23.11.2017,Четверг, 14:11
Мы в социальных сетях:
Главная » От звонка до звонка

Если учёба в радость

2811116Просыпаешься, хмурясь: «Эх, опять в школу…»? А вот мальчишки и девчонки из Полоцкой государственной гимназии № 1 с утра в прекрасном настроении! Да и педагоги спешат на уроки с улыбками! Присоединимся к ним: узнаем, чему тут все рады.

Из истории…

Здание, к которому сегодня стекаются ребячьи ручейки, было построено в далёком 1938 году. Тогда в городе насчитывалось всего 11 учреждений образования, и новостройку прозвали «12-й сталинской» (её возвели в период известной пятилетки). В 41-м, после выпускного бала, многие девчонки и мальчишки ушли на фронт и… навечно остались учениками. Сегодня их имена выгравированы на мемориальной доске, установленной во дворе гимназии.

Во время Великой Отечественной войны стены школы разрушили и восстановили только 19 августа 1946 года. И первый послевоенный выпускной класс, который покинул их в 1949-м, насчитывал десять человек.

В декабре 1958-го решением исполкома Полоцкого городского Совета депутатов трудящихся учебное заведение было переименовано в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 7 с производственным обучением. А в сентябре 1966 года ввели преподавание ряда предметов на английском языке. В то же время появилась своя радиогазета «The Voice of School».

В 1999-м учреждение прошло аттестацию и стало именоваться как «Полоцкая государственная гимназия», а в 2005-м — «Полоцкая государственная гимназия № 1». Здесь и родились традиции, которые укрепляются и развиваются: «День родительского самоуправления», «Звёздный вальс», «День дублёра», туристический слёт на озере Тросно, заседания «Зелёного педсовета», интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», конкурс «Умники и умницы».

А школьная библиотека — отдельная история. Это идеальная территория для общения с книгами учеников, педагогов и родителей. Здесь четвёртый год действует клуб «Litterra», участники которого являются постоянными победителями конкурса «Самый читающий класс гимназии». У творческого объединения есть и своя газета «Litterra-press ”А“». Кстати, в начале 2017-го планируется рождение «младшего брата» — клуба для первоклассников.

И неспроста в 2008 году гимназия получила звание «Лучшее учреждение образования нового типа в Витебской области» с занесением на областную Доску почёта. А также ей присвоено имя великого белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины, в честь которого открыли Скориновский зал.

Ими гордятся

Наталья Ивановна Кочанова, выпускница 1977 года, сегодня заместитель премьер-министра Республики Беларусь по социальным вопросам:

Наш класс был не из самых дружных, мы после выпускного разлетелись, казалось, на всю жизнь. И первый раз встретились только через 15 лет! А потом уже не могли расстаться: теперь ежегодно встречаемся. Оказалось, что — скажу каламбуром — самую большую «школу выживаемости» преподала школа.

Джеймс Аквух, выпускник 2013 года, завоевал бронзовую медаль на международной олимпиаде школьников по физике:

— Для меня гимназия — место, где я в большей степени сформировался как личность. Все жизненные знания, понятие о добре и зле, умение работать в коллективе — всё это было взращено моими педагогами.

Наталья Краско, выпускница 2016 года, трёхкратный победитель республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе:

— Напэўна, самым яркім успамінам (за выключэннем выпускнога, канечне ж) для мяне застанецца дзень самакіравання. Гэта не­за­быўны вопыт, калі нам далі магчымасць адчуць сябе настаўнікамі.

Доска почёта

Анастасия Свинцицкая (9 «В») — председатель совета дружины имени Зои Космодемьянской, председатель районного штаба «Лидер», заместитель председателя ученического совета гимназии по воспитательной работе, член студии журналистики «Медиа-Микс» Полоцкого РЦТДиМ, капитан гимназической команды «Что? Где? Когда?» «Pringles»! А ещё победитель ряда творческих конкурсов и отличница.

Никита Смольянин (10 «Б») — призёр III этапа республиканской олимпиады по истории, член команды «Пельмешки» — призёра республиканских и международных игр «Что? Где? Когда?».

Мария Батурина (5 «А») — староста класса, отличница, член клуба ЮИД. А ещё победитель гимназического конкурса «Ученик года» и районной олимпиады по русскому языку. Кроме учёбы, успевает заниматься восточными танцами и музыкой.

P.S. Выражаем благодарность директору гимназии Ларисе Сергеевне Улосевич за предоставленную информацию.

С гимназией знакомилась Валерия Семёнова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь