20.10.2019,Воскресенье, 17:58
Мы в социальных сетях:
Главная » Хэнд-мейд

Mandragora root: страшно красиво!

21102016Куда деваются зубастые тыковки, летучие мышки и рыжеволосые ведьмочки после Хэллоуина? Они отправляются восвояси — в мастерскую минчанки Инны Романченко, создающей необычные авторские игрушки из текстиля. Сегодня мы познакомим тебя с художницей, среди работ которой ты точно не встретишь розовых зайчиков и гламурных барби.

— Почему твоими героями стали не милые игрушки в рюшах, а такие необычные создания?

— Натура я не ми-ми-мишная. Сюсюкаю только с котами: у меня их, кстати, два рыжих — Один и Ацелас.

— Когда в твоей жизни появился хэнд-мейд?

— Я долго верила, что Дед Мороз существует, и стабильно из года в год отправляла письма, где просила у него альбом для рисования и карандаши, фломастеры. А когда находила их под ёлкой, радовалась, как в первый раз, — подарок идеальнее придумать было сложно! Так что желание создавать не возникло в одночасье, и, несмотря на то, что родители воспитывали меня в строгости, они всегда поддерживали творческое начало. Даже разрешали красить волосы в зелёный. 

— Ты даёшь имена своим «ребятам»?

— В один прекрасный момент они все перешли в разряд «существ». Ещё я называю их чудищами. А на выставках часто слышу от посетителей фразу «страшно красиво». 

— Расскажи о главных этапах создания своих персонажей.

— Эскизов я не рисую. Сразу конструирую выкройку, сшиваю части хлопчатобумажной ткани, набиваю синтепоном, расписываю. Максимальное количество времени, ушедшее на одно «существо», — сутки без сна и отдыха. С перерывами могу растянуть на неделю. Я нетерпелива, мне важен быстрый результат. Качество от этого не страдает — в плане аккуратности мастер должен быть перфекционистом.

— Давно ли хобби стало твоей работой?

— Я окончила факультет народной культуры Белорусского государственного педагогического университета. По образованию я педагог-художник, но строить учительскую карьеру не стала. Сменила несколько мест: трудилась в фирме по росписи стекла, в багетной мастерской, занималась дизайном украшений — так или иначе искала себя в деле, связанном с творчеством. А в 2012 году появилась «Мандрагора». Конечно, сразу тяжело было расставаться со своими чудищами, но когда увидела восторг покупателей, начала отпускать с лёгкой душой.

— Не жалеешь ли о том, что так много времени ушло на поиски призвания?

— Нет, это естественные этапы развития. Не могу сказать, что и сейчас остановилась: не исключено, мои «существа» вскоре трансформируются.

— Как думаешь, можно ли научиться создавать что-то такое же волшебное без художественного образования?

— Это не панацея. Я шла в вуз, не имея никакой базы, — даже не знала, что такое планшет! На первом курсе преподаватели не могли без слёз взглянуть на мою живопись,
а на третьем — уже предлагали поступить в Академию искусств, но я спасовала.

— А чем навеяно название бренда?

— Люблю ботанические иллюстрации, старинные росписи. Несмотря на то, что этот термин сейчас растиражирован, считаю мандрагору одним из самых таинственных и загадочных растений.

— Нельзя не обратить внимания на используемые тобой оттенки: как научиться так здорово их сочетать?

— Работа с цветом — самый приятный этап, поэтому не знаю, что тут ответить. Я выбрала натуральную осеннюю палитру — мне не нравится аляповатость
и кислотность.

— Где ты черпаешь вдохновение?

— В лесу. Это место, где я чувствую прилив сил. Ещё люблю книги — фэнтези и сказки разных народов. А бывает, вижу очертания образов в рисунках, созданных морозом на стекле. Обычно, когда за окном солнышко, я не могу усидеть на месте и отправляюсь на природу. А вот пасмурная пора года, наоборот, очень продуктивна в плане творчества.

— У тебя рыжие волосы, ты живёшь с котами, обожаешь лес и создаёшь магические штучки… Не ведьма ли ты часом? 

— Часто слышу подобное в свой адрес — и воспринимаю это как комплимент. Что-то колдовское во мне явно есть: например, что ни посажу, всходит — я выращиваю травы на балконе. Однажды даже мыло проросло! Как-то мне подарили натуральное с семечками, а спустя время смотрю — из него куст торчит!

— Сталкивалась ли ты с проблемой плагиата?

— Да, было парочку инцидентов. Иногда люди копируют какие-то элементы неосознанно — просто потому, что твоё творчество их вдохновляет, а порой полностью заимствуют идею без каких-либо ссылок… Надеюсь, это по неопытности, хотя мне, как автору, конечно, неприятно.

— Что пожелаешь ребятам, мечтающим заработать на творчестве?

— Знать, что превратить хобби в профессию — реально. Вместе с тем надо быть готовым много и долго трудиться. И, разумеется, не сомневаться и верить
в себя бесконечно.

В мастерской побывала Дарья Махсумова, «ПВ».

 

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь