21.09.2018,Пятница, 13:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Прорвёмся!

Как подружиться с будильником?

4141Утром не можешь оторвать голову от подушки, днём «отрубаешься» прямо за партой, а вечером дремлешь над «домашкой»? Быть всегда сонным — не норма! Как подружиться с будильником и  оставаться  бодрым даже в пасмурную погоду, узнаешь прямо сейчас.

Осень нас…тупила

Пытаясь понять причину сонливости, сперва ответь себе на простой вопрос: «Может, я мало сплю?» В норме школьникам на восстановление сил полагается 9—10 часов. Если ты проводишь в кровати меньше времени, допоздна засиживаясь у монитора, не удивляйся «разбитости» с утра.

Важно также, во сколько ты привык ложиться. Учёные доказали: вечерний сон гораздо продуктивнее ночного, и, отправляясь «на боковую» в 22.00, шансов выспаться больше, чем укладываясь в 00.00 (при равном количестве часов отдыха в обоих случаях).

Часто упадок сил ощущают люди, переживающие стресс, депрессию. Наш мозг устроен так, что, пытаясь выйти из подавленного состояния, переходит в «спящий режим», при котором тревожные мысли беспокоят его меньше.

Наверняка ты замечал, что осенью вставать намного труднее. Этому есть объяснение. В пасмурную погоду атмосферное давление понижено, а оно напрямую связано с артериальным. Из-за этого школьник чувствует себя пере-утомлённым и весь день мечтает забраться под одеяло.

Питание тоже существенно влияет на физическую активность. Если в рационе недостаточно витаминов, обмен веществ замедляется — и организм впадает в сонное состояние.

И, наконец, одна из главных причин вялости — хроническая усталость. Если ты привык взваливать на себя больше, чем можешь выдержать, — прилив сил будет только грезиться.

Секреты бодрости

Ну что, ещё не уснул? Не зевай! Впереди самое главное: что делать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше?

— Помни: твоему организму нужно не менее девяти часов сна в сутки. Поэтому, если собираешься встать в 7 утра, в кровати следует оказаться не позднее 10 вечера.
— Особое внимание удели питанию: чтобы обеспечивать необходимой энергией, рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов.
— Не изнуряй себя чрезмерными физическими и умственными нагрузками. Не растягивай выполнение домашнего задания до поздней ночи, стремись освободиться как можно раньше, чтобы появилось время на отдых (сон не в счёт).
— Возьми за правило как минимум час каждый день проводить на свежем воздухе. Даже короткая прогулка с друзьями прогонит сонливость и придаст сил.
— Займись спортом. Это только кажется, что он выматывает ещё больше. Практикуя любимый его вид (танцы, борьбу, атлетику…), как следует «встряхнёшься» и получишь хорошее настроение на весь день.

Полюбишь утро!

Самое трудное в холодное время года — заставить себя выбраться из-под тёплого одеяла. Положение усугубляется тем, что за окном совсем темно: кажется, будто будильник сломался и по ошибке зазвенел ночью. Так хочется выключить надоедливую мелодию и вновь погрузиться в сон. А как же уроки? Чтобы научиться быстрому пробуждению, запомни следующие советы.

  • Организм любит распорядок. Не сокращай сон в будние дни, а в выходные не пытайся выспаться впрок, валяясь в постели до обеда. Приучи себя всегда ложиться и вставать в одно и то же время, и скоро привыкнешь, а возможно, даже начнёшь подниматься без будильника.
  • Не засиживайся допоздна перед компьютером, сократи умственные нагрузки. Готовиться к отдыху нужно как минимум за час до сна.
  • Избегай ночных перекусов тяжёлой пищей, а также употребления кофе и чая. Если совсем невмоготу, утоли жажду стаканом молока.
  • Перед тем как уснуть, продумай мотивацию встать завтра вовремя: нужно повторить параграф, убраться в комнате, выгулять собаку, приготовить завтрак… Просыпаясь, обязательно вспоминай о планах, которые строил накануне.
  • Регулярно меняй мелодию на будильнике, выбирай бодрую и энергичную музыку, способную  поднять  на  ноги даже соседей.
  • Когда встал с кровати, главное — не вернуться в неё обратно. Чтобы избежать соблазна, застилай её сразу же.
  • Как бы зябко ни было поутру, прими контрастный душ.
  • Даже десятиминутная зарядка поможет окончательно проснуться и запустить все процессы в организме.
  • Не отказывайся от завтрака: он должен быть сытным и питательным. Отлично подойдут каши, фрукты (чай с печеньем не считается).
  • Для того чтобы закрепить результат, проветри комнату, включи яркий свет, музыку, в такт которой захочется танцевать.

А жаворонки — везунчики!

Чтобы окончательно отбить желание подолгу залёживаться в кровати, вот тебе весомые аргументы.

1. Пока все спят, у тебя есть возможность ответить на сообщения в соцсетях, приготовить завтрак, прочесть главу интересной книги, узнать новости.

2. Вставая раньше хотя бы на 15 минут, выкроишь время на спорт. Даже небольшая пробежка сделает тебя бодрым на весь день, что  поможет  повысить  успеваемость  в  школе.

3. Публичные «жаворонки» знают, что ранний подъём — залог успеха. Генеральный директор Apple Тим Кук известен тем, что отправляет электронную почту в 4.30, Анна Винтур, редактор Vogue, встаёт в 5.45, чтобы поиграть в теннис. Многого добившиеся люди столько же работают, и, если бы не полезная утренняя привычка, времени на себя у них просто
не хватало бы.

4. В 2008 году биолог из Гарварда Кристоф Рандлер обнаружил, что «жаворонки» чаще, чем «совы»,ставят долгосрочные цели и достигают их. По мнению учёного, они понимают, что нужно фокусироваться на будущем, искать пути самосовершенствования и развивать свои способности. Умение думать наперёд приводит к большей производительности, ведь такие люди никогда не бездействуют и не ждут, чтобы кто-то рассказал им, что делать дальше.

5. Кроме того, исследователи установили: те, кто начинает свой день, пока весь мир ещё спит, счастливее и здоровее. Этому есть логичное объяснение, ведь они находят больше времени для правильного питания, занятий спортом и увлечений.

Топ-15 натуральных энергетиков:

  1. Вода
  2. Отруби
  3. Миндаль
  4. Семечки
  5. Капуста
  6. Карри
  7. Кокос
  8. Бобовые
  9. Яйца
  10. Тёмный шоколад
  11. Цитрусовые
  12. Йогурт
  13. Банан
  14. Имбирный чай
  15. Чеснок

Боролась с осенней сонливостью Екатерина Чобот, «ПВ».

 

 

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь