02.04.2020,Четверг, 15:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Перспективы — есть!

effective-writing-habit-992x486В чём секрет успешной статьи? Как правильно написать заметку? И какой текст точно опубликуют в республиканском издании? Ответы на эти вопросы знают юнкоры, только что вернувшиеся из НДЦ «Зубрёнок». С 28 октября по 14 ноября они, не покладая диктофонов, шагали навстречу профессии мечты… «ПВ» побывал на ключевом мероприятии смены «Пресс-перспектива»: День СМИ прошёл на ура!

Главным событием стало, конечно, подведение итогов XII респу­бликанского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер». «Лучшим журналом» признали «Olivier» (ГУДО «Ганцевичский районный центр детского и юношеского твор­чества»).  «ПВ» не остался в стороне и тоже наградил специальным призом своих давних друзей — победителей, а также редакцию газеты «Статус-КВО» (ГУО «Могилёвская городская гимназия № 1»).

— Стараемся каждый год улучшать результат. Посмотрите на свежий выпуск — он заметно лучше тех, что мы присылали на заочный конкурс, — говорит Ирина Клименко, главный редактор «Olivier», показывая на журнал, обложку коего легко спутать с Vogue. Юная журналистка ответственно относится к работе — в список её дел помимо прочего входит раздача заданий корреспондентам. — Важно увидеть сильную сторону каждого члена редколлегии и правильно распределить обязанности, — объясняет она секрет успеха своего медиапродукта.

— Я интересуюсь всем и сразу: журналистикой, язы­ками, музыкой, поэзией, математикой. Людям, связанным со СМИ, важно быть разно­сторонними, — считает Дарья Рыкова, одна из создательниц газеты «Статус-КВО».

— Даже хобби может быть полезным в профессии. Я, например, обожаю фотографировать и веду в нашей газете рубрику с отчётами из путешествий, — присо­единяется Даниил Громыко, коллега Даши.

Повстречал «ПВ» на празднике и Валерию Шимчёнок, победительницу творческого конкурса «Раскрась своё лето!» (совместного проекта газеты «Переходный возраст» и НДЦ «Зубрёнок»). В качестве приза девочка получила путёвку в лучший лагерь страны и всё ещё в восторге от необычного подарка:

— От смены у меня осталась масса впечатлений! После такого «отдыха», правда, придётся перевести дух, — смеётся Лера.

Расслабляться ребятам и впрямь было некогда. Татьяна Михай­ловна Ясюкевич, куратор смены, рассказала, что за восемнадцать дней юнкоры успели выпустить три полноценных издания («Акварель», «CovЁr», «Белое солнце»), провести журналистское расследование, создать видео- и радиопрограмму, поучаствовать в конкурсе «Кросс-медиа по-зубрятски»…

— «Зубрёнок» запомнится нам надолго! Мы не теряли времени зря, рассмотрели журналистику с разных ракурсов и наконец опре­делились с профессией, — подвели итоги
проделанной работы Василина Гошко и Катя Демешкевич из г. Речицы и Стас Лапич из Минска.

О чём стоит написать?

С таким вопросом «ПВ» обратился к юным журналистам. И вот какие ответы-советы получил.

Светлана Кубрак, 15 лет,  г. Калинковичи
— Девочки с удовольствием почитают об уходе за собой. А парни, думаю, с восторгом воспримут советы о том, как понравиться противоположному полу.

Дарья Серак, 15 лет, г. Речица
— Сейчас модно быть стройным: в специальной рубрике можно давать полезное меню и раскрывать секреты питания знаменитостей.

Павлина Бабицкая, 15 лет, г. Минск
— Многие подростки увлекаются музыкой. Значит, нужны анонсы концертов и интервью с исполнителями. А ещё было бы здорово вести страничку толерантности: важно
понимать, что «другой» не значит «плохой».

Дарья Мамошина, 16 лет,  г. Полоцк
— У нас к панкам, рэперам, эмо относятся настороженно. А ведь за эпатажной «обёрткой» могут прятаться талантливые личности, которых хочется узнать. Тема субкультур всегда вызывает интерес!

Итоги XII республиканского фестиваля-конкурса детских СМИ «Свежий ветер»

Статуэтку «Хрустальный зубр» получили в номи­нациях:

«Лучший журнал» — ГУДО «Ганце­вичский районный центр детского и юношеского творчества».

«Лучшая  радиопрограмма» — ГУДО «Мо­зырский ЦДиМ».

«Лучший  ведущий» — ГУО «Гимназия № 1 г. Жодино».

«Значимость выбранной темы» — ГУО «СШ № 8 г. Витебска им. А.М. Испенкова».

  В «Зубрёнке» побывала Дарья Махсумова, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь