01.10.2020,Четверг, 18:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Навстречу вдохновению

bioscineamaУра-а-а! Свершилось! Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» открыт. Он представит лучшее авторское кино уходящего года. Все мы замерли в ожидании громких премьер… Хочешь знать, чем удивит форум в этот раз? Тогда присоединяйся!

Очень разное кино

Только представь, в этом году в фестивале примут участие 159 картин, а география всей программы насчитывает аж 45 стран! Основной конкурс игрового кино состоит из 11 лент, созданных в России, Польше, Румынии, Эстонии, Греции, Китае… Здесь тебя встретит многообразие жанров: от комедий и лирических поэм до экзистенциального кино и криминальных баллад. Начнётся показ фильмом «Петербург. Только по любви» (Россия), а закроет его работа великого польского режиссёра
Анджея Вайды «Остаточные изображения».

В основном конкурсе документальное кино представлено 12 претендентами.

— Мы хотели показать очень разные произведения: маститых режиссёров; о молодых людях и о тех, кто на закате жизни задумывается о её смысле; касающиеся мало­известных страниц истории, снятые в экзотических местах, — прокомментировала список Ирина Демьянова, директор программ неигрового кино.

Впервые победители двух секций получат не только памятные статуэтки, но и возможность сотрудничать с продюсерами Виктором Лобковичем и Сергеем Якубовским, которые предоставят им съёмочную аппаратуру и техническое обеспечение финального этапа производства (post-production) на следующий фильм.

В детском и юношеском конкурсе «Лiстападзiк» будет представлено 8 работ, отлича­ющихся новым форматом:

— Современный детский фильм — это не про приключения и школьные истории, теперь на первый план выходят наиболее сложные моменты поры взросления. Поэтому
делаем ставки на картины, поднимающие проблемы существования детей в этом большом и непростом мире,
— рассказал Игорь Сукманов, директор программ игрового кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

Дебютные ленты из разных стран покажут в рамках конкурса «Молодость на марше». Двенадцать работ от режиссёров, чьи имена ещё не так широко известны в кинема­тографе, но авторы уже громко заявили о себе на фестивалях в Сан-Себастьяне, Каннах, Сан-Франциско.

Площадками ММКФ традиционно выступят: кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Победа» и Музей истории белорусского кино.

А в рамках дополнительной программы пройдут ещё три выставки: «Фильмы Анджея Вайды в мировом кинопрокате», юбилейная экспозиция и ретроспективные показы «Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха» и «Время немых звёзд: от чёрно-белого к красному», посвящённая немому кино в Беларуси.

«Молодость на марше»

Этот конкурс, в отличие от основной программы, не ограничен тер­риториями, проблемами и живописаниями. Тут пространство для смелых и дерзких экспериментов. Двенадцать фильмов из разных уголков света представят творчество авторов, чей взгляд на искусство свободен и свеж. Лови пятёрку самых интересных по мнению нашей редакции!

  1. Филипп Лезаж, «Демоны» (Канада)

Десятилетний Феликс живёт в тихом пригороде Монреаля. Будучи чувствительным ребёнком с богатым воображением, он страшится буквально всего. Семейные неурядицы, замечания учителей, выходки местных хули­ганов, первая влюблённость и прочие треволнения внешнего мира травмируют сознание мальчика. Мнимые демоны властвуют над его  фантазиями
и проникают в саму реальность. А тут ещё город наводняют слухи об исчезновении школьников…

  1. Вим Вандекейбус, «Дикие разумом» (Бельгия, Венгрия, Нидерланды)

По невероятному стечению обстоятельств близнецы были разлучены при рождении. Девочка воспитывается в семье с достатком, её брат растёт в уличной банде. Двенадцать лет спустя их жизненные пути пересекутся вновь, и герои разделят одну судьбу. Но получится ли у них убежать от собственного прошлого?

  1. Иван И. Твердовский, «Зоология» (Россия)

Наташа живёт вдвоём с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь её скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, девушка давно стала объектом насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза. Героине предстоит пройти через стыд и отчаяние, чтобы обрести себя.

  1. Юхо Куосманен, «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (Финляндия, Швеция, Германия)

Летом 1962 года у Олли Мяки есть все шансы завоевать титул чемпиона мира по боксу в полулёгком весе, оставить финскую глубинку ради жизни в залитой огнями столице. Единственное, что от него требуется, — это сбросить лишний вес и сконцентрироваться. Но есть одна проблема: спортсмен влюблён. Что победит: чувство или долг?

  1. Хуан Себастьян Меса, «Никто» (Колумбия)

Пятеро друзей, которые, прощаясь с юностью, испытывают смятение чувств. Нежность и сострадание соседствуют с яростью и вызовом, неудовлетворённость со способностью открывать мир. Они живут и выживают в Меделине — городе, дающем надежды и обманывающем ожидания. Герои пытаются преодолеть страх отчуждения, внушаемый им обществом и родительским диктатом. Их оружие — музыка, граффити и дружба. А ещё — мечта о путешествии, что в корне изменит их жизни.

Тем временем

Классику белорусского кинематографа Вик­тору Турову 25 октября исполнилось бы 80 лет. По этому поводу в Минске на доме № 145 по проспекту Независимости, где деятель культуры прожил 21 год, в день его рождения открыли мемориальную доску. Виктор Туров создал около двух десятков кинокартин, но, пожалуй, самой известной стала лента «Люди на болоте», снятая по одноимён­ному роману Ивана Мележа. За неё режиссёр был удостоен Государственной премии СССР.

Встречает «Лiстапад» Валерия Семёнова, «ПВ».   

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь