21.09.2018,Пятница, 12:47
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть проблема!

Спокойствие, только cпокойствие

meditationТы ему слово, он тебе — два… нецензурных: размахивает руками и не оставляет шанса перекричать себя. Что делать, если твой друг стал скандалистом? И как самому не превратиться в озлобленного на весь свет подростка? Разбираемся вместе с Татьяной Викторовной Ефимовой, психологом Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

На языке природы

Думаешь, ярко выраженная озлобленность Сашки — просто дурная черта характера? Не исключено, но вдруг на непокладистость товарища повлиял процесс взросления? Ведь во время полового созревания меняются и психологические особенности личности. Физиологические метаморфозы порождают мысль о том, что подросток может справиться со всеми проблемами самостоятельно. Чувствуя себя наравне со старшими, он хочет изменить и покорить мир, но сталкивается с невозможностью это сделать. В силу вступает враждебность — не нападение, а защитная реакция на окружение. Она начинает проявляться в 10—16 лет. Пунцовое лицо, активная жестикуляция, сквернословие… Портрет типичного скандалиста? Почти! Многое зависит от того, какому типу агрессии подвержен человек.

Открытая. Подросток наносит вред окружающим людям и предметам, желая таким образом самореализоваться и получить авторитет среди друзей. Если привлечь внимание сверстников негативными действиями не удаётся, хулиган про­должает разрушать свою личность: увлекается алкологем, сигаретами и наркотическими веществами, занимается мелким грабежом.

Скрытая. Человек держит все переживания в себе и ни с кем не делится проблемами. В твоём классе наверняка есть тихий и покладистый сверстник, никогда не проявляющий недовольства. Но отрицательная энергия имеет свойство накапливаться и выплёскиваться наружу — это влечёт за собой нервные срывы, длительные депрессии и невроз.

В чёрный список

Иногда трудно понять: человек излишне груб по причине плохого воспитания или виной тому — серьёзная психологическая проблема? Мы знаем, как вывести агрессора на чистую воду! Приглядись внимательнее к однокласснику: он достоин «чёр­ного списка», если… распускает сплетни про друзей, злобно шутит на не вызывающие смеха темы; является постоянным участником драк и скандалов; очень вспыльчив, может нагрубить без веской причины; общается на повышенных тонах, сопровождая послания нецензурными выражениями и угрозами; уклоняется от ответственности, ссылаясь на то, что забыл выполнить обещание; часто обижается без особого повода; никому не доверяет и при знакомстве с новым человеком в первую очередь обращает внимание на негативные стороны.

Отчего «кипишь»?

Среди множества причин агрессивного поведения подростков психологи выделяют следующие.

Личностные:

  •   ощущение одиночества;
  •   неуверенность в себе;
  •   чувство собственной вины.

Ситуативные:

  •   заболевание;
  •   просмотр жестоких фильмов;
  •   долгое сидение за компьютером;
  •   неправильное питание;
  •   умственное и физическое пере­утомление.

Семейные:

  •   родители прилюдно унижают и оскорбляют ребёнка;
  •   не участвуют в жизни подростка, пуская всё на самотёк;
  •   не дают ему проявить себя, подавляя его желания и эмоции;
  •   контролируют каждый шаг;
  •   мало говорят о своей любви.

Но отнюдь не всегда агрессор — жертва. Часто за озлобленностью и негативным отношением к миру  скрываются лень и нежелание справляться с возникающими проблемами. Так что, если начинаешь срываться на окружающих из-за внутреннего конфликта, вспомни о чувстве соб­ственного достоинства и старайся устранить недостатки в себе.

Защита от срыва

Контролировать приступы гнева помогут следующие советы:

  1. Поставь себя на место человека, на которого злишься. Подумай: может, он в чём-то прав? И почему ведёт себя именно так?
  2. Не обвиняй других в своих проблемах. Научись прощать обидчика, ведь у каждого есть недостатки.
  3. Пресекай агрессивный ход мыслей неприятным для себя действием. Например, несильно прикуси губу. Со временем выработается условный рефлекс, позволяющий регулировать эмоции.
  4. Чувствуя, что «закипаешь», находи три довода, почему это неразумно.
  5. Расскажи близкому человеку о негативных размышлениях: если поделишься наболевшим, будет легче справиться с недовольством.
  6. Заведи дневник: документируй, кому нагрубил, на кого «настучал». Несколько раз в неделю просматривай записи и анализируй их. Это поможет разобраться и найти источник внутренней озлобленности.
  7. Старайся проявлять настойчивость, а не агрессивность. Например, если одноклассник долго не приносит одолженный учебник, спокойно напоминай ему об этом каждый день, не переходя на крик.
  8. Чаще смейся, в том числе — над собственным раздражением. Кажется, вот-вот сорвёшься? Листай юмористические паблики или вспоминай анекдоты!
  9. Научись расслабляться и сбрасывать нервное напряжение: помогут аутотренинг, спорт, медитация, общение с друзьями.
  10. И, наконец, доверяй людям, ведь среди них действительно много хороших.

Не хочу быть злюкой!

Нервные клетки не восстанавливаются, а на обиженных воду возят. Чтобы не прослыть скандалистом, надо научиться контролировать приступы агрессии. Например, так…

…дыши  глубоко. Сделай долгий вдох и столь же продолжительный выдох.

…сосчитай  до  десяти — вряд ли за такой короткий про­межуток получится уснуть, зато успеешь проанализировать ситуацию и подумать, стоит ли паниковать.

…попрыгай! Физнагрузка поможет выбросу адреналина, вырабатывающегося во время стрессовых ситуаций.

…посмейся. Нелегко выдавить из себя улыбку, закипая от злости, но если удастся, наконец попрощаешься с мучающим напряжением.

…развернись  и  уйди. Порой человек, доведший тебя до белого каления, безнадёжен — говорить с ним бесполезно. Тогда, не ввязываясь в спор и выяснение отношений, просто попрощайся с  собеседником.  Это  заставит  его  задуматься  над  своим  поведением.

Мария Залесская, БГУ.

Призывает сохранять спокойствие Дарья Махсумова,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь