27.05.2020,Среда, 15:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Юные журналисты

Сезон охоты на факты открыт!

workers-comparing-results-documents_1150-91Белорусские школьники бьют тревогу: из их окружения внезапно исчезли юные корреспонденты! Вынуждены сообщить: серийный похититель юнкоров здесь ни при чём! Просто осень — пора вдохновения для всех творческих натур, и самые талантливые подростки-журналисты отправились в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок».

Есть перспектива!

Сегодня на берегу Нарочи стартовала тематическая смена — «Пресс-перспектива», куда, кроме наших юнкоров-активистов, приехали победители отборочного этапа XII республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер».

С 28 октября по 14 ноября знаменитая страна детства превратится в столицу СМИ. Жизнь в медиахолдинге «Зубрятский корпункт», состоящем из трёх редакций, кипит: журналисты не пропускают ни одного события, оперативно и «вкусно» подают факты и получают за это бонусы, которые вносятся в специальную таблицу гонораров. Иными словами, всё по-взрослому! За восемнадцать дней ребята должны выпустить собственное издание, провести расследование, создать видео- и радиопрограмму, разработать новый проект профессиональной направленности — показать пресс-перспективу (да-да, название смене дано не просто так). Конечно, не обойдётся без спортивных соревнований, интеллектуальных турниров, фестиваля искусств и конкурса «Мисс Зубрёнок», ведь настоящий гуру словесности должен иметь крепкие ноги, острый ум, феноменальный талант и внушительное обаяние. А ещё начинающих корреспондентов ждут увлекательные пресс- и онлайн-конференции, встречи с практикующими журналистами, интервью с удивительными героями и… Мы не будем раскрывать все карты, так как совсем скоро отправимся туда сами — ключевыми событиями смены станут День СМИ и награждение победителей фестиваля-конкурса «Свежий ветер». Так что следи за выходом «ПВ» — впереди всё самое интересное!

Привет из лета!

Именно его «ПВ» пообещал передать тем, кто станет победителем совместного конкурса газеты «Переходный возраст» и НДЦ «Зубрёнок» «Раскрась своё лето!».

На протяжении трёх месяцев подростки писали нам о том, как проводят свободное время. Необычные экскурсии, яркие фестивали, долгожданные путешествия, первые попытки заработать… Да, каникулы у наших читателей прошли не зря! Особенно у Влада Королёва, автора работы «Девяносто два дня свободы» (ГУО «Гимназия № 2 г. Минска»), Валерии Шимчёнок («С приветом из Ехо», кружок «Журналистика» ДДиМ «Золак», г. Минск), Лады Зенкиной («Трип по каменному царству», ГУО «СШ № 34 г. Минска»).

Им наш привет: в качестве награды эти ребята получили приглашения в Национальный образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок». «ПВ» поздравляет лауреатов и надеется встретиться с ними в рамках тематической смены «Пресс-перспектива».

Селфи #ПВбезВП

Настоящий журналист должен быть талантлив во всём и сразу! Вот и наша читательница-писательница Маша Шкляр из посёлка Бигоссово Верхнедвинского района Витебской области умеет придумывать интересные сюжеты не только к собственным сказкам, но и к фотографиям! Одним из самых запоминающихся событий лета школьница считает участие в республиканском конкурсе «ЗОЖ-селфи #ПВбезВП». На протяжении каникул ребятам предлагалось выложить в Сети «себяшку» на тему здорового образа жизни с соответствующим хэштегом. Со снимка победительница улыбается вместе с сестричкой Викторией Гончарёнок — видно, девчонки радуются богатому урожаю!

— Мы так повеселились, пока позировали с редисками и огурцами! — вспоминает героиня.

Работа, по задумке автора, должна побудить сверстников правильно питаться, а членов жюри — по­ощрить её приглашением в НДЦ «Зубрёнок».

В гостях у «ПВ»…

…побывали воспитанники детско-юношеской телестудии «Телебом» Минского государственного Дворца детей и молодёжи. Вместо чая с плюшками мы предложили юнкорам поучаствовать в квесте: им удалось раздобыть рецепт хоро­шего текста у журналистов, разобрать типичные ошибки вместе со стилистическим редактором, выведать секрет крутого дизайна в отделе вёрстки и даже прикоснуться к «Золотой литере» в кабинете главного редактора. Теперь ребята знают о профессии чуть больше остальных и обязательно порадуют наших читателей эксклюзивными материалами! Ждём!

За мир!

На республиканский конкурс «Юные журналисты за мир и дружбу» поступило свыше полутысячи сочинений! Жюри, в состав которого входят представители иностранных посольств, аккредитованных на территории Республики Беларусь, Министерств образования, информации, редакции газеты «Переходный возраст», приступило к оценке работ.

Юнкоровский сезон открыла Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь