15.10.2018,Понедельник, 20:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Острый угол

«Это не мои проблемы»…

0XZ8y1sSkG…отмахиваешься от подруги, когда та просит помощи. «Сам заварил, сам и расхлёбывай», — укоряешь попавшего в беду товарища. «Опять нюни распустил», — осуждаешь одноклассника, не выяснив причины. Наших читателей-писателей не устраивает такой расклад, они ищут ответ на вопрос: «Что делать, если ты заразился… равнодушием?»

Не хочу быть роботом!

Моя жизнь ничем не примечательна. Утром — учёба, потом дополнительные занятия, рисование. Дома меня ждут родные: мама заботливо готовит еду и просит помочь по хозяйству, а папа иногда листает дневник и даже интересуется делами в школе, но на ответ обычно не рассчитывает. Всё, как и в других семьях. Понимаю родителей: они много работают, стремятся к тому, чтобы я ни в чём не нуждалась — хорошо одевалась, получила достойное образование. Только вот из-за занятости они не хотят знать о моих желаниях и увлечениях, а я не осмеливаюсь прямо сказать, что мне не хватает их внимания. Вот и выходит: вроде семья дружная, но я всё равно одинока.

А недавно на уроке мы читали рассказ А.П. Чехова «Тоска», и он показался мне настолько близким, что я не смогла сдержать слёз… Но большинство одноклассников ничего не заметили, а некоторые просто рассмеялись. И никто не спросил, что у меня на душе, не поговорил со мной. Все хотят, чтобы было «прикольно», и считают невыгодным замечать чужие проблемы. Иногда кажется, будто люди превращаются в машины с ограниченным количеством функций: есть, пить, зарабатывать и отдыхать.

А я мечтаю о мире, где не будет живых роботов, где никто не останется в одиночестве со своей бедой… И это не утопия: мы способны изменить действительность, если пойдём навстречу друг другу. А что ты, мой сверстник? Поделись своими мыслями: может, вместе шагнём к иде­альному обществу?

P.S. Наверное, сегодня я всё-таки поговорю с родите­лями.

Ю.К. А. Ш

Живём не зря!

Задумайся: а можешь ли ты помочь кому-то… бескорыстно? Если ты хоть однажды ощутил силу поддержки от чистого сердца, наверняка захочешь и дальшенести тепло и свет. А чтобы упростить поиск нуждающихся в заботе, я стала членом волонтёрского клуба в родном городе Берёзе.

В команде царит атмосфера взаимопонимания: мы с ребятами проводим различные акции, тренинги, призванные сделать другого человека чуточку счастливее. Эта дея­тельность очень ответственна: работать спустя рукава и носить гордое звание альтруиста точно не полу­чится!

Кстати, доброволец помогает окружающим не только делом, но и словом. Например, однажды в школе нам пред­ложили снять видео для фестиваля  волонтёрского движения  «Молодёжь — за РАВНОдействие!». Мы выбрали тему «Туберкулёз», ведь это заболевание широко распростра­нено, а дети о нём знают не много. Решив осведомить не только подростков, но и взрослых, вклю­чили в ролик мини-лекцию, игры и различные упра­жнения на закрепление полученной информации. По результатам конкурса вошли в число победи­телей — нас пригласили в Брест.

Там познакомились со сверстниками-едино­мыш­лен­никами: оказалось, в нашей стране огромное количество неравнодушных ребят! Общение выдалось продуктивным: мы услышали много полезного и нашли новых друзей. И это так здорово — понимать: мы все живём не зря!

Ю.К.  Римма Дорощенко

Кого касается?

Почему Толя, случись с кем-то беда, рвётся в бой, а Саша отсиживается в сторонке? О том, как связаны личность и поступки и почему помогать другим — круто, расскажет Татьяна Ефимова, психолог Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— Подставляя плечо, подросток удовлетворяет внутреннюю психологиче­скую потребность быть нужным. Он тянется к общению, развивает лидерские способности, делится своим опытом — иными словами, самореализу­ется. Как правило, надёжные люди — это сильные личности.

Совершая добро бескорыстно, человек на самом деле получает выгоду. Вы заметили, что активисты ведут яркую, интересную жизнь? Ведь сфер, где можно проявить себя, очень много. Это и социальная ниша (бабушка Нюра будет благодарна, если поднимешь её тяжёлые сумки на пятый этаж, а сосед Ванька из небогатой семьи с удовольствием прочтёт твою книжку), и экологическая (как приятно выходить в чистый двор, зная, что это вы вчера всей компанией устроили субботник!)… В конце концов, культурная (учительница с радостью включит твоё выступление в сценарий школьного мероприятия). Так неравнодушие, отзывчивость и живой интерес к происходящему помогают выбрать профессию. Кроме чувства удовлетворения, которое испытывает человек, привнося свой вклад в решение конкретной проблемы, он становится значимой фигурой в обществе: его уважают, с мнением считаются.

А если ты в ответ на очередную просьбу товарища буркнешь: «Меня это не касается», имей в виду, что завтра на месте приятеля можешь оказаться сам.

За красивые глаза?

Водитель маршрутки из российского го­рода Волгоград Усуб Кочоян стал известен в Сети благодаря необычному сервису. Он придумал для своих пассажиров систему скидок: поздоровавшись с шофёром, можно неплохо сэкономить на проезде, а попри­ветствовав его с улыбкой — добраться за пол­цены. Правом бесплатного передвижения наделены женщины «с видимой беременностью» (уточняется в объявлении), военнослужащие, студенты-отличники (предоставившие справку из деканата), именинники и украинские беженцы.

— Если человек делает добро, к нему придёт в сто раз больше, — уверен альтруист.

Джонни Депп всегда берёт с собой в путешествия костюм Джека Воробья, чтобы экспромтом посещать больницы и дарить немощным надежду на выздоровление.

 Зверя одолела Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь