21.09.2018,Пятница, 13:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

Как заманить взрослых в соцсети?

яфлщьзДумаешь, затея провальная, ведь излюбленное занятие старших — рассуждать о вреде гаджетов? А ты докажи, что статус «онлайн» может приносить пользу! Как, например, юнкор «ПВ». Он вместе с одноклассниками провёл эксперимент, в результате которого учителей, родителей и детей сплотила… группа «ВКонтакте»! Советы по созданию интересной всем интернет-площадки — здесь!

Во френдлисте — «классная» и мама

Изменить учебные будни в лучшую сторону нам помогло создание школьной группы «ВКонтакте». Посоветовавшись с классным руководителем, мы решили посвятить страничку дебатам, что позволит нам научиться обду­манно и точно высказывать свои мысли. Участниками виртуального клуба стали 40 человек, среди которых учащиеся 9—11 классов СШ № 3 г. Свислочь, их родители, учителя.

Закрытый формат оберегает сообщество от ненужной информации, а адми­нистратор следит за его развитием, безопа­сностью, активностью пользова­телей. Страничка быстро набрала популярность среди детей и взрослых. И немудрено, ведь там не только дискуссии на различные темы, но и новости школы, полезные ссылки, электронная газета, анкеты, голосования, «виртуальный репетитор», консультации психолога и социального педагога, обсуждение произведений литературы…

Кроме того, было создано межсетевое школьное сообщество с интернет-клубами: КИДом, клубом будущих педагогов, «Я — мужчина, я — женщина». Проведена selfie-акция «В ногу со временем», где участники представили «себяшки», отражающие их интересы.

Добавить классного руководителя «в друзья», рассказать ему о своих увлече­ниях, попросить совета онлайн — этим может похвастаться не каждый школьник! А ещё круче — увидеть в группе своих «предков», общаться с ними «на равных». А бонусом стал созданный для мам и пап сайт «Родительская стра­ничка», призванный укрепить взаимопонимание с детьми. Но берегись, прогульщик: с помощью соцсети можно отследить успеваемость каждого и задать вопрос педагогам школы.

Благодаря школьному интернет-сообществу мы здорово сплотились, научились договариваться, решать проблемы. Застенчивые ребята наконец нашли общий язык с одноклассниками, а взрослые стали лучше понимать нас.

ЮК. Алла Валюк

7 идей для лучшего паблика

Загорелся желанием организовать интернет-площадку для учащихся своей школы? Чтобы задумка осуществилась, воспользуйся советами «ПВ». Лучший способ сделать сообщество популярным — вести его, взаимодействуя с аудиторией. Это ежедневный трудоёмкий процесс, на который потребуется много времени. Чтобы было проще выполнять сразу несколько функций, найди помощников.

Для того чтобы группа активно жила, необходимо непрерывно размещать в ней интересный контент. Одна из самых известных формул наполнения: 30% — тематические статьи
и новости, 30% — новости школы, 30% — юмор, 10% — интерактив с подписчиками.

Помни, одно из главных правил успеха — регулярность. Поэтому новые посты, фотографии, опросы должны размещаться ежедневно.

Необходимо позаботиться о том, чтобы о страничке узнали как можно больше людей. Позови знакомых с помощью кнопки «Пригласить друзей», предложи им вступить и поделиться новостью с «френдами». Размести ссылку в личном профиле. Не помешает сотрудничество с другими аналогичными группами: можно устроить взаимный пиар, делая репосты записей. А ещё в целях рекламы хорошо работают гиперссылки в интересной заметке (помнишь, во сколько пабликов вступил, кликая «читать продолжение…»?).

Особое внимание следует уделить иллюстрациям. Чем больше ребят увидят в сообществе свои лица, тем выше вероятность, что они посетят его ещё не раз. Поэтому делай много снимков, а затем размещай их в Сети. Море лайков и репостов обеспечено!

Чтобы лента привлекала юзеров, позаботься о наличии в ней информации, способной принести им реальную пользу. Годятся советы о том, как быстро справиться с «домашкой», научиться высыпаться, успешно сдать ЦТ, подружиться с одноклассниками, наладить отношения с учителями, уговорить родителей завести домашнего питомца… Кстати, ответы на все эти вопросы можешь подсмотреть в «ПВ». Отслеживай, какие записи набирают наибольшее количество «сердечек», и делай выводы,
что волнует твоих читателей.

Ещё один действенный способ раскрутиться — проведение розыгрышей. Пусть призы будут недорогими, но нужными. Подойдут канцелярские принадлежности, захватывающие книги, бампер для телефона.

Почему нет подписчиков?

— Отсутствие полезной информации, которую можно использовать в реальной жизни.
—  Нехватка публикаций, вызыва­ющих эмоции (душещипательная история, смешной анекдот, забавная картинка…).
—  Неграмотность при составлении постов.
—  Размещение заметок на темы, интересные лишь самому автору.
—  Игнорирование вопросов читателей, отсутствие интерактива.

Топ-5 супергрупп

Самая популярная группа «ВКонтакте» носит незатейливое название «Музыка» и насчитывает свыше десяти миллионов подписчиков. На втором месте расположилась «Киномания»: здесь «сидят» девять миллионов. На сто тысяч от неё отстаёт юмористический паблик «Смейся до слёз :D». Полезные советы на страничке «Лайфхак» читают семь с половиной миллионов пользователей. И целых 7 млн. 300 тыс. юзеров делятся анони­мными откровениями в сообществе «Палата № 6». Кто знает, может, скоро в этом рейтинге окажется и твоё творение?

Ты это… заходи, если что

Хочешь знать, что отличает хорошую группу от неудачной? А ты был на нашей страничке «Переходный возраст. Газета для подростков»? Зайдёшь — и сразу всё поймёшь. Почти тысячу её подписчиков еже­часно веселят, удивляют и заставляют задуматься новые публикации. Паблик соединил (и даже перемахнул) содержание самых успешных групп Сети: здесь собраны новости кино, музыки, моды, факты о современных технологиях, медицине, спорте, из жизни звёзд, смешные шутки о школьных буднях, познавательная информация, полезные советы… Читатели «ПВ» могут задать там вопросы и оперативно получить на них ответы. А ещё каждую неделю проводится опрос на самую интересную тематическую страницу — мнение аудитории наверняка пригодится при создании собственного сообщества.

Приятное с полезным училась совмещать Екатерина Апекун, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь