20.10.2019,Воскресенье, 17:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Поколение  успешных

master221116Какие профессии сейчас в «топе»? Ответ на вопрос дал финал республиканского информационно-профориентационного проекта «Проф-бум». Лучшие учащиеся системы профессионально-технического образования собрались в столице 9—10 ноября. Ребятам предстояло презентовать свои колледжи, а главное — рассказать, почему они выбрали именно эту специальность.

Вот это Бум!

«Поколение успешных: моя профессия в новых возможностях времени!» — под таким девизом был дан старт проекта, организаторами которого выступили Министерство образования Рес­публики Беларусь и Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи.

— Конкурс проводится с целью повышения статуса и уровня профессионально-технического образования и, конечно же, направлен на профориентацию школьников, которые в этом году оканчивают 9-й и 11-й классы. Ведь именно перед ними стоит проблема выбора рода деятельности, своего будущего, того, что станет залогом уверенности в завтрашнем дне, — комментирует Татьяна Валерьевна Гришукевич, координатор проекта, методист высшей категории НЦХТДиМ.

В этом году для участия в финале конкурса приехали представители 38 учреждений образования из всех областей республики. А это ни много ни мало 150 человек, которые состязались в разных номинациях.

— Сегодня у нас собрались учащиеся, в течение всего года соревновавшиеся между собой: победители областных туров. Участники конкурса — это те, кто готовится стать профессионалом и гордится своим выбором. И я уверена, будущее — за ними! — отмечает Екатерина Анатольевна Кузьменко, заместитель директора НЦХТДиМ.

Программа оказалась очень насыщенной и напряжённой. Она включала в себя семь конкурсов: «Выбираем профессию — выбираем будущее!»; вокальное произведение «Гимн профессии»; PR-спичрайтинг «Моё профессиональное будущее»; промо-батл «Если сегодня — завтра»… В каждой номинации учащиеся представляли свои учреждения образования, информационную продукцию, демонстрировали профессиональные навыки и умения.

Прорыв

Стартовав в марте, проект прошёл во всех регионах страны. Сперва работы оценивались на уровне УО, затем лучшие из них были представлены в оргкомитеты на областной тур. И на каждом этапе ребята, используя IT-технологии, навыки спичрайтинга, вокальные и хореографические способности, презентовали свои учреждения образования и показали значимость рабочих профессий.

Конкурс вызвал огромный интерес не только со стороны педагогов и учащихся, но и общества в целом. Это подтверждает и число заявок (около 200), и количество работ (более тысячи), и публикаций в СМИ (около 500). Ну, словом, настоящий прорыв!

Из первых уст

Элекромонтёры, проводники, строители, парикмахеры, продавцы, повара — тут целый букет профессий на любой вкус. Чем руководствоваться, выбирая «свою», «ПВ» узнал у конкурсантов.

— Товаровед — одна из наиболее популярных специальностей, ведь питание — главная потребность человека, что порождает спрос и открытие новых продовольственных  магазинов. Без таких специалистов в маркетинге может наступить кризис, — считает Данил из Минского профессионально-технического колледжа торговли.

— Сегодня во всём мире востребованы рабочие. Для них создаются хорошие условия труда, повышается зарплата. И даже несмотря на то, что для этой области готовится большое количество специалистов, квалифицированные электромонтёры нужны всегда, — рассказывает Павел из Брестского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта.

— Беларусь экспортирует много сливочного масла, поэтому стране нужны маслоделы. Наш колледж  обучает этой профессии уже 60 лет. Специалист должен уметь выполнять следующие операции: пастеризация и сбивание сливок, сепарация, контроль качества и температуры оборудования. Так что учиться здесь увлекательно! — делится Валентина из Слуцкого государственного колледжа.

Виват, студенты!

В завершение проекта состоялся гала-показ в Национальной библиотеке, где были подведены итоги и вручены заслуженные награды.

«ПВ» тоже не остался в стороне, выбрав своих фаворитов! Ими стали ученики столичной СШ № 4, которые не только помогали финалистам представлять профессии, но и «работали» независимым жюри конкурса. Надеемся в ближайшее время увидеть их лица в нашей газете, а также в лучших учреждениях системы профтехобразования страны!

С будущими мастерами знакомилась Валерия Семёнова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь