22.07.2019,Понедельник, 00:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Фантастика!

Скучно не будет!

14515458171Космическое достижение белорусских студентов и школьников ошеломило Россию, но осталось незамеченным у нас. Исправляем это упущение.

Через тернии

Они любят смотреть на звёзды и с детства мечтают к ним полететь. Пока не получилось. Но парни всё-таки поднялись выше неба. Через тернии — в БГУ, а вскоре прорвались и на престижный конкурс «Роскосмоса».

Три года назад команда Беларуси по CanSat начала набирать новых участников, в числе которых оказались Иван Саечников, Никита Мищенко и Владислав Павлович. Сейчас это второкурсник и третьекурсник факультета радио­физики и компьютерных технологий (РФиКТ), а также третьекурсник факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ). Шефство над ребятами взял аспирант Белгосуниверситета Антон Саечников. Парням удалось попасть на финальные соревнования V российского чемпионата «Воздушно-инженерная школа» (CаnSat в России)», проходившего при поддержке «Роскосмоса».

Позже стало известно, что есть конкурс и для школьников. У вышеупомянутых студентов как раз были на примете несколько белорусских ребят, способных себя проявить, что те и сделали с успехом.

Учащиеся лицея БГУ Олег Сафонов и Анастасия Потачиц под руководством Ивана Саечникова и Никиты Мищенко под ободряющий шум присутствующих и неугомонный ветер, который оказался некстати и чуть было не остановил соревнования, запустили в Подмосковье свой «спутник». Он феерично взлетел и устремился к облакам. Аппарат полностью соответствовал требованиям конкурса: вес не более 350 граммов, размеры — как жестяная банка для газировки, работоспособность не менее полутора часов, а стоимость — 512 долларов. Устройство поднялось на нужную высоту (более двух километров), точно передало на Землю показатели атмосферного давления и температуры. Задание выполнено!

С характером

Однако аппарат белорусской команды проявил характер и решил не возвращаться к своим создателям, улетев почти на 70 километров от города Переславля-Залесского (Ярославская область), где проходили соревнования. На­шли «шального» в глухом месте только благодаря GPS-координатам. В итоге Олег и Анастасия стали третьими среди 30 команд.

Параллельно соревновались студенты, те самые, которые мечтали о звёздах. А их самодельный «спутник» должен был подняться на высоту гораздо большую.

— Организаторы считают, что наш опыт позволяет самостоятельно сконструировать аппаратную концепцию, придумать научную задачу, не ставя никаких жёстких условий, — убеждён 18-летний Иван Саечников. — Тесты новой концепции корпуса, использование креплений, напечатанных на 3D-принтере, новой термоизоляции и ряд других технических «обязаловок» мы успешно выполнили. Была получена телеметрия с аппарата, обработаны видео, что также входило в наш план. Бессонные ночи оправдались, результатом довольны, как чеширские коты. Будем дальше совершенствовать разработку.

Необходимое оборудование, помимо купленного студентами за свой счёт, предоставил факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ.

Кузница для космоса

Белорусская команда участвовала в соревнованиях высшей лиги дважды и всегда становилась первой. Как признаются ребята, из-за отсутствия конкуренции. На вопрос, собираются ли юные ракетчики после окончания учёбы остаться в Беларуси и развивать национальную космическую отрасль, ответа ещё не знают.

А ведь есть в республике «кузница» даже для таких эксклюзивных кадров. Иван не исключает, что вместе с друзьями будет работать и претворять мечты в реальность, например, в НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси, которое активно сотрудничает с тем же «Роскосмосом», успешно запустило первый белорусский спутник.

— В скором времени планируется отправить к звёздам второго «гонца», мощнее и функциональнее предшественника, — рассказал учёный секретарь «Геоинформационных систем» Александр Ставров. — Такие специалисты очень ценны, поэтому важно, чтобы они приходили к нам. Здесь имеется простор для деятельности: разработка технических заданий, получение информации с целевого или съёмочного оборудования космических аппаратов, её анализ, изготовление различных электронных компонентов (совместно с «Интегралом»). Скучать точно не придётся. Тем более что стоит задача запустить следующий национальный космический проект…

Дубль три

Дебютант «БЕЛКА» взлететь не смог, «сменщик» же оказался успешнее. Его часто называют неправильно. Всё потому, что в аббревиатуру первого входило три буквы «БЕЛ», а новый аппарат сокращённо называется «БКА»,  уточняет Александр Афанасьевич. Он был запущен в 2012-м, и срок его годности пять лет. Но это не значит, что от устройства скоро избавятся. К примеру, не выбрасывать же через десять лет телевизор только потому, что в инструкции указано именно такое гарантийное число. Если он исправен, то надо и дальше эксплуатировать. Поэтому третий, который уже в реальных планах, не на замену. И кто знает, может, четвёртый спутник будет создан Иваном, Никитой и Владом. Интересно, как бы они его назвали?

Не скучал Макс Вильтовский, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь