22.04.2018,Воскресенье, 11:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой сверсник, Человек новейшего времени

Эй, вы там, на Олимпе!

unnamed161116Началась вторая четверть. Что, уже? А доволен ли ты своими успехами? Ведь чем больше знаний, тем больше возможностей! Вот тебе мотиватор — история о том, как школьники обзаводятся «серебром да златом», путешествуют по свету и поступают в самые престижные вузы.

Всё дело в искренней любви к предмету и усердии. Как бы банально и назидательно это ни звучало. Наши герои давно увлекаются химией, мечтая связать с ней свою жизнь. А ещё участвуют в различных конкурсах, подтверждая свои знания. Летом даже успели побывать в Грузии на 48-й международной химической олимпиаде, вернувшись на родину с победой. Знакомьтесь:

Константин Анисович — обладатель «золота». Сегодня учится в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на химическом факультете. Мирослав Макаревич, получи­вший серебряную медаль, нынче — первокурсник химфака Белорусского государственного университета. Удостоившийся «серебра» Григорий Синенко стал студентом МГУ им. М.В. Ломоносова. И ещё один участник олимпиады — серебряный призёр Роман Ларкович — также поступил в МГУ.

— С чего началось увлечение химией?

Костя:  — С вдохновения. Школьная учительница Инесса Ивановна Окова по-настоящему заинтересовала предметом. Без неё мой потенциал остался бы нераскрытым. А так я усиленно занимался, ходил на факультативные занятия.

Мирослав: — Всегда дружил с точными на­уками. К примеру, математика и физика давались легко. Вообще, что формулы и задачки — моё, я понял где-то в 4 классе. Думал, это станет любимым занятием. Так и оказалось.

Гриша: — Химия динамично развивается, объединяя в себе аспекты различных естественных наук. Поэтому решил поступить в лицей БГУ, где в тот год открыли набор на химико-математическое направление. А ещё всегда нравилось участвовать в олимпиадах. Там обязательно наткнёшься на затейливое задание, к которому нередко нужно подходить творчески. Это захватывает!

Рома: — Мне очень повезло с наставниками, которых хотелось бы поблагодарить. Это Елена Михайловна Лось и Валерий Владимирович Ясинецкий. Ничего бы не получилось без Вадима Эдвардовича Матулиса и Виталия Эдвардовича Матулиса. А также говорю «спасибо» Евгении Валерьевне Матулис и Андрею Вячеславовичу Кульше.

— Поездка в Грузию запомнилась только олимпиадой? Что ещё впечатлило?

Костя: — Пожалуй, экскурсия по достопримечательностям и новые знакомства. На таких мероприятиях обычно собираются представители разных культур, а это всегда познавательно!

Мирослав: — Определённо пейзажи. Стоишь на горе, а внизу — две реки, сливающиеся в одну, домики с красной черепичной крышей, крошечные машинки… Красотища! Интересно также было пообщаться с другими командами.

Гриша: — Страна впечатлила своей архитектурой, сильно отличающейся от западноевропейской. Например, в старинном грузинском городе Мцхета стоит посмотреть на сохранившееся зодчество. А вот Тбилиси удивил узкими улочками, величием православных церквей и крепостей.

Рома: — Колоритных персонажей в Грузии тоже хватало: начиная от нигерийцев, взрывающих танцпол на вечеринке, и заканчивая нашим хед-гайдом Георгием. Климат оправдал все надежды. Но 40 градусов — это перебор.

Путешествия проходили параллельно с практическими и теоретическими турами олимпиады, времени «грузиться» тем, насколько хорошо ты написал, не было! А после — волнительное ожидание результатов, награждение…

— А как оцениваете соперников и саму олимпиаду?

Костя: — Уровень подготовки ребят был неодинаковым: кто-то лучше, кто-то уступал. Лидерами назову коллективы из России и Китая. К сожалению, не успел поближе познакомиться со сверстниками. Теперь немного жалею об этом.

Мирослав: — Тесты были трудные. Перед каждым туром старался собраться, после — просто быть в хорошем настроении. Медалью доволен, но на награждении волновался.

Гриша: — Несмотря на то, что приехали группой, зачёт всегда индивидуальный. Задания полностью соответствовали уровню международной олимпиады. Единственный минус — недостаток времени, что отмечали и другие команды.

Рома: — Было приятно, что менторы ночами переводили задачи и адаптировали их для нас. Так что все писали на родном языке. Хотя английский тоже пригодился — русский теряет свой статус в Грузии, поэтому для общения понадобился иностранный. Подружился с украинцами, казахами, индийцами и французами.

— Вот уже третий месяц вы студенты. Что повлияло на выбор университета?

Костя: — Факторов много, если честно. В какой-то мере хотелось почувствовать вкус свободы, начать жить самостоятельно. А в МГУ уйма возможностей, постараюсь ими воспользоваться, чтобы связать будущее с научной деятельностью.

Мирослав: — Была мысль поступать на факультет прикладной математики и информатики. Но выбрал более надёжный вариант и не прогадал. Учиться в БГУ на химфаке нравится: пары проходят интересно (особенно по англий­скому), группа хорошая. А студенческие годы потрачу на исследования.

Гриша: — После окончания вуза хотелось бы работать в области физической химии. Трудиться лучше всего там, где есть шансы для творческой реализации. Обучение в МГУ осуществляется на должном уровне, большое внимание уделяется техническим наукам. Кроме того, как студент академической группы, могу заниматься научной деятельностью в РАН с 1-го курса, что весьма важно для дальнейшего развития.

Рома: — После окончания специалитета (буду учиться 6 лет) планирую поступать в аспирантуру. А пока учебный процесс внушает настоящее уважение.

Ну что, готов всерьёз взяться за учёбу? То-то же! Кто знает, может, в следующем году будет повод написать именно про тебя? А нашим сегодняшним героям пожелаем новых достижений и открытий!

Тем временем:

Закончился первый этап республиканской олимпиады по учебным предметам. И в ноябре победители школьного отбора предстанут в районном туре.

На вопрос «ПВ» «Что вам даёт участие в олимпиаде?» ответили учащиеся столичных учреждений образования.

— Во первых, повышенный уровень знаний. И если вы хотите добиться успеха, придётся много работать, — уверена Лиза, победитель школьной олимпиады по математике.

Александра, опередившая соперников по обществоведению, тоже считает, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда:

Конечно, такого на уроках мы не проходим. Но я готова к сложностям, в прошлом году тоже участвовала в этих состязаниях.

Попробовать себя в разных предметах удалось Андрею.

 — Мне нравится такое соперничество, всегда узнаёшь что-то новое. Хотя пока не выиграл, но не расстраиваюсь, ведь я в первый раз проходил такое испытание. Надеюсь, что в следу­ющем году попаду «на район», интересно посмотреть, каким будет этот этап.

Несмотря на разные результаты, никто из участников не пожалел о потраченном времени, ведь все получили награду — новые знания, опыт и друзей.ЮК

ЮК. Арина Маринова

Искала и нашла таланты Татьяна Морева, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь