18.01.2019,Пятница, 02:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Киновидеогид

Тут тебе не «хиханьки»

000048_570335_inmainНадоели голливудские фрики? Самое время обратить внимание на отечественное кино. Оно тоже шагает в ногу со временем и достойно представляет себя на международной арене. Подтверждение тому — приличное количество наград, полученных на XXIII Минском международном кинофестивале «Лістапад». И сейчас ты узнаешь, почему стоит посмотреть эти ленты и кому достались вишенки на торте!

Эхо фестиваля

«Марк Шагал. Начало», реж. Елена Петкевич

В основе картины — воспоминания художника о детстве, Витебске, где он провёл многие годы, родителях, которых очень любил.

Зачем смотреть? В фильме отражены главные события, произошедшие с Марком Шагалом, его семьёй до отъезда в Санкт-Петербург. Раскрыты истоки творческой, поэтической натуры художника и чувственный взгляд его души. На фестивале ленту удостоили приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России «За верность нрав­ственным идеалам в киноискусстве».

«Саламанка», реж. Руслан Фёдоров, Александра Кулак

Время в Саламанке остановилось
двести лет назад, когда первые меннониты перебрались в Мексику в поисках сво­его места на Земле.

Зачем смотреть? Здесь всё предопределено, и жизнь потомков повторяет жизнь предков, а история одного человека рассказывает тебе о любом другом. Пока герой фильма вспоминает своё детство, пытаясь найти правильный ответ на самый важный вопрос, в Саламанке неспешно проходят дни, месяцы и годы.

Картина выиграла приз «За лучший документальный фильм», которому достались сертификаты на получение технической поддержки на производство кино (в эквиваленте 2 000 BYN)» и на предоставление услуг постпродакшн (в эквиваленте 2 000 BYN) .

«Души мёртвые», реж. Виктор Красовский

Лента, снятая одним кадром, рассказывает о современном белорусском предприятии. На заводе работает много инвалидов, которых нанимают из-за налоговых льгот. Коллектив готовится к празднику, но небольшая неприятность переворачивает всё с ног на голову и раскрывает настоящие лица героев.

Зачем смотреть? Заставляет задуматься о том, как общество относится к людям с ограниченными физическими возможностями. Кстати, съёмки картины обошлись в 22 миллиона бел. рублей (до деноминации). А ещё она забрала сертификаты как «Лучший игровой фильм». Режиссёру посчастливилось получить техническую поддержку на производство киноленты и услуг постпродакшн (в эквиваленте 4 000 BYN на каждую).

«Ты сюда больше не вернёшься», реж. Дмитрий Махомет

Действие разворачивается в деревне, куда на лето возвращается немолодая женщина. День за днём она пробует возродить жизнь в этом почти покинутом и заросшем высокой травой месте, сопротивляясь природе и времени.

Зачем смотреть? Мысли и идея, которые режиссёр пытается донести через экран, близки по духу и знакомы многим современным семьям. Картине досталась награда «Соломенный зубр» от гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематогра­фистов.

Между прочим

Главный приз кинофестиваля «Лістапад» — «Золотой кленовый лист» — получила лента «Лили Лейн» (Венгрия, Германия, Франция). «Серебро» — у религиозного вестерна «Мимозы» (Марокко, Испания, Франция, Катар). Приз зрительских симпатий, а именно «бронза», достался болгарско-греческой  картине «Слава». Специальный приз Президента
Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» — японскому кинофильному «Молитва Лиры». В общей сложности 26 статуэток разъехались по разным частям света!

Смотрит отечественные фильмы Валерия Семёнова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь