30.09.2020,Среда, 08:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Даёшь детское кино!

1382899598_ecbb27cda41b3dc2fe825c7295b7dea61«Лістападзік» растёт и расширяет границы детского кино. Не поверишь, но впервые в конкурсе участвовали работы, выходящие за рамки традиционных семейных фильмов. Ты заинтригован? «ПВ» тоже! Давай-ка вместе узнаем, на что пошёл кинофорум, чтобы покорить своих юных зрителей. 

Вот и завершились показы конкурсной программы детских и юношеских фильмов, которые по традиции прошли в кинотеатре «Пионер» с 5 по 8 ноября. В этом году «Лiстападзiк» включил в себя целых восемь картин, созданных кинематографистами из Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Германии, США и Франции.

Наряду с привычными приключенческими историями были представлены фильмы, рассказыва­ющие о «поре цветения», о жизни обычных детей, их родителей и взаимоотношениях поколений. Словом, картины, которые с успехом могли бы относиться к «взрослому» кинематографу.

Кроме фильмов, в эти дни столичных школьников ждали красочные представления, мини-спектакли юных актёров, а также заводные танцы сказочных персонажей. Кстати, «вишенкой на торте» стали два внеконкурсных хита для семейного просмотра — авантюрная комедия из Дании «Икбал и секретный рецепт» (реж. Тильде Харкамп), явля­ющаяся у себя на родине самым посещаемым детским фильмом последних лет, и анимационный «Луис и Лука — большая сырная гонка», вернувший на экраны уморительных персонажей детских книжек писателя-художника Хьелля Эукруста, чья популярность в  Сканди­навии  сравнима  со  славой  муми-троллей.

Оценивало конкурсантов международное жюри, куда вошли детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Беларусь), киновед Екатерина Кладо (Россия), программный директор между­народных культурных проектов Эмилия Мира Хавьярова (Чехия).

Приз «За лучший фильм» получила французская картина «Микроб и бензин», а лучшую детскую роль сыграла Флора Ли Тиманн из «Приключений Нелли» (Германия). Награда за лучшую работу взрослого актёра в детском фильме присуждена Джордану Прентису из немецкой картины «На уровне глаз». «ПВ» тоже отметил сво­его героя и вручил свой подарочек — им стал Тамерлан Агаев за убедительный образ мальчика с большим сердцем в фильме «Урок» (Азербайджан). Поздравляем!

Детское кино предпочитает Валерия Семёнова, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь