зависимость, которая постепенно нарушает твоё физическое и интеллектуальное развитие.

Репосты — слишком просто

Почему Настя не может оторваться от выращивания электронного огорода, а Паша — отложить виртуальное оружие? Можно выделить несколько причин.

1. Неуверенность в себе

Человеку проще общаться, не видя собеседника и, соответственно, не показывая ему себя. Всегда можно поставить фото модели на аватарку, и никто не узнает, что на самом деле у тебя большой нос или второй подбородок.

2. Лень

Зачем напрягаться, читая произведения Ремарка, если в паблике «Цитаты великих людей» собраны такие яркие высказывания? Стоит ли тратить время на формулировку собственных мыслей, когда можно сделать репост? Интернет — максимально упрощённое пространство, способное выполнить ряд задач за тебя, и в этом его плюс и минус.

3. Много свободного времени

Если бы твой график был забит под завязку, на залипание «ВКонтакте» просто не оставалось бы сил.

4. Потребность  в  новой  информации

Такая позитивная, с одной стороны, черта характера проявляется в постоянном поиске интересных тем. Но отсутствие чувства меры приводит к перегрузке мозга, вызывая безразличие к внешнему миру.

Как распознать зависимость?

Ежедневно селфишься, активно ведёшь Tвиттер, каждый час обновляешь Инстаграм и репостишь «смешнявки», но не считаешь себя зависимым? А давай проверим это. Итак, если…

  • ты получаешь удовольствие, находясь в Сети, и ощущаешь апатию вне её;
  • всё реже встречаешься с друзьями, теряешь контакты с людьми в реальной жизни;
  • постоянно обсуждаешь новые авы одноклассников и переживаешь из-за малого количества лайков под своими фотографиями;
  • заходя в соцсеть «на пять минут», не замечаешь, как прошёл час;
  • ведёшь  малоподвижный  образ  жизни;
  • заимел проблемы с учёбой из-за невнимательности…

…значит, ты интернет-зависимый. Но, по наблюдениям психологов, часто подростки отвергают наличие всех этих признаков, реагируя на замечания взрослых агрессивно.

Log out

Совсем не обязательно напрочь отказываться от социальных сетей. Однако необходимо научиться грамотно ими пользоваться, чтобы не упустить важное — реальную жизнь.

1. Ограничь часы пре-бывания  в   Интернете

Самый действенный и простой метод, если не удаётся самостоятельно оторваться от экрана, — обратиться к будильнику. Виртуальное общение, по сути, тот же сон — установи сигнал, который будет вовремя «выдёргивать» тебя из цифровогомира.

2. Возобнови реальное общение

Начни чаще встречаться с друзьями или хотя бы перейди в режим телефонных разговоров.

3. Занимайся любимым делом

Прочитать интересную книгу, сплести фенечку или погонять мяч во дворе куда приятнее аморфного зависания в соцсетях. Не забывай о хобби: благодаря ему не только весело проведёшь день, но и прокачаешь уровень собственного  развития.

4. Подружись со спортом

Физические упражнения здорово встряхнут и настроят на рабочий лад. А если втянешься и превратишь тренировки в привычку, сутками «втыкать» в монитор вряд ли захочется.

Многие медийные личности тоже интернет-зависимы. Среди фанатов социальных сетей — Ксения Бородина, Алёна Шишкова и Виктория Боня. Но им, в отличие от простых подростков, этот ресурс приносит материальную выгоду.

ТВОЙ путь к вершине

Сегодня почти каждый тинейджер зарегистрирован в какой-либо социальной сети и рискует стать зависимым. Как-то в нашей школе решили провести эксперимент: предложили ребятам отказаться от телефонов на неделю. Но все единогласно выступили против. И это понятно, ведь многие буквально «живут» в Твиттере и Инстаграме: выкладывают колоссальное количество фотографий, документируя собственные будни посекундно. Некоторые уходят в мир компьютерных игр: выпадают из реальности на часы/дни/недели и тратят большие деньги на достижение виртуальных побед.

Но, хоть мы и опутаны соцсетями, среди нас немало креативных, позитивных, уверенных в себе личностей, ведущих активный образ жизни, любящих искусство, ставящих перед собой реальные цели и достигающих их. Среди моих знакомых — девчонки из Гродно, зарабатывающие моделингом, юные фотографы, получившие общественное признание, ребята, в домашних условиях записывающие треки. Такая деятельность вызывает интерес и уважение.

Так что, пока мы молоды и «легки на подъём», нужно заниматься самореализацией, а не залипать на второсортных сайтах.

ЮК. Евгения Белоножко

В проблеме разбиралась Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь