Кому тут не место?
Культуристы из разных стран активно пакуют чемоданы. Шварценеггер в опасности? Вовсе нет! Просто с 11 по 14 ноября в Польше пройдёт XXI чемпионат мира по фитнесу. А пока жюри решает, кто на свете всех сильнее, в гостях у «ПВ» побывала финалистка чемпионата Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу, серебряная призёрка Iron Lion Cup-2016
Ольга Агейчик. Мы поговорили с «железной» леди о необычных соревнованиях, профессии инструктора и о том, как добиться успеха.
— Ты заняла второе место в категории «Фитнес-бикини». Вопрос от «чайника»: что тут главнее — профиль, анфас или вид сзади?
— Это как конкурс красоты. Судьи обращают внимание на пропорции, женственность, физическую форму спортсменок, общую презентабельность.
— Как происходит подготовка к соревнованиям?
— Это дело не из лёгких. Нужно иметь мощную мотивацию, чтобы дойти до финишной черты. У меня процесс занял два с половиной месяца. Было тяжело: питание каждые 3—4 часа (процент углеводов сведён к минимуму), силовые и кардиотренировки, требовали большой выдержки и физических сил. Но, учитывая, что я впервые вышла на сцену в этом году, старт считаю удачным.
— Что даёт участие в подобных состязаниях?
— Лично мне — возможность посмотреть на себя со стороны, получить опыт и понять, над чем следует работать, чтобы добиться максимального результата.
— Существует ли идеал, на который ты хотела бы походить?
— У меня нет кумиров — не считаю нужным кому-то подражать! Но вокруг много более опытных и состоявшихся в моей сфере людей. Они вызывают огромное уважение и желание «дорасти» до их профессионального уровня. Девушки-спортсменки категории «Фитнес-бикини», которыми я восхищаюсь, — россиянки Ольга Путрова и Наталия Луговских.
— Кому не место в спорте?
— Наверное, слабым духом людям. Нужно быть очень сильной личностью, чтобы добиваться успеха независимо от обстоятельств, порой складывающихся не в твою пользу.
— Ты работаешь инструктором тренажёрного зала. У тебя есть со-ответствующее образование?
— Я окончила Белорусский государственный университет физической культуры.Специальность — инструктор-методист по оздоровительной физкультуре. Кроме того, позади курсы по основам диетологии, многочисленные семинары по правильному питанию и коррекции веса.
— Всегда ли ты мечтала об этом?
— Я и не предполагала, что найду себя в сфере спорта, начну «строить» красивое тело и в будущем стану помогать делать это другим. Ведь в школе я не очень любила физру и часто прогуливала занятия. И даже получала «двойки» за четверть! Мой педагог, наверное, схватилась бы за голову, узнав, что мы стали «коллегами».
— А кем видела себя в детстве?
— В подростковом возрасте хотела стать ветеринаром. Родители были в шоке: папа не понимал, как я, панически боясь мелкой живности вроде лягушек и червей, собираюсь учиться на ветврача. Да и мой энтузиазм через какое-то время иссяк. В старших классах заинтересовалась юриспруденцией, поступила на юрфак, но в итоге забрала документы. Спустя четыре года поняла, что нашла «своё», и начала добиваться цели. Родные и друзья поддержали: сказали, мол, для моего образа жизни и темперамента спорт — очень хороший выбор. Выходит, это так.
— Что самое классное в твоей работе?
— Наблюдать за успехами подопечных. Когда видишь реальное желание человека изменить себя, стараешься приложить максимум усилий, чтобы помочь ему добиться цели. Здорово вместе радоваться проделанному пути. Приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга.
— Профессия обязывает всегда хорошо выглядеть. Как тебе это удаётся?
— Вне зависимости от настроения, погоды и других факторов я соблюдаю режим: сплю не менее семи часов в сутки, встаю в одно и то же время, ем шесть раз в день, пью около трёх литров воды, принимаю витамины, тренируюсь. Когда ты работаешь в сфере фитнеса, это становится образом жизни. Нужно понимать: твоя форма — визитная карточка!
— Но неужели никогда не возникает желания растечься по диванчику, обложившись вкусностями?
— Я знаю, какой труд стоит за красивым телом и как легко потерять результат, поэтому такие мысли у меня не появляются. А сладости я могу себе позволить в умеренных количествах, потому что «отработаю» их в зале.
— А правда, что все спортсмены питаются исключительно творогом и курицей?
— Это стереотип! Рацион сбалансирован и обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Отсутствие в меню вредных продуктов никак не мешает жить и уж тем более — не лишает удовольствия от приёма пищи. Когда у меня есть время и вдохновение, я готовлю различные ПП-десерты, в состав которых входят только полезные компоненты. Один из самых любимых — халва в шоколадной глазури.
— Что ты пожелаешь читателям «ПВ»?
— Быть собой, ставить цели и вопреки всем обстоятельствам добиваться их. Верить в себя, даже если другие в тебе сомневаются. Гармонии, мотивации и всегда хорошего настроения!
Гостью принимала Дарья Махсумова, «ПВ».