21.04.2018,Суббота, 20:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Страшно худая: откровения анорексички

anoreksi12«Как похудеть?» — этим вопросом рано или поздно задаётся, наверное, каждая девушка. На выручку приходит Интернет, предлагающий диеты на любой вкус, а восторженные отзывы энтузиастов, потерявших за неделю на кефире 10 кило, только придают уверенности. Но о том, чего стоит быстрый результат, обычно в Сети не говорят. А вот в редакцию «ПВ» пришло анонимное письмо от девушки, знающей цену острым ключицам…

Всего лишь фраза…

Я давно мечтала отметить свой день рождения в аквапарке. Мешало одно — стеснялась показаться в купальнике… Каждый день в соцсетях мелькали красивые и стройные девчонки, а собственное отражение в зеркале заставляло лишь плакать. Но после долгих внутренних уговоров я всё-таки решилась.

На праздник пришли все друзья, а главное — «тот самый мальчик»… в компании девушки, словно сошедшей со страниц глянцевого журнала. И вот наступает момент общей фотографии… Мне было стыдно стоять рядом с ней. Позже, когда с мамой рас­сматривали снимки, она сказала: «Посмотри, какая у девочки красивая фигура, не то что у тебя!» У меня и так были проблемы с самооценкой, но эта фраза окончательно выбила почву из-под ног. Зато появилась цель: похудеть, и как можно скорее.

Доигралась?

Не имея  ни малейшего представления  о правильных способах сброса веса, я погналась за быстрым результатом.  Наткнулась на группу «Типичные анорексички» в Сети: там девушки де­лились своими «достижениями». Посмеиваясь над ними, я не заметила, как сама поверила, что похудеть можно, лишь голодая ибо питаясь очень скудно.

В моё ежедневное меню входили вода или пара яблок с утра. Конечно, килограммы уходили стремительно, а вместе с ними я теряла волосы, здоровье кожи и ногтей. Кроме того, кружилась голова, и однажды стало настолько плохо, что я упала в обморок. Очнулась в больнице, где услышала диагноз: анорексия.

Будем знакомы, булимия!

После выписки я немного успокоилась: стала питаться, постепенно набирала вес. Но однажды мама вновь сказала, что я сильно поправилась… И всё повторилось: голодовки, питьевые режимы, подсчёт каждой калории…

Было трудно после затяжного периода начинать с нуля — последовали частые срывы: спустя неделю жизни на воде могла съесть всё, что находилось в холодильнике (без шуток). Причём вкус продуктов был мне безразличен. Потом шла в магазин, чтобы родные не заметили «недостачу». Полученный стресс «запивался» огромным количеством антидепрессантов.

Мне надоели «качели», и девочки из группы «Типичные анорексички» посоветовали после каждого приёма пищи вызывать рвоту… Сначала идея насторожила, но вскоре за этим
делом меня застукала мама. И вновь оказалась в больнице, получив ещё один диагноз: булимия.

Самый важный шаг

Приняв решение разорвать порочный круг, понимала: одна не справлюсь. В глубине души знала, что поступаю со своим телом неправильно, поэтому, собрав волю в кулак, после очередного срыва призналась во всём лучшей подруге, которая даже не догадывалась о моей проблеме, ведь я так боялась нравоучений и нотаций.  И мне стало легче. Она не только поддержала, но и помогала весь период реабилитации.

Мы вместе следили за моим рационом и контролировали количество еды за день. Я начала заниматься спортом, интересо­ваться полезной литературой по снижению веса. Благодаря родным и друзьям перестала принимать антидепрессанты. Жизнь потихоньку нала­живалась. Сейчас я полностью выздоровела и больше не страдаю анорексией.

P.S.

Я знаю, ты мечтаешь похудеть быстро и заметно. Спешу разочаровать: чудес не бывает! Как человек, прошедший тяжёлый путь, хочу достучаться до тебя: не садись на диеты без консультации с врачом или родителями, читай тематическую литературу, одобренную специалистами, делись переживаниями с близкими. Принимай и люби себя такой, какая ты есть. Бардак — в голове, и, как только наведёшь там порядок, обретёшь гармонию.

Мнение

Комментирует Инга Сергеевна Святощик, врач-психотерапевт УЗ «Городской клинический психи­атрический диспансер г. Минска»:

— Такие пациенты обычно отличаются пунктуальностью, педантизмом, упорством в достижении цели, прилежностью, аккуратностью, болезненным самолюбием. Девушки страдают анорексией чаще юношей: соотношение мужчин и женщин 1:10. «Благоприятный» возраст — 14—18 лет. Наша героиня, как и многие больные, пережила два типа пищевого поведения: ограничительный (строгая диета, голодание) и очистительный (вызывание рвоты, приём слабительных средств).

Нельзя не отметить связь с ещё одной юношеской патологией — дисморфофобией. Мысль об излишней полноте и стремление похудеть подростки тщательно скрывают, постепенно урезая рацион, и чем больше килограммов уходит, тем сильнее они ненавидят своё тело. Потеря веса символизирует успех, а увеличение воспринимается
как неудача и утрата самоконтроля.

Поскольку нервная анорексия оказывает значительное влияние на психику человека, выздоровление идёт чрезвычайно трудно, даже если больному предоставляется необходимая помощь. В некоторых случаях оно просто невозможно — следует летальный исход.

Совет

Комментирует Ольга Агейчик, фитнес-инструктор:

— Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно исключить из рациона вредные продукты: кетчуп, майонез, колбасы и копчёности, фастфуд, лапша и пюре быстрого приготовления, газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики и хлебобулочные изделия.

Даже самый безобидный йогурт может быть напичкан консервантами и прочими «улучшителями», поэтому чем проще состав продукта, тем лучше. Рацион должен быть сбалансированным (при составлении меню учитывай количество белков, жиров, углеводов). Жела­тельно есть пять раз в день (три основных приёма пищи и два перекуса) и соблюдать питьевой режим. Правильное питание — 70% успеха в построении красивого, гармоничного тела. Ну и, конечно, не забывай про спорт: фитнес 2—3 раза в неделю поможет поддержать хорошую форму. Удачи!

Принимают себя такими, как есть, Ревекка Ахраменко и Дарья Махсумова, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь